Готовят подарки!

Апатиты - Кировск. В “Снежной деревне” кипит работа

22 января стартовал восьмой фестиваль снежно-ледовых скульптур “Снеголед”. В этот раз в Кировск приехали 24 команды. Тема фестиваля — “Подарок на юбилей “Снежной деревне”. А в воскресенье, 28 января, здесь не только подведут итоги конкурса, но и покажут кукольный спектакль на снежной сцене!

 

Алексей Татаринов и Иван Локтюхин работают  в команде как участники конкурса “Снеголед”.

Алексей Татаринов и Иван Локтюхин работают в команде как участники конкурса “Снеголед”. Фото Юлии Короткой

На фестиваль приехали более сорока мастеров из Подмосковья, Карелии, Перми, Хабаровска, Рязани, Тулы, Нижнего Тагила и Свердловской области. А еще — из Норвегии, Латвии и Казахстана. Так какие же подарки готовят скульпторы?

— В первый день мы обсудили с мастерами будущую работу, — говорит арт-директор “Галереи ледовых скульптур” Иван Локтюхин. — Поэтому каждая команда знает, кто и что делает. Но не все скульпторы готовы раскрыть секреты… У нас есть такое поверье — не рассказывать обо всех задумках, ведь может что-то не получиться, и планы приходится менять на ходу. Порой материал подсказывает, что сделать, или рука по-другому ложится. Кстати, многие приезжают с уже готовыми эскизами, а потом вдохновляются нашими красотами и делают другие скульптуры.

Но Иван про свою работу чуть-чуть рассказал. На этот раз он творит в паре с мастером из Нижнего Тагила Алексеем Татариновым.

— Наша работа посвящена небу, мечтам и людям, — поделился он. — Рабочее название “Sky dreams” (“Мечты о небе”).

Кстати, Леша приезжает к нам с завидным постоянством. Именно он выпилил Дон Кихота и Пушкина с Дантесом в апатитской “Галерее ледовых скульптур”.

Приехал в Кировск и скульптор из Ахтубинска.

— Те казахи, которые приезжают к нам, в основном получали высшее образование на Урале, — продолжает Иван. — Поэтому связи и знакомства остались. Теперь ездят к нам на фестивали, принимают активное участие в строительстве “Снежной деревни”. Кстати, вчера, когда мы работали, ему звонили друзья из Казахстана. Говорят, ты врешь, не может быть, чтобы в таких маленьких городах построили “Деревню” и “Галерею”! А он отвечает: “Так вы приезжайте в Апатиты да спросите у прохожих: кто такой Комягин? И вам сразу все расскажут и покажут!”

Рядом с Ваней и Лешей трудятся мастера из Невьянска.

— Я приезжаю к вам уже не в первый раз, — говорит Кирилл Баталов. — В прошлом году с Андреем Барахвостовым мы заняли третье место в “Бешеной пиле” в Апатитах. Скульптура называлась “Весна окрыляет” (летающий слон). А еще у меня папа в фестивале “Снеголед” каждый год участвует.

Никита Шмаков и Кирилл Баталов приехали издалека - аж из Свердловской области. Фото Юлии Короткой

Никита Шмаков и Кирилл Баталов приехали издалека — аж из Свердловской области. Фото Юлии Короткой

В этом году Кирилл первый раз решил самостоятельно участвовать в конкурсе — подал заявку, прошел отбор и привез с собой друга, Никиту Шмакова.

— Я, вообще, эскаваторщиком работаю, — рассказал Никита. — Скульптурой никогда не занимался и пока не очень понимаю, что у нас получится. Поэтому полностью положился на Кирилла и выполняю все его указания.

Подготовились к работе ребята основательно, заранее сделали модель будущей скульптуры — руку творца.

Работают в “Снежной деревне” и местные мастера — Михаил Воронов из Апатитов и Алексей Шитов из Кировска.

— Мы заранее придумали, что будем делать, такое бывает крайне редко, — замечает Алексей. — Решили, что смастерим девочку, держащую в руках подарок — щенка, символ этого года. И вот сижу я дома, ищу походящее фото девочки в Интернете. Подходит ко мне дочка и интересуется, что это за девочка и зачем мне ее фотография. Я объяснил, что собираюсь скульптуру такую делать. А дочь спросила: “Почему именно она? А как же я?” Тут я и решил, что за основу возьму портрет любимого ребенка. Кстати, у нее и день рождения 26 января, ей исполнится десять лет, как и “Снежной деревне”.

Кстати, в этом году организаторы решили сделать несколько сюрпризов для гостей фестиваля. В воскресенье, 28 января, здесь покажут уникальный кукольный спектакль. Для этого команда из Норвегии и Мурманска строит снежно-ледяную сцену. Спектакль называется “Ты не один”. Зрителям представят маленькую космическую историю, случившуюся однажды на небольшой планете в пределах снежной галактики. Как и в прошлом году, представление покажет мурманский “Простой театр”.

Вот вам, может, незаметно, а мастер за работой улыбается! Фото Юлии Короткой

Вот вам, может, незаметно, а мастер за работой улыбается! Фото Юлии Короткой

А после спектакля будет еще один сюрприз — файер-шоу в исполнении скульптора из Латвии, Алекса Уолкера. Так что обязательно приезжайте в “Снежную деревню” в воскресенье вечером!

А 27 января в Апатитах около спорткомплекса “Атлет” состоится шоу-конкурс “Бешеная пила”. Начало в 17 часов.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *