Специалист по праву

Мурманск - Апатиты. Победитель областной олимпиады - ученица школы №3 Лилия Мосина

13 января в Мурманском строительном колледже имени Момота прошел региональный этап всероссийской олимпиады школьников по праву. Всего в областной олимпиаде участвовали 58 учеников 9-11-х классов, победителя определяли в каждой параллели.

“Изучать право не только интересно, это еще и прикладные знания, которые можно применить  в жизни”, - считает Лиля Мосина. Фото Елена Балабкина

“Изучать право не только интересно, это еще и прикладные знания, которые можно применить в жизни”, — считает Лиля Мосина. Фото Елены Балабкиной

И вот 16 января стало известно, что среди девятиклассников победителем олимпиады стала ученица 9Б класса апатитской школы №3 Лилия Мосина. И многие, наверное, удивились, но только не педагоги школы, в которой учится Лиля — там ее знают как одаренную, ответственную и увлеченную ученицу. В школьных и городских олимпиадах по обществознанию она участвует с седьмого класса, не раз была победителем. Обществознание и право Лиле преподает Руслана Сергеевна Литош, она же помогает ей подготовиться к олимпиадам.

— Право мы начали изучать совсем недавно, со второго полугодия, было всего два урока, — говорит Лиля. — Но по обществознанию мы уже изучали основы права, его историю, тем более я много раз готовилась к олимпиадам по этому предмету.

Если честно, я не была уверена, что покажу хороший результат, думала, что никакого места не займу, и сильно паниковала. Тем более, что в этом году олимпиаду проводили по-другому. Раньше первым блоком были тестовые задания с одним правильным ответом, за каждое давали один балл, по сумме можно было набрать сразу много баллов. Сейчас этот блок убрали, стало больше заданий с несколькими правильными вариантами ответов. Например, на вопрос можно дать семь правильных ответов, и если ты укажешь шесть из них, то получишь ноль баллов. Это самые сложные и невыигрышные по баллам вопросы. Очень много заданий на знание Конституции и конституционного права, международного права. Самое сложное, как мне кажется, это определение историко-правового документа.

— Как, что и каким образом надо определить?

— Ты видишь выдержку, отрывок документа и должен по нему определить, что это за документ, когда и кем издан.

Вот тут мне просто нечего сказать, потому что с юридическими документами и прочими бумагами, написанными подобным языком, я разбираюсь с превеликим трудом. А по отрывку опознать один из них — это как бином Ньютона решить за три секунды. А хрупкая, милая девятиклассница Лилия справляется и делает это с удовольствием.

— Лиля, наверное, ты в будущем станешь юристом?

— Не могу точно сказать, пока не решила. Сначала я планировала, что стану учителем русского языка и литературы или журналистом, но теперь рассматриваю и профессию юриста.

Еще Лилия Мосина готовится сдавать ОГЭ по литературе, любит писать сочинения и читать книги.

— Я люблю книги, которые выбираю сама. Чтобы заставляли задуматься, сподвигали на что-то. Из последних, что я читала, очень понравилась “В поисках Аляски” Джона Грина.

Еще победительница областной олимпиады по праву — активный участник волонтерского движения “Волли”, выпускница хореографического отделения Апатитской школы искусств. Надеемся, что в жизни Лили будет еще множество побед и достижений!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *