Мог предвидеть

Апатиты. Как наказали водителя, в машине которого погибла женщина

4 декабря в городском суде обвинительный приговор вынесли жителю города за смертельное ДТП, которое произошло в августе этого года.

Напомню, трагедия случилась вечером 6 августа на дороге на вторую ферму. Около семи часов вечера на «скорой» и в полиции приняли сообщение о дорожной аварии на пятом километре дороги. Сильно измятый автомобиль «Киа Спектра», стоящий поперек дороги, — это было не самое страшное, что увидели медики и сотрудники ДПС. До приезда экстренных служб на месте погибла молодая женщина. Водитель находился рядом с машиной и тут же рассказал, что произошло.

Он с гражданской супругой отправился на дачу. Водительские права мужчина получил три года назад, но скорость для такой сложной дороги почему-то выбрал приличную — 80 километров в час.

Напомню, дорога грунтовая и на больших скоростях автомобиль может повести себя непредсказуемо, как на льду. Именно это и случилось в тот вечер — «Киа» понесло на встречную полосу, водитель с ситуацией справиться не смог. В результате автомобиль оказался в кювете.

С того момента, как машина оказалась на обочин, водитель ничего не помнил. Уже при осмотре места происшествия инспекторы установили по следам, что автомобиль не просто проехал дорогу по диагонали, он по ней кувыркался. Мужчина после «приземления» автомобиля очнулся в кустах, сразу отправился на поиски жены. Тело нашли в кювете противоположной обочины, метрах в десяти от авто.

Медики констатировали смерть женщины, а позже установили причину: перелом шейного отдела позвоночника с разрывом спинного мозга. Тогда многие специалисты предположили, что виной всему была не только авария, но и неправильно пристегнутый ремень безопасности. Судя по его положению после ДТП пассажирка накинула на себя только его верхнюю часть.

 

Доказать исправление

Свою вину водитель признал сразу и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Суд установил, что водитель должен был предвидеть возможность того, что произошло, то есть проявил преступную небрежность.

Наказание ему назначили с учетом характера и степени опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, смягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни членов его семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал чистосердечное раскаяние подсудимого, признание вины, активное способствование расследованию преступления, добровольное частичное возмещение морального вреда. Отягчающих обстоятельств в суде не установили.

Мужчину признали виновным и назначили ему наказание в виде лишения свободы на два года условно, с испытательным сроком в полтора года. Дополнительное наказание — лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на два года.

Так же суд удовлетворил гражданский иск семьи погибшей женщины о взыскании морального вреда, причиненного в связи с ее гибелью.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *