…И вкус французской булки

Апатиты. В городе появилась новая булочная, она же кафе

1 сентября у дома №1 на площади Геологов стало светлее и уютнее. Нет, не от того, что прибавилось уличных фонарей — просто здесь открылась пекарня-кондитерская «Булочная №1». Мы вообще забыли уже это хорошее, теплое слово -«булочная», а тут еще вдобавок и кондитерская, плюс кафе, где такие уютные диваны и стулья, что одной чашкой чая или кофе не обойтись. А если занял диванчик с видом на площадь Геологов, то можно вообще засидеться.

— Мне кто-то посоветовал — повесьте шторы, а я считаю, такой красивый вид из окна шторами нельзя закрывать, — рассказывает хозяйка «Булочной» Эльвира Семушина.

Фирменные торты от “Булочной №1”, ягодные и фруктовые, раскупают мгновенно.

Фирменные торты от “Булочной №1”, ягодные и фруктовые, раскупают мгновенно. Фото Елены Балабкиной

Эльвира сама придумала интерьер нового кафе. Вкус и художественное чутье, опыт работы в ресторанном бизнесе ее не подвели — скандинавский стиль как нельзя лучше подходит этому помещению. Внимательный посетитель заметит и оценит и наборный деревянный шпон на столах, и цвета какао обивку мягкой мебели, и дизайн стульев. Светлые, почти белые стены добавляют строгости и чистоты. А на стенах в качестве украшения использованы фоторамки ручной работы.

«Булочная №1» — это уже пятое заведение общественного питания, которое Эльвира Семушина открывает в Апатитах и Кировске. Все знают ее кафе «Шоколад» на Нечаева и ресторан «Счастье» на Ферсмана.

— «Шоколаду» ведь 13 лет в этом году исполнилось, — говорит Эльвира. — Никто не мог предположить, что такое маленькое кафе так долго может существовать, причем не торгуя спиртными напитками и пивом. Фактически это была блинная, а потом уже мы стали добавлять другие блюда. Потом появилось «Счастье», которое тоже оказалось удивительно популярным у горожан. Я работаю для людей и всегда прислушиваюсь, чего они хотят, что нравится, а что не очень.

— А как возникла идея булочной?

— В этом случае помещение послужило стартом (для тех, кто забыл — раньше на этом месте был офис “Ростелекома” — О. Щ.), его предложили взять в аренду. Стали думать, в первую очередь — где взять финансы, как получить кредит, ведь кругом такие сложности из-за кризиса: открываться трудно, деньги получить трудно. Сомнений, стоит или нет ввязываться в новый проект, было много. Решающее слово сказал муж: «Если захочешь, у тебя все получится!» И я взялась!

К созданию нового заведения приступили в феврале этого года. Эльвира с пекарем и кондитером поехали на учебу в школу «Вип-мастер» Александра Кислицина в Москве. Параллельно шла реконструкция и ремонт помещения. Для Эли не было сложностей, связанных с техническим оснащением — вентиляция, вода, электрика, канализация, кухонное оборудование и утварь. Все это она уже проходила при создании «Шоколада» и «Счастья». Есть подрядчики из Апатитов, с которыми не один год работают вместе. Столярные изделия заказали в Оленегорске.

— Самое сложное было — придумать концепцию: что мы будем предлагать людям, как выложить пирожки, сколько изделий мы сможем продать и каких? Потихоньку получилась матрица, которую мы и стали отрабатывать, — говорит Эля.

Полгода трудной работы закончились хорошим результатом — появилось новое заведение, в котором можно купить и попробовать на месте или приобрести навынос свежайшую выпечку, хлеб, торты, пирожные, десерты.

За первые дни работы выяснилось, что ягодные и фруктовые торты, приготовленные в «Булочной», стали предметом страсти для многих посетителей, и детей, и взрослых. Пирожки тоже раскупают на ура, начинки у них самые разные — сладкие и сытные, сложные и простые. Есть большие пироги, но не обязательно покупать целый — отрежут, сколько вам надо. Есть изделия из слоеного и песочного теста. И, конечно, здесь пекут хлеб. Не все покупатели пока его распробовали, но нужно время, чтобы оценить уникальность хлеба, испеченного в маленькой пекарне.

— Вообще, в наших планах — печь все, что возможно испечь — фокаччу, чиабату, пиццу. Мы все время что-то меняем, ищем, стараемся делать то, что людям нравится. Но мы в начале пути, возможно, не все получается очень хорошо и не все нравится, а потому просим наших покупателей быть великодушными, доброжелательными и с пониманием отнестись к тонкостям начального периода. Ведь за каждым пирожком или слойкой стоит труд большого коллектива.

«Булочная №1» на площади Геологов, 1, в Апатитах работает каждый день с 10 утра до 9 вечера. Отыскать ее очень легко — по большим и чистым окнам и яркому свету изнутри.

Это интересно(5)(0)

1 Комментарий

  1. Махновец:

    АХ, молодцы-то какие !!!
    Так где же фото с красивым видом ! дайте посмотреть!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *