Расцветай!

Апатиты. О людях и растениях, которые делают наш город лучше

Палисадник на Гайдара, 7, у шестого подъезда. Фото Ольги Щербаковой

Палисадник на Гайдара, 7, у шестого подъезда. Фото Ольги Щербаковой

В нашем дворе, на Гайдара, 7, такие есть клумбы, что дух захватывает от восхищения. Еще снег лежал, а в палисадниках у шестого и седьмого подъездов расцвели разноцветные крокусы. Стало теплее, и у восьмого подъезда появились красивые махровые тюльпаны. С наступлением лета двор украсился высокими крупными колокольчиками, ромашками, анютиными глазками, фиалками, лилиями и другой цветущей растительностью, правильного названия которой я не знаю.

Солнце и труд

Секрет этого цветочного разнообразия простой. Во-первых, все подъезды и палисадники располагаются на южной, солнечной стороне. Солнце не уходит практически целый день. Во-вторых, люди активные живут в нашем доме, любят красоту наводить. Одна из любительниц цветов, жительница шестого подъезда, рассказала, что начинала с простеньких цветов, а потом увлеклась, посадила многолетники, в том числе те самые гигантские колокольчики, розу белую недавно высадила, ирисы желтые с дачи привезла. А ее молодая соседка по подъезду вообще целую композицию цветочную придумала, со мхом, пнем и настурциями.

Естественно, цветы требуют ежедневного ухода. И это не просто полить-прополоть. Цветы удобряют и минеральными смесями, и навозом, рассаживают, прореживают, придумывают для них красивые ограждения.

Несколько лет назад, когда во дворе вырубали старые черемухи и рябины, некоторые жильцы, чьи квартиры не попадали в зону вечной тени, возмущались: зачем зелень губите? А сейчас уже и не вспоминают про свое недовольство — за теперешние клумбы можно все простить.

— Скоро астры расцветут, приходите посмотреть, — пригласила меня хозяйка цветника.

Конечно, приду. И не только смотреть, но и чужим опытом обогащаться. Следующей весной я тоже хочу разбить цветник под окнами. А то от первого до третьего подъезда одна трава растет. Правда, высокая и густая. Да еще шиповник безумный, занимающий почти весь тротуар. Ну, и борщевик есть, куда же без него.

В этом году, как никогда, городские улицы богаты сиренью. И как же она благоухает! Фото Анны Глодевой.

В этом году, как никогда, городские улицы богаты сиренью. И как же она благоухает! Фото Анны Глодевой.

Личный опыт

Однако советы мне нужны исключительно по многолетним цветущим растениям, потому что с однолетниками я уже научилась обращаться. Последние три года я увлеклась выращиванием цветов на балконе. Прошлым летом у меня такие милые виолы выросли и в таком диком количестве! Цвели до снега. А какая лаватера была прекрасная! И астры ничего себе получились, и еще что-то синенькое и веселенькое.

Думала, этим летом закреплю успех. Как бы не так! Я купила семена самых разных сортов виол, в разных магазинах, в том числе специализированном, для дачников. Было 11 пакетиков семян — всходы получились только из одного. Лаватера была не такой противной и дала 90-процентную всхожесть, но вечный снег и серость за окном добили несчастную рассаду, она не дотянула до летних дней. И осталась у меня только петуния. Причем из семян я ее никогда не выращивала. Покупала рассаду — в цветочном магазине и в ПОСВИРе. А этой весной, после неудачи с анютиными глазками, ждала, что и с петуниями мне не повезет. И ошиблась!

Такие пушистые, такие яркие цветы дали мои петунии! Есть и крупные, и махровые, и обычные, но невероятной расцветки. Поражают большие, темно-фиолетового, почти черного цвета. Совершенно случайно они оказались рядом с бледно-желтыми петуниями. Когда я рассаживала цветы по ящикам и горшкам, нарочно смешала все сорта, и результат оказался отличным. В объемных горшках разнокалиберные цветы выглядят очень хорошо. А какой чудесный аромат! Одно плохо: после пыления “хвостов” цветки темной окраски как будто пеплом посыпаны. И ничем ведь не сбить эту пыль. Ну, и еще одуванчики оставили свои следы — всяческий пух к петуниям пристает легко. Да что там! Даже пух от голубей к ним прилипает.

Петунии любят тепло, солнце и ненавидят чрезмерный полив. Фото Ольги Щербаковой

Петунии любят тепло, солнце и ненавидят чрезмерный полив. Фото Ольги Щербаковой

Хоть специалисты и говорят, что петунии любят солнечные места, нужно иметь в виду, что много прямого солнца в течение нескольких часов эти цветы не выдерживают. Цветки и листья вянут. Спасение одно — тень и обрызгивание из пульверизатора с большого расстояния, так, чтобы лишь воздух увлажнить.

А вообще, уход за этим растением достаточно прост:

— цветы нужно вовремя поливать;

— растения периодически удобрять;

— поврежденные и отцветшие бутоны удалять;

— ни в коем случае не допускать застоя воды у растений.

В общем, вы поняли — вместо борщевика и сныти высажу я под окнами петунии. Главное, чтобы лето в следующем году наступило…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *