От Пугачева до Довлатова

Апатиты. Обзор новых книг, поступивших в городские библиотеки

Едете в отпуск? Остаетесь дома? Все это неважно, когда вы любите читать. Ведь ни в отпуске, ни дома без книжки не прожить. А что делать, если все перечитано, и не по разу? Конечно, идти в библиотеки, ведь, невзирая ни на какие трудности, быта в частности и страны в целом, писатели пишут, а их книги пополняют библиотечные фонды. Апатитские библиотекари подготовили для вас, дорогие книгочеи, обзор книжных новинок. Приходите, берите, читайте!

 

Наринэ Абгарян, “Зулали”

О своей книге Наринэ Абгарян сказала: “Сборник получился смешным и горьким”. Наверное, именно за это потрясающее умение сочетать смешное и горькое не просто в одной повести или эпизоде, а даже в одном предложении читатели и обожают Наринэ Абгарян.

Сборник “Зулали” состоит из рассказов, где собраны разные по настроению истории — от семейных драм до легких комических зарисовок. Они рассказывают о самом важном в жизни каждого человека — милосердии и ненависти, отчаянии и стойкости, умении простить и полной неспособности это сделать… Книга пропитана любовью автора к родной земле и людям, наполнена воспоминаниями из детства и иногда — тоской о том, что могло бы быть, но не сбылось.

Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения.

 

Марина Нефедова, “Лесник и его нимфа”

Роман “Лесник и его нимфа” — это путешествие в мир московских хиппи восьмидесятых и в мир юношеского одиночества, это история выбора между творчеством и любовью, в которой “все становится другим, когда соприкасается со смертью”. Главная героиня — талантливая девушка, “вторая Дженис Джоплин”, которая, несмотря на бесконечные метания, в критической ситуации оказывается настоящим человеком.

Свет, нежность, болезнь, отчаяние, вера — книга эмоционально насыщенна, написана ярким языком, ее герои — живые, в них легко поверить. Это честная и вдохновляющая история любви, которая не может оставить равнодушным.

Книгу можно взять во всех библиотеках, кроме библиотеки №1.

 

Дмитрий Липскеров, “О нем и о бабочках”

Дмитрий Липскеров — писатель, обладающий безудержным воображением и безупречным чувством стиля. Автор более чем 25 прозаических произведений, среди которых бестселлеры “Теория описавшегося мальчика”, “Сорок лет Чжанчжоэ”, “Леонид обязательно умрет”, “Демоны в раю”.

Герой нового романа “О нем и о бабочках” попадает в очень деликатную и абсолютно гоголевскую ситуацию. Именно с нее начинаются события, переворачивающие весь мир, в котором плутоватые и мудрые персонажи, ангелы и обыкновенные люди, плетут судьбу мироздания.

Книгу можно взять в центральной библиотеке, библиотеке семейного чтения.

 

Александр Генис, “Обратный адрес”

Эту книгу советуют читать тем, кто интересуется русской эмиграцией в XX веке. Вместе с автором вы переживете романтику побега из СССР и мечту о свободном Западе, узнаете о многих аспектах жизни по ту сторону “железного занавеса”. На каждой странице вас ждут предки, друзья и кумиры автора. Среди них — Петр Вайль и Сергей Довлатов, Алексей Герман и Андрей Битов, Бродский и Барышников, Толстая и Сорокин, Хвостенко и Гребенщиков, Неизвестный и Шемякин, Акунин и Чхартишвили. Кочуя по своей жизни, Генис рассматривает ее сквозь витраж уникального стиля: точно, ярко, смешно — и ничего лишнего.

Книгу можно взять в библиотеке имени Л.А. Гладиной.

 

Захар Прилепин, “Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы”

Герои новой книги Захара Прилепина — поэты и прозаики Золотого века, предстающие перед читателями в непривычных образах солдат, офицеров и полководцев: поручик Гаврила Державин, генерал-лейтенант Денис Давыдов, штабс-капитан Константин Батюшков, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев… Творческая биография каждого причудливо и подчас закономерно переплетается с событиями, связанными с военной службой, войной. Они сражались на Бородинском поле в 1812 году и вступали победителями в Париж, подавляли пугачевский бунт и восстание в Польше, воевали со Швецией, служили на Кавказе… Каждая глава книги раскрывает новые черты биографии и творчества известных литераторов, которые умели держать в руке не только перо, но и оружие.

Книгу можно взять в центральной библиотеке.

 

 

Энн Тайлер, “Катушка синих ниток”

Эта книга и правда напоминает катушку. Или, точнее сказать, клубок. Клубок самодельных ниток, смотанный иногда любящими, иногда рассеянными руками. Где-то есть узелки, где-то нить становится тоненькой. Разматываясь, клубочек рассказывает нам историю трех поколений — семейной пары Уитшенков, их детей, внуков и даже отчасти правнуков. Это история о доверии и взаимопонимании, и о недопонимании, которое возникает между родными людьми. Об умении дарить большую любовь и не замечать того, насколько нуждается в ней твой собственный ребенок. В ней есть легкая нотка грусти и печали от того, что те, кого мы любим, рано или поздно уходят.

Книгу можно взять в центральной библиотеке, библиотеке имени Гладиной, библиотеке семейного чтения.

 

Елена Чижова, “Китаист”

Прозаик Елена Чижова не боится острых тем — будь то советский антисемитизм (роман “Полукровка”), “новый русский” бизнес (“Терракотовая старуха”) или извечный конфликт Мужчины и Женщины, отягощенный советской историей (“Планета грибов”).

Новый роман Елены Чижовой написан в жанре антиутопии, обращенной в прошлое: в Великую Отечественную войну немецкие войска дошли до Урала. Граница прошла по Уральскому хребту: на Востоке — СССР, на Западе — оккупированная немцами Россия. Перед читателем разворачивается альтернативная история двух государств — советского и профашистского — и история двух молодых людей, выросших по разные стороны хребта, их дружба-вражда…

Книгу можно взять в центральной библиотеке и библиотеке семейного чтения.

 

Алексей Иванов, “Вилы”

Бунт Емельяна Пугачева сотрясал Российскую империю в 1773-1775 годах. Для России это было время абсолютизма и мирового лидерства. Но как эпоха Просвещения породила ордынские требования восставших? В пугачевщине все очень сложно. Она имела весьма причудливые причины и была неоднородна до фантастичности.

Книга Алексея Иванова “Вилы” — поиск ответа на вопрос “Что такое пугачевщина?”. Этот вопрос можно сформулировать иначе: “Какова Россия изнутри?” Автор предлагает свою методику ответа: “Наложить историю на территорию”. Пройти сейчас, в XXI веке, старинными дорогами великого бунта и попробовать понять, кто мы такие на этой земле.

Книгу можно взять в центральной библиотеке.

 

Джулиан Барнс, “Шум времени”

Впервые на русском — сочинение лауреата Букеровской премии (2011) Джулиана Барнса, автора таких международных бестселлеров, как “Англия, Англия”, “Любовь и так далее”, “Предчувствие конца”.

Книга “Шум времени” для России имеет особое значение, так как посвящена Дмитрию Шостаковичу. Но это не биография и не попытка ее написать — это роман или даже роман-исследование о том, как жить и работать творческому человеку в эпоху тоталитаризма, чего стоят компромиссы и как выстоять, если хочешь продолжать заниматься любимым делом в невыносимых условиях.

При этом, рассказывая о непростом для России времени, Барнс мастерски избегает штампов о советской действительности, которыми грешат многие иностранные авторы.

Книгу можно взять в библиотеке имени Гладиной.

 

Иэн Макьюэн, “Закон о детях”

“Закон о детях” — один из самых коротких и неоднозначных романов мастера британской прозы Иэна Макьюэна. Сложно найти в творчестве писателя  произведение, настолько отвечающее злобе дня. Тема романа словно определяется заголовками газет и заставляет читателей в очередной раз задуматься о том, кто должен нести полную ответственность за несовершеннолетнего больного: его родители, врачи или закон? И если религиозной вере позволено вмешиваться в сложные медицинские аспекты, то как должен закон подходить к подобным случаям?

Роман Макьюэна исследует этот вопрос на примере семнадцатилетнего пациента онкологической клиники, выросшего в семье свидетелей Иеговы.

Книгу можно взять в библиотеке №1.

 

Подробнее о книжных новинках можно узнать на сайте библиотек apatitylibr.ru, а также в блоге “Роман с библиотекарем” apatitylibr-blog.blogspot.ru

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *