По искусственным волнам

Водные приключения в столице Беларуси

По величине белорусский аквапарк - пятый во всей Европе. Фото Ольги Щербаковой

По величине белорусский аквапарк — пятый во всей Европе. Фото Ольги Щербаковой

Город Минск нравился мне всегда. Здесь очень просторно. Наполненные солнечным светом широкие проспекты и улицы, огромное количество цветов и газонов, ухоженные набережные — это меня вдохновляет. В этом году прибавилось еще несколько поводов для восхищения.
Во-первых, аквапарк “Лебяжий”, во-вторых, новые жилые кварталы и развлекательные центры, в-третьих, городские велосипедные дорожки.

Красиво и выгодно

 

Попасть в минский аквапарк я решила еще в марте — просто отпуск был в мае, а на море поехать не получалось. И я подумала: не отправиться ли нам с внучкой Марусей на море искусственное, так сказать? Полистала Интернет и к концу дня уже заказала номер в гостинице рядом с аквапарком “Лебяжий”. Так его назвали в честь единственного в Беларуси биологического заказника, расположенного буквально через дорогу от аквапарка. Развлекательный комплекс “Аквапарк “Лебяжий” — первый настоящий парк водных развлечений в Беларуси, один из крупнейших в странах СНГ и пятый по величине в Европе.

И аквапарк, и гостиница находятся на проспекте Победителей. Гостиницу рядом с бассейном построили очень кстати: есть где отдохнуть после многочасовых развлечений на воде, есть где перекусить и бесплатно Интернетом воспользоваться. А самое главное — постоялец гостиницы имеет право бесплатного пользования аквапарком и тренажерным залом. Это выгодно, потому что три часа в бассейне стоят почти 900 российских рублей, для ребенка от 3 до 14 лет — 600 рублей, для малышей до трех лет — бесплатно. У нас с внучкой получилось, что половина стоимости номера — это билеты в аквапарк, причем на целый день.

Гостиница “Аква-Минск” совсем новая — ее открыли в сентябре 2016 года. Выглядит будто с иголочки! Нам достался номер на третьем, последнем этаже с видом на березовую рощу и водохранилище “Дрозды”. Две удобные кровати, куча подушек, по два одеяла. Телевизор с программами на разных языках, даже китайском и арабском. А какая ванная комната! Кстати, с большим и всегда горячим полотенцесушителем, для мокрых полотенец и купальников очень нужная вещь.

А вот в ресторане на завтраках все было не так великолепно. То зерна в кофе-машине кончатся, то кипятка для чая нет, то чистых ножей, чашек, тарелок. И сама еда тяжеловата, особенно для ребенка. Но всегда выручали кукурузные хлопья и молоко. Уж молока и всего молочного в Беларуси полно. Впрочем, а зачем наедаться, если собрались плавать и нырять?

 

Это не для бабушки

Перед первым посещением нас проинструктировали — что можно делать, а что нежелательно. Нам выдали по специальному браслетику (больше похожему на круглые часы на ремешке) и предупредили — это ключ ко всему в аквазоне. С браслетом проходишь через турникеты, он же запирает шкафчик с одеждой, им же рассчитываешься за еду и напитки в бассейне. Терять не рекомендуют, а то большой штраф придется заплатить.

Интересно, что переодеваться в купальные костюмы надо сразу, еще до душа. Скажем так, в раздевалке номер один. В купальнике проходишь в другую раздевалку (номер два), где выбираешь свободный шкафчик и складываешь одежду и обувь. Я сначала думала, что нужно, как в Рованиеми или Саарисельке, раздеться полностью и шлепать в душ.

— Так у нас же нет разделения на женскую и мужскую раздевалки, и там камеры видеонаблюдения установлены, куда же вы под камеры голая пойдете? — рассмеялась в ответ на мой вопрос администратор.

Слава Богу, хоть душевые были раздельные, хотя… мытья с мочалкой и мылом никто не требовал. Я потом спросила ту же администраторшу про санитарный контроль, и мне рассказали, что в аквапарке “Лебяжий” мощная многоуровневая система обеззараживания воды и воздуха, так что никакая зараза не страшна. А вообще, посетителей, которые соблюдают правила гигиены при посещении бассейна, всегда больше, чем грязнуль.

Меня удивило количество розеток и зеркал, установленных в раздевалке. Оказывается, люди сушат волосы после воды небольшими ручными фенами. Их выдают бесплатно, если надо.

 

Безопасность на первом месте

 

Маруся перед входом в водную зону запереживала — не утонет ли? Но я ее успокоила, мол, посмотри, какие у тебя нарукавники, какой круг надувной, ты, даже если захочешь, не утонешь. Отмечу, что насчет безопасности детей в аквапарке все очень строго, взрослые обязаны обеспечить ребенка, не умеющего плавать, всяческими надувными приспособлениями. Самые распространенные — надувные жилеты. И оставлять детей на воде без присмотра тоже нельзя, даже если глубина бассейна 30 сантиметров.

Я сразу поняла: крутые горки высотой с девятиэтажный дом, закрученные в три-четыре кольца разноцветные толстые трубы, по которым несутся любители адреналина, — не для нас с Марусей. На эти горки смотреть страшно, а не то что ехать. Их много — 12 штук! Одна из самых популярных — Рэттлер (Rattler Water Slide). По ней можно спускаться на специальных водных “ватрушках” в одиночку, вдвоем и даже втроем. Длина спуска — 152 метра, высота — 16 метров, максимальная скорость спуска — 5,4 метра в секунду, максимальное ускорение — два метра в секунду. Редкая бабушка выдержит это испытание, во всяком случае, не я. Однако Маруся нашла, где прокатиться с ветерком. В “Лебяжьем” есть прекрасный детский водный уголок. Это там глубина 30 сантиметров, а температура воды — 34 градуса.

Внутри аквапарк разбит на несколько зон и уровней. Одно из самых приятных мест — бассейн с прибоем. И дети, и взрослые с визгом ныряют в искусственные волны, как будто это настоящее Черное море.

Для любителей расслабленного плавания придумана “ленивая река”, особый поток внутри большой аквазоны. Речное течение заносит тебя то под водопад, то к водным массажерам, то в сетку с джакузи, а при желании и к бару прибьет. Бармен за стойкой не плавает, он в сухости работает, а вот посетители все, конечно же, мокрые и на подводных табуретах восседают. Пока я пила лимонад, внучка научилась плавать, здесь же, в баре. И потом такую скорость развивала в “ленивой реке”, что я ее пару раз из вида теряла.

Время на воде пролетало очень быстро, даже без катания с горок. Мы много чего не успели, например, поплавать во внешнем бассейне на улице и посидеть в японской сауне, устроенной по традиции в большой деревянной бочке. Не хватило времени на педикюр рыбками и на мыльный массаж. Мы даже на лежаках не валялись, а их в аквапарке сотни, как на настоящем пляже.

 

На суше

Самое интересное, что после четырех-пяти часов в бассейне — это была утренняя программа, — мы шли развлекаться по программе вечерней, нами же и разработанной. В Минске так много мест для интересного времяпрепровождения с ребенком! К примеру, минский зоопарк. Хотя… нам не очень повезло — было так жарко и солнечно, что большинство животных спрятались в вольеры. Львы, тигры и леопард спали, откинув хвосты и лапы. Зубры (это какие-то косматые дома, а не животные!) тоже лежали без движения. Жара разморила и морских котиков, и винторогих коз с новорожденными козлятами. И только африканский страус был очень активным — бегал, как заведенный, по огромному, будто стадион, вольеру. Полдня на зоопарк — это очень мало. Мы не успели посетить деревню динозавров, мы не посмотрели представление в дельфинарии “Немо”. В этом же дельфинарии мы не поплавали с дельфинами.

Да и в цирк мы не сходили, и по детской железной дороге не проехали, и на гондоле по реке Свислочь не прокатились. Так что следующим летом надо снова ехать в Минск. Уверена, этот город опять удивит.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *