В школе можно отдыхать!

Апатиты. Закончилась первая смена в самом большом городском лагере

Когда я спросила, кто придет через год в школьный лагерь, ребята ответили вот так. Удивительно! Фото Анны Глодевой

Когда я спросила, кто придет через год в школьный лагерь, ребята ответили вот так. Удивительно! Фото Анны Глодевой

“Спасибо за ту радость, которую Вы нам доставили!” — такие слова на прощание написали ребята начальнику летнего лагеря при школе №14 Алле Петренко. За что благодарили школьники Аллу Дмитриевну и как им вообще отдыхалось?

 

Им друг с другом повезло!

Застать сразу всех детей, которые 21 день отдыхали в лагере, — нереальная задача. Свободных минут у них попросту не было, а вместе собирались разве что в столовой, но там им разговаривать некогда — дети наслаждались едой. Да-да, именно так! В конце смены самый частый восторженный отзыв от ребят был о еде — говорят, очень вкусно их кормили.

А в остальное время чем только отдыхающие не занимались! Даже педагоги, которые в подобных лагерях работают не первый год, отметили: такой насыщенной и разнообразной программы никогда еще не было. Да и дети взахлеб рассказывали о фокуснике из Москвы, что не только фокусы показывал, но и их магии учил. А еще — о походах в кинотеатр, библиотеки, различных конкурсах и спортивных соревнованиях. Очень много восторгов вызвали ребята из апатитской студии “Пятый элемент”, которые провели мастер-класс.

Большую часть времени педагоги старались проводить с детьми на улице. А если там шел дождь, то и в кабинетах ребятам скучать было некогда.

— Нам повезло с детьми — они очень отзывчивые подобрались, любое наше предложение принимали на ура, — рассказывает Елена Нифакина, учитель школы №5. — В лагере ребята по-настоящему раскрываются, проявляют себя.

— А педагогам такое удлинение учебного года настроение не испортило?

— Для нас это тоже смена деятельности, — говорить Наталья Федоровна. — Весь учебный год мы учим, а здесь воспитываем и дружим с детьми. Кроме того работа в лагере дает возможность больше общаться с коллегами, это такой грандиозный обмен опытом! Ну, и наконец, именно здесь можно реализовать те планы и задумки, которые весь год копили.

 

Танцевали, красовались, бинтовали…

Во время летнего отдыха в лагере учились оказывать первую помощь - бинтовали друг друга. Фото Анны Глодевой.

Во время летнего отдыха в лагере учились оказывать первую помощь — бинтовали друг друга. Фото Анны Глодевой.

В пятницу, когда я пришла в лагерь, там проводили конкурс “Мисс Июнь”,  а потом учились выживать, оказывать первую медицинскую помощь, вязать узлы. Множеством секретов, которые могут пригодиться в любом походе, со школьниками делились Александр Николаев и его единомышленники из городской Федерации стрельбы из лука и арбалета. А после их ухода ребята из третьего отряда решили показать мне свои новые уменья — взяли бинты и класс мигом превратился в мини-госпиталь. Пока одни накладывали повязки другим, я пообщалась с новоиспеченной Мисс.

Мисс Июнь - Алеся Сморчкова  Фото Анны Глодевой.

Мисс Июнь — Алеся Сморчкова Фото Анны Глодевой.

Алеся Сморчкова учится в пятнадцатой школе. Перешла уже в пятый класс.

— У нас было несколько заданий, — рассказывает девочка. — На одном мы цветы перечисляли, еще загадки отгадывали, для творческого конкурса я сама танец придумала и станцевала, а потом мы еще в платьях через скакалку прыгали. Не знаю, почему жюри меня выбрало — платье у меня было самое обычное.

— Алеся, а ты как в лагерь попала?

— Я уже в таком была, и мне понравилось, так что когда учительница в этом году предложила снова пойти в лагерь, я сразу согласилась. Дома же скучно, а в отпуск я только в июле поеду.

О том, что в лагере весело и интересно, даже несмотря на то, что он в родном городе, в родной школе, рассказывали все ребята, с которыми я успела поговорить. Причем как маленькие, то есть будущие первоклассники, так и те, кого, казалось бы, в школу летом загнать нереально.

— Заметьте, они все это время без гаджетов провели, — говорит Юлия Куликова, педагог школы №15. — И не потому что им запрещают, им просто некогда было.

— Перед открытием лагеря настроение было сложное, усталость какая-то накопилась, думала выдержать бы этот 21 день, — говорит Алла Петренко. — Но смена пролетела на одном дыхании, настолько интересно и легко работалось. Сейчас даже не верится, что все закончилось.

В понедельник ребята и учителя прощались с лагерем. Хотя впереди у большинства и тех и других поездка в отпуск, им всем было немножко грустно. Некоторые дети с надеждой спрашивали, а нет ли смены в июле? И почти все сказали, что в следующем году обязательно сюда вернутся. А это, согласитесь, показатель отличной работы педагогов и Аллы Петренко, как начальника. Ведь это именно она смогла организовать незабываемый отдых для 175 апатитских школьников.

Девчеонки из танцевального отряда "Параллель" умеют не только танцевать, но и цветы клеить. Фото Анны Глодевой.

Девчеонки из танцевального отряда «Параллель» умеют не только танцевать, но и цветы клеить. Фото Анны Глодевой.

Кто приехал, кто уехал

Пока одни школьники пакуют чемоданы, другие их уже распаковывают — в конце июня закончилась первая смена в детских лагерях. 26 июня попрощались с педагогами ребята из лагерей, организованных при школах, а также в Доме детского творчества.

25 июня вернулись домой две группы школьников: они отдыхали на черноморском побережье в детских оздоровительных лагерях “Глобус” и “Зори Анапы”. 21 июня началась оздоровительная смена для детей в “Изовеле”. Туда отправили девять школьников. Отдыхать они будут до 11 июля.  Еще шесть апатитских ребят поехали под Кандалакшу. Там, в лагере “Гадвиг”, они пробудут до 15 июля. 29 июня на отдых отправятся дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Министерство образования и науки Мурманской области выделило для них 72 путевки в детский оздоровительный лагерь “Космос-2”, что в Самарской области.

С 27 июня по 17 июля во Всероссийском детском центре “Смена” (поселок Сукко, Краснодарский край) пройдет первая профориентационная смена всероссийского лагеря по направлению “JuniorSkills”. Отдыхать и учиться там будут и десять школьников из Мурманской области, которые попали в эту смену по итогам конкурсного отбора. Среди них два десятиклассника из апатитской школы №15 — Алексей Добряков и Никита Виноградов. Смена организована в рамках работы Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *