Работаем на успех

Апатиты. Апатитский молочный комбинат обновляет упаковку, оборудование и ассортимент. А еще там - новые люди

Анна Подберезская, очаровательная выпускница Гродненского аграрного университета и новый технолог АМК. Фото Елены Балабкиной

Анна Подберезская, очаровательная выпускница Гродненского аграрного университета и новый технолог АМК. Фото Елены Балабкиной

В любой отрасли сейчас настоящий кадровый голод — не хватает профессионалов, не едут и не приходят на производство молодые специалисты. А на Апатитском молочном комбинате за последний год появилось сразу несколько девушек — маркетолог, технолог основного производства и лаборант-микробиолог. Коллектив АМК, преодолев сложные времена, хочет стать современным предприятием, которому доверяют потребители.

Посмотрел и захотел

Для начала про новую упаковку: творог и творожная масса теперь продаются в герметично упакованных прозрачных контейнерах. “Прозрачные упаковки лучше, покупатель сразу видит товар”, — считает Ксения Морозова. Она — тот самый молодой специалист в области маркетинга. Дизайн и разработка новой упаковки — ее работа. Некоторые продукты уже выглядят иначе, а вскоре и вся продукция АМК изменит внешний вид.

— Производителей упаковки в стране не так уж много, например, картонную упаковку для молока в России производят всего пять предприятий. Она экологичная, удобная и недорогая. Всего у нас десять поставщиков — из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Кирова.

Совсем недавно продукция Апатитского молочного комбината участвовала в региональном конкурсе “Лучшие товары и услуги Мурманской области-2017”, он прошел в Мурманске, в Центре стандартизации и метрологии, в 20-й раз.

— На конкурс подало заявки 21 предприятие из городов области, 35 товаров и услуг, — рассказывает Светлана Зиганшина, начальник цеха основного производства. — Мы участвуем не первый год, хотя никаких льгот или привилегий это предприятию не дает. Зато есть возможность представить свою продукцию большому количеству публики и получить право размещать знак “Лучший товар Мурманской области” на упаковке. Конечно, если выиграешь.

В этом году жюри отметило все три продукта, представленные предприятием. Лауреатами конкурса стали молоко питьевое пастеризованное жирностью 3,2 процента и сыр “Адыгейский”, дипломантом — биокефир. Товары-победители получили право участвовать во всероссийском конкурсе “Сто лучших товаров России-2017” в Москве. Мы уже оформляем на него заявки — это кропотливая работа, ведь каждая анкета-заявка состоит из огромного количества блоков вопросов. Подробно описать нужно почти все показатели: безопасности и качества продукции, системы качества на основе принципов ХАССП, системы экологического менеджмента предприятия. А также производственно-технологические характеристики, обязательства в области охраны труда, и финансово — экономические показатели.

— Все сырье у нас натуральное, молоко поступает в цех с фермы в течение часа. Контроль сырья строгий, ведь наш молочный комбинат снабжает детские учреждения и больницы, как в городе, так по всей территории Мурманской области. Биокефир, который получил диплом конкурса, как и все, что производит наш комбинат, выработан из натурального молока, — продолжает Светлана Зиганшина. — Он сквашен с помощью симбиотической закваски кефирного грибка с добавлением бифидокультур. Если пить его каждый день, можно сэкономить на лекарствах от дисбактериоза.

 

Новые кадры и работа над ошибками

Коллектив комбината насчитывает более ста человек. И пусть экономическая ситуация сейчас непростая, предприятие работает стабильно. На производстве трудятся опытные сотрудники, некоторые — по 30 лет, все они местные, есть даже династии. В такой опытный коллектив успешно влились молодые специалисты. Одна из них — лаборант-микробиолог Кристина Богданова, она заканчивает обучение в профильном вузе и прошла профессиональную подготовку во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в городе Углич, получив право работать пять лет с микроорганизмами.

В цехе основного производства, которым руководит Светлана Зиганшина, работает еще один молодой специалист — технолог Анна Подберезская. Аня — человек наш, апатитский, а вот училась на технолога она в Белоруссии, в Гродненском государственном аграрном университете. И пусть это кажется немного удивительным, после учебы вернулась домой. Теперь работает на АМК, следит за соблюдением технологических процессов производства молочных продуктов и качеством продукции, внедрением новинок.

Кстати, о новинках. Мне удалось попробовать один опытный образец сыра. Это ум отъесть, какая вкуснятина! Но пока больше ничего сказать не могу — не так просто запустить в массовое производство новый продукт. Будем ждать сентября, к этому сроку и с новинкой определятся, и новое оборудование в цехе заработает. Кстати, новый аппарат “Кельтран” уже работает в химической лаборатории комбината. С его помощью возможно определить массовую долю белка в продукте за более короткое время и с максимальной точностью.

— Мы в качестве нашей продукции уверены, — рассказывает Маргарита Снопченко, менеджер АМК. — У нас были ошибки и промахи, которые удалось исправить. Сейчас мы стремимся изменить мнение горожан о нашей продукции, много работаем над улучшением качества и, к счастью, у нас получается. Апатитский молочный комбинат не просто существует, наше предприятие развивается, становится современным. Смена дизайна, модернизация технической базы, разработка новинок — только начало. У нас грандиозные планы на будущее!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *