Скорее записывайтесь на благоустройство!

Апатиты. Что нужно сделать, чтобы ваш дом попал в программу «Формирование современной городской среды»

О муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области» наша газета уже писала. В 2017 году в программе участвуют шесть домов: №№ 32 и 34 на улице Бредова, № 31 на улице Дзержинского, №103 на улице Строителей, №18 на улице Фестивальная и №14 на проспекте Сидоренко.

Ради того, чтобы во двор дома №18 на улице Космонавтов можно было нормально заезжать, стоит оформлять документы и собирать подписи. А еще жильцы мечтают о том, чтобы горели все фонари, а не их часть. Фото Елены Балабкиной

Ради того, чтобы во двор дома №18 на улице Космонавтов можно было нормально
заезжать, стоит оформлять документы и собирать подписи. А еще жильцы мечтают о том, чтобы горели все фонари, а не их часть.
Фото Елены Балабкиной

 

По условиям программы в этих дворах отремонтируют покрытие дворовых проездов и заменят бордюры — пока работы еще не начались. Деньги на реализацию программы выделяет федеральный центр.

В настоящий момент идет прием заявок на участие в программе «Формирование современной городской среды» в Апатитах на 2018-2022 годы. Сейчас в администрации города уже приняли десять заявок, но их все еще можно подать до 8 сентября (орготдел администрации, кабинет 211).

Однако для того, чтобы правильно оформить заявку и подготовить довольно внушительный пакет необходимых документов, нужно поработать.

Начинается все с собрания жильцов дома — собственников жилья, которое проводит инициатор (или группа людей, которые хотят, чтобы дом участвовал в программе). На собрании необходимо выбрать председателя, секретаря и счетную комиссию, провести анкетирование. Те, кто не был на собрании, смогут проголосовать заочно — им инициаторы принесут анкету на квартиру. Также жильцы дома должны определить — сами они будут заниматься оформлением заявки или уполномочат делать это, к примеру, управляющую компанию, которая обслуживает дом. И еще очень важно определиться с перечнем работ по благоустройству территории — основных (бесплатных) и дополнительных (они требуют софинансирования жителей).

Основные работы — ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовой территории, установка скамеек и урн. Дополнительно на условиях софинансирования можно включить в перечень работ обустройство пешеходных дорожек (тротуаров),  автомобильной парковки или работы по озеленению.

Анкеты для голосования, заверенные подписями собственников жилья, обработает выбранная счетная комиссия. Избранные жильцами представители отнесут предложения в администрацию города, они же смогут согласовывать дизайн-проект благоустройства дворовой территории, принимать работы и участвовать в работе комиссии по инвентаризации дворовой территории.

Насколько все эти условия выполнимы? Выполнимы, раз подано уже десять заявок.

В понедельник состоится собрание еще в одном доме — №18 на улице Космонавтов. Дом этот старый, но у него есть еще одна особенность — во двор можно заехать только с проезжей части улицы Космонавтов, но проезд разбит неимоверно! Жильцы дома надеются, что с помощью муниципальной программы его, наконец, удастся починить.

В программу «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы должны войти все дома, дворы которых нуждаются в благоустройстве. Все участники программы войдут в специальный реестр, но чем раньше дом подаст заявку, тем больше шансов, что двор отремонтируют в 2018 году, а не в 2022-м. Так что есть смысл поработать над оформлением заявки. Перечень и формы необходимых документов есть на сайте администрации Апатитов (apatity.gov-murman.ru) в разделе «Постановления администрации города Апатиты». Ищите постановление №908 от 7 июля.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *