Камни, кольца и ножи

Апатиты. Идет “Каменный цветок-2017”

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Выставка-продажа коллекционных минералов и изделий из камня — это “Каменный цветок”, который уже 24-й год подряд открывается в ДК и давно уже стал приметой зимы и ярким ее событием. В этом году впервые выставка работает не четыре дня, а пять, чтобы все успели посмотреть, прицениться и что-то купить. Но главное — пообщаться с мастерами, продавцами и друг с другом.

 

Среда, полдень. Как ни странно, в большом зале Дворца, там, где установлена большая часть витрин и боксов, много людей. Рассматривают, расспрашивают, осторожно трогают и примеряют. Это — о ювелирных украшениях, которых здесь предостаточно, на любой вкус.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Кто-то замирает у витрины с минералами, разгорается спонтанная беседа: “Не знаете, что это за камень? Наш — не наш?”

— Часть — из Индии, — поясняет продавец. — Вот агат с горным хрусталем, а это — друза уругвайского аметиста. А розовый круглый — стеллерит. Редкость большая.

Еще одно новое для нас название —  вадеит, этот фиолетовый минерал, найденный на Эвеслогчорре в Хибинах, стал символом нынешней выставки и изображен на календаре 2017 года.

Одни из самых интересных ювелирных украшений, на наш вкус, привезли из Санкт-Петербурга  — фирма “Авторские изделия”, продавец Светлана Смахтина, а также ювелиры из Томска и Екатеринбурга — фирма “Tomgem plus”. Изделия у них очень модные, необычные, с редкими камнями. Мы разглядывали диопсид блэк стар, иркутские турмалины, пренит, азуриты, звездчатые сапфиры… А какая у изделий стильная оправа, залюбуешься!

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

— Ах, какой поясок! Сколько стоит?

— Тридцать девять тысяч…

Такой диалог доносится от витрины “Серебро Якутии”. Тут и вправду есть за что зацепиться взгляду: этнические украшения из белоснежного серебра, без родирования и чернения, переливаются-манят под лампами…

Мужчины сгрудились у прилавка фирмы “Корд-Юсуфи” из Таджикистана, город Худжанд, — тут продают удивительные кинжалы и ножи: кухонные, охотничьи и рыболовные, с рукоятками из кости, кожи, дерева, рога, украшенные серебром, с лазерной гравировкой, с ножнами разными…

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

“Заточка — как бритва!” — говорит Рахимджон Мулладжанов и демонстрирует это — стругает ножом металлический прут. Ножу хоть бы что, а от прута стружки летят. Из каталога выставки “Охота и рыболовство”, где была представлена эта продукция, узнаем: вся она сертифицирована ЭКЦ МВД РФ. Так  что, если кто ищет подарок любимому, приходите сюда.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

IMG_3373-1

Фото Анны Глодевой

На выставку приехали Махачкала и Екатеринбург, Москва и Питер, Симферополь, Гусь-Хрустальный с посудой, Архангельск с резьбой по кости, апатитские мастера. Вот, например, нам рассказывает о ювелирном фриволите и технике анкаре  апатитская кружевница Анна Разумовская и показывает кружевные серьги с бисером: легко, воздушно! Минск привез древнеславянские коловраты, скандинавские руны, обереги из рога и кости. Питер — поразительную гальванопластику из “живого материала”. Нижний Новгород — ножи и топоры. Есть финифть, дерево, меха и ткани… Если кто-то интересуется продуктами — идите в помещение бывшего бара “Алиса”, вход сюда бесплатный. А билет на выставку стоит 30 рублей, льготный — десять.

 Пожалуй, самое интересное на выставке - авторские украшения ручной работы, единственные экземпляры! Фото Анны Глодевой


Пожалуй, самое интересное на выставке — авторские украшения ручной работы, единственные экземпляры! Фото Анны Глодевой

IMG_3354

Фото Анны Глодевой

Итак, “Каменный цветок” идет с 8 по 12 февраля, открыт  с 11 часов до 19.30. В его программе — мастер-классы, Рубцовские чтения, концерты и спектакли, развлекательная программа для детей. 10 февраля в Гладинской библиотеке работает фотовыставка “Недра Кольского края”. В кабинете 101 ДК — ежедневная детская игровая программа и показ мультфильмов. В Геологическом музее КНЦ РАН (ул. Ферсмана, 16) каждый день работает выставка “Зеленые ковры Арктики. Экологическая безопасность Арктики”.

Светлана Смахтина из Санкт-Петербурга  рассказывает о труде ювелиров. Фото Анны Глодевой

Светлана Смахтина из Санкт-Петербурга рассказывает о труде ювелиров. Фото Анны Глодевой

IMG_3345-1

Фото Анны Глодевой

11 февраля в кабинете 101 ДК с 16 до 17.30 — научно-популярный лекторий “Происхождение алмазов и перспективы алмазоносности Мурманской области и прилегающих районов”. Ведущий — кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Зозуля.

Каждый день от ДК отправляется интерактивная экскурсия “Апатиты: город-минерал” — с 14 до 16 часов и с 17 до 19 часов. Проводит ее директор ООО “Тирвэ” Анна Быкова.

 

 

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *