Когда исполняются мечты

Апатиты. В детском саду №31 состоялась презентация группы для детей с особенностями здоровья

Маленькая Кларисса из группы “Солнышко” танцует под песню, которую исполняют дети из старшей группы. Фото Анны Глодевой

Маленькая Кларисса из группы “Солнышко” танцует под песню, которую исполняют дети из старшей группы. Фото Анны Глодевой

“Как жаль, что у нас такого не было, — сказала Ольга Королева, когда увидела новую группу в детском саду №31”. Оля — мама Виталика Королева, которому жители Кировска и Апатитов собирали деньги на лечение. Виталик — инвалид, и кто как не мама, знает, как важно создать особенные условия для особенного ребенка.

А встретились мы с Ольгой на презентации новой группы как раз для таких детей.

Кто взялся за ремонт

Полгода назад, когда Майя Валентиновна Едемская рассказывала “ДД” о планах реконструкции детского сада,  трудно было представить, что такое вообще возможно. Дело в том, что существуют предписание Роспотребнадзора и новые стандарты для дошкольных образовательных учреждений, которые посещают дети-инвалиды с нарушениями физического и психического развития.

Деньги на ремонт, а, уж тем более, на реконструкцию выделяют крайне редко. А детям с проблемами в развитии, у которых часто затронуто состояние опорно-двигательного аппарата, требовалась группа на первом этаже, не втором, как это было раньше. Вообще, группа для детей, родившихся с дефектами развития, существует в этом детском саду больше 20 лет.

Денег на ремонт тоже было не так много, хотя их выделяли региональный бюджет и городской. Трудно было найти подрядчика, поначалу на участие в аукционе даже заявки никто не подавал. А потом все же нашлась фирма из Мурманска, которая взялась за ремонт. Строители очень ответственно и серьезно отнеслись к работе — понимали и осознавали, для каких детей они это делают.

— У нас на объекте всегда был прораб. Каждый день! — рассказывает заведующая детским садом. — И вообще, такие специалисты, что работали у нас — большая редкость. Они внимательно слушали, чего мы хотим, где и что устанавливать, в какой цвет стены красить, какую плитку положить. А какой у нас свет!

Майя Валентиновна с удовольствием рассказывала и показывала гостям, как преобразилась группа “Солнышко” после реконструкции. Презентацию устроили ближе к Новому году, потому что ведь под Новый год и исполняются заветные желания. Хотя реконструкция закончилась два месяца назад, и дети уже освоили новое пространство, а родители оценили новые возможности группы.

 

На новом месте

То, что садик стал нестандартным, видно с улицы. Большое крыльцо, украшенное гирляндой, а рядом стоит высокая елка, вся в разноцветных огнях. Козырек над крыльцом тоже новый и большой. Войти можно по ступенькам, а можно въехать по пандусу — его специально построили для неходячих детей. Светлая и очень теплая прихожая с комнатой для уличных инвалидных колясок. Подразумевается, что уличную коляску оставляют здесь, а ребенка пересаживают в ту, что нужна только для передвижения внутри садика.

Раздевалка тоже очень светлая, вместо лавочек — диванчики. В группе полно игрушек, да таких разных! В спальне — просторно, все кровати новые, а у одной стены установлен большой шатер, с подушками и мягкими игрушками. Ведь дети так любят быть “в домике”.

Абсолютно новый санузел с умывальниками разной высоты, изолированная буфетная, комната для личных вещей воспитанников (помимо шкафчиков в раздевалке). И даже посуда в буфетной небьющаяся.

Игровая зона немного меньше, чем в обычных группах. Но особенные дети тем и отличаются, что у них не так много групповых занятий. В основном с ними индивидуально работают психолог, дефектолог, логопед, медсестра. И для этого оборудованы отдельные кабинеты.

Так что теперь понятны слова сожаления Ольги Королевой о том, что раньше не было таких условий, когда ее сын ходил в эту группу. Кстати, Виталик сейчас первоклассник, учится вместе с обычными детьми в школе №14.

На презентацию новой группы детский сад пригласил представителей городской администрации, управления образования, общества инвалидов, комплексного центра социального обслуживания населения. Предприниматель Ольга Хлабыстина подарила детям из группы “Солнышко” конструкторы — очень нужную вещь для развития мелкой моторики. А потом состоялось музыкальное представление, в котором участвовали и дети из особенной группы, и ребята из обычной, старшей группы. Было заметно, что старшие очень внимательно относятся к воспитанникам “Солнышка” и воспринимают их просто как младших братьев и сестер. И хорошо бы, чтобы и дальше в жизни этих особенных детей встречались только добрые и внимательные люди.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *