Очень важные вопросы

Апатиты. 23 декабря в городской организации Всероссийского общества инвалидов состоялось большое собрание

Для того,чтобы встреча была, как минимум, полезной для членов Общества инвалидов, организаторы заранее просили всех подготовить вопросы представителям социальных служб, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Сбербанка, городской администрации и других ведомств.

Среда есть. Пути к ней нет

 

Первой слово предоставили заместителю главы администрации города Светлане Кательниковой. Светлана Сергеевна сразу отметила, что на собрании очень не хватает медиков — на многие вопросы, которые ей передали, могли бы ответить именно медицинские специалисты. Но по поводу оплаты проезда онкобольных к месту лечения или консультации сразу сказала — оплату проезда сохранили, на эти цели администрация выделила более миллиона рублей. На функционирование Апатитской городской администрации ВОИ, в том числе на оплату помещения, организация получила средства из городского бюджета на конкурсной основе. Вместе с ВОИ обладателями гранта стали общество пенсионеров и Апатитский профилактический центр “Вита”, оказывающий помощь людям с наркотической зависимостью, алкоголизмом и созависимым.

— Всем, кто состоит в этих организациях, нужно сказать огромное спасибо их лидерам — они не побоялись заняться оформлением огромного количества документов и бумаг, как того требовали условия конкурса, — сказала Светлана Кательникова.

Также она сообщила, отвечая на вопросы, что дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, в том числе колясочники, могут учиться в городских школах, создавших безбарьерную среду — №№3, 14 и 7 (в состав последней входит бывшая школа-интернат №19). Что касается спортивных объектов, то, например, в спорткомплексе “Юность” сама по себе безбарьерная среда есть, но попасть в нее человеку на инвалидной коляске сложно, особенно зимой. Эти проблемы, по словам Светланы Сергеевны, городской администрации хорошо известны, идет обсуждение переоборудования пешеходных переходов в районе “Атлета”.

— Они хоть и сделаны по ГОСТу, но не очень подходят даже для мам с колясками, не говоря уже об инвалидах-колясочниках, — заметила Светлана Сергеевна. — Как с этой проблемой справиться хорошо и быстро, мы пока не определились. То же самое касается звуковых светофоров на этом перекрестке. Пока звуковой светофор в городе один, на площади Геологов, у “Атлета” оборудовать светофоры звуковым сигналом намного сложнее — там движение идет в разные стороны, необходимо поменять режим.

Очень много вопросов было по поводу тротуаров, их, в отличие от проезжей части городских улиц, не ремонтировали по 40 лет. Администрация планирует приступить к ремонтам в 2017 году.

Что касается переселения инвалидов, проживающих на четвертых, пятых или более высоких этажах в квартиры на первом этаже, то тут заместитель главы администрации пояснила, что если инвалид живет в муниципальной квартире, то, получив заявку, в администрации могут подобрать другое жилье из фонда, а вот переселить из приватизированной квартиры закон не позволяет. Оборудовать же подъезды пандусами, перилами, скамейками должны управляющие компании — жителям необходимо требовать этого от руководства УК.

 

Нужны дефектологи, психологи, логопеды

 

Многие вопросы посвящались реабилитации детей-инвалидов. Медицинскую реабилитацию малыши проходят в Областном доме ребенка, а тем, кто старше, должны предоставлять такую возможность в детских садах. Но, по словам родителей, там катастрофически не хватает специалистов-психологов, дефектологов и логопедов, особенно после курсов реабилитации в платных центрах — детям необходимо закреплять и развивать достигнутые там успехи. Также много претензий к оборудованию групп, прогулочных площадок и тротуаров.

Руководитель КЦСОНа Светлана Марченко отвечала на вопросы о работе социального такси:

— В 2015 году вышел закон, регламентирующий нашу деятельность, и в соответствии с ним мы можем заниматься только услугами населению, но не транспортными перевозками. Поэтому сейчас мы принимаем заявки на перевозку инвалидов и передаем их в транспортную кампанию. Судя по звонкам, работой перевозчика большинство клиентов довольны. Напоминаю всем, что КЦСОН работает до 30 декабря, и в этот день можно оставить заказ на перевозку со 2 по 9 января. С 9 января возвращаемся к обычному режиму.

Активно обсуждали на собрании проблему волонтерства: пока активными помощниками колясочников выступают ученики медицинского и политехнического колледжей, но летом они уезжают на каникулы. Возможно ли создание на базе КЦСОНа городской социальной волонтерской службы? Оказалось, нет, на базе центра социального обслуживания деятельность волонтеров невозможна, ведь работа в учреждении предполагает оплату, а волонтерство — дело добровольное и бесплатное.

 

Субсидии и курсы

Нина Николаевна Викуловская, директор Апатитского центра социальной поддержки населения, напомнила о льготах, положенных инвалидам, и субсидиях по квартплате. Она заверила собравшихся, что, если человек имеет право на определенные льготы, он непременно их получит, обратившись в центр. Если у вас есть вопросы о субсидиях, звоните по телефонам 6-63-63 или 7-70-87. В кабинете №101 в здании администрации по четвергам с 16 до 17 часов с этими же вопросами можно обратиться к специалисту.

Интересно, что больше всего положительных отзывов о работе получило апатитское отделение Сбербанка.

— Считаю, что Сбербанку нужно дать красный флаг, — сказал Леонид Мельников, дедушка Евгения Дворака, спортсмена-колясочника, — и поставить во главе колонны, чтобы все остальные службы, работающие с инвалидами, брали с него пример!

Шутки шутками, но члены апатитской организации ВОИ рассказали, что все их просьбы и пожелания руководство отделения Сбербанка в Апатитах старается выполнять быстро и четко. Наверняка, управляющей Валерии Захарьиной было приятно это слышать. Валерия Анатольевна сообщила, что единственным проблемным в плане безбарьерной среды остается дополнительный офис на улице Космонавтов:

— Там высокий многоступенчатый вход, а поставить пандус технически невозможно. Мы заказывали проект, если следовать ему, пандус перекроет проезжую часть. Но есть звонок и ступенькоход. Можно созвониться заранее (номер телефона есть в ВОИ), чтобы мы смогли прислать людей на помощь в случае необходимости. На текущий момент вот такое экспресс-решение проблемы.

В Сбербанке готовы обучать инвалидов работе с сервисом “Сбербанк-онлайн”. Желающие могут оставлять заявки в ВОИ (номер телефона 2-21-71, или в группе “ВКонтакте” “Апатитская городская организация инвалидов”), занятия начнутся во второй половине января — начале февраля.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *