Апатиты. 4 июля в район реки Малая Печенга и Брагинских озер отправился отряд Геологического института Кольского научного центра РАН под руководством аспирантки Алены Компанченко. Она пишет диссертацию по золоторудным проявлениям Кольского полуострова. Это не единственная экспедиция отряда Компанченко в текущем сезоне. Ближе к осени он продолжит работу на геологических объектах Алакуртти и озера Соленое.
А 1 июля в район Куру-Ваара выехал геолого-структурный отряд Ильи Горбунова, изучающий эклогиты — горные породы, которые образовались на большой глубине, а затем вышли на поверхность. Исследуя с их помощью интересные геолого-тектонические процессы, ученые как бы расшифровывают историю формирования Кольского полуострова.
Кроме того, на больших глубинах могут образовываться алмазы. И это не пустые слова. В прошлом году в этих горных породах один из аспирантов Геологического института обнаружил алмаз. Правда, теперь предстоит доказать, что он образовался именно там, а не был привнесен при полировке горной породы в мастерской.
Также 1 июля в район Колвицких тундр отправился отряд Светланы Бороздиной. Он будет изучать массив, весьма перспективный на комплексное (медь-никель-титан и, возможно, элементы группы платины) оруденение.
Еще два отряда уже вернулись из июньских экспедиций. Гостей из Великобритании и Эстонии принимали сотрудники лаборатории геологии и минерагении новейших отложений, которой руководит кандидат геолого-минералогических наук Василий Колька. Лаборатория изучает геологию четвертичного периода, то есть самого последнего этапа формирования земной коры — движения ледников, оставивших моренные отложения, и неотектонику, также формировавшую рельеф Кольского полуострова. Он продолжает подниматься с разными скоростями в разных местах, а ведь там расположены различные народно-хозяйственные сооружения, и задача ученых — спрогнозировать, возможны ли резкие тектоническе движения и катастрофы.
— В этом году впервые за долгий период Отделение наук о Земле Российской Академии наук, Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд не поддержали нас дополнительным финансированием полевых работ — сказывается общая экономическая ситуация в стране, — говорит директор Геологического института, доктор геолого-минералогических наук Юрий Войтеховский. — Но геолог не может обходиться без экспедиций, ему надо изучать Землю, что-то находить, привозить, изучать… Экспедиционные работы записаны в уставе Геологического института как один из основных видов деятельности. Это значит, что на них разрешено тратить базовое бюджетное финансирование. Кроме того, мы обязаны обеспечить полевыми работами аспирантов. Отсюда и молодежный акцент этого полевого сезона. Всего на ученом совете института после тщательного отбора было решено снарядить 11 полевых отрядов, но при жесткой экономии средств.
В основном поддержаны направления, которые наиболее результативно разрабатывались в последние годы. Это уникальная минералогия (Ловозерские и Хибинские тундры), стратегические металлы (Панские и Колвицкие тундры), геодинамическое (Куру-Ваара) и геохронологическое изучение геологических формаций (Ковдорский район).
Старший редактор отдела научно-технической информации КНЦ РАН Светлана Алтухова.