“Мы должны жить…”

1946 год. Труженица тыла Савда Султановна Шарыгина (Галеева).

1946 год. Труженица тыла Савда Султановна Шарыгина (Галеева).

Приближается 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. С этой датой в нашей семье связана вся жизнь моих родителей и родственников.
Мой дядя, Заки Горифович Шарыгин, в 1942 году был призван в армию и семь лет служил пограничником, защищая южные рубежи нашей Родины. Муж моей тети Сагиды до сих пор числится без вести пропавшим на войне, она одна растила шестерых детей. Второй муж моей мамы, Ахнаф Загитович Хабибов, с боями дошел до Чехословакии, получил ранение и был комиссован.

А наша мамочка Савда Султановна Шарыгина (Галеева) с 1943 года работала на добыче торфа в Свердловской области, на станции Аять Невьянского района, куда она попала в 17 лет по набору, откликнувшись на призыв “Все для фронта, все для Победы”. Она рассказывала, как их погрузили в теплушки и повезли из Башкирии в сторону Свердловска. По нынешним временам ехать туда несколько часов, но они добирались 20 суток, так как железная дорога была занята составами, двигавшимися на запад. Мама видела, как через станцию Янаул пролетали вагоны с солдатами, откуда ребята выкрикивали: “Передайте привет в Югомаш, в Уфу!”, “Янаулу привет!” Днем и ночью проносились поезда на запад, а рабочие двигались на восток на добычу этого “золотого” топлива, так необходимого для фронта.

Жили так: на весь барак — одна небольшая буржуйка, которая и обогревала, и сушила мокрую одежду. Еды практически не было — немного хлеба и похлебки. Выручали весна и лето, когда можно было в лесу собрать траву и ягоды. Торф копали вручную, нарезали пласты, относили на просушку, порою увязая в грязи, в болоте. И каждый день ждали, когда же будет конец этой проклятой войне. А День Победы мама вспоминала так: они с девчатами были на работе, когда увидели, как по дороге “летит” всадник на лошади и что-то кричит. Поняли — победа! Вспоминая эти тяжелые годы, мамочка украдкой вытирала слезы и всегда, молясь, повторяла: “Чтобы только не было войны!”

Вспоминала мама и жизнь в деревне до войны: неурожай, голодные 30-е годы, когда, чтобы младшая сестренка и братишка не умерли от голода, она обходила не один десяток деревень в поисках хоть какой-нибудь работы, хоть какой-то еды. А после войны была целина казахстанская, где мы родились, вербовка на далекий остров Сахалин. Где бы ни работала моя мамочка, везде ее уважали и любили за огромное доброе сердце, за любовь к жизни, к людям. Начальство уважительно по-русски к ней обращалось — Софья Султановна, а для всех она была просто тетя Соня. Ветеран тыла, ветеран труда, более 50 лет трудового стажа, отмеченные благодарностями, юбилейными медалями, поздравлениями от Президента России, президента Республики Башкортостан, от апатитской администрации.

В 2015 году мы знали, что в последний раз отвезем мамочку к памятнику героям на площади Ленина, ведь ей уже исполнилось 89 лет. Слезы бежали у нас по щекам, когда она шла впереди, такая маленькая, с медалями на груди, а встречные прохожие и маленькие ребятишки говорили очень просто: “Спасибо Вам” — и дарили ей цветы. А она тихонечко подошла к памятнику, положила цветы и еще долго стояла и читала молитву на татарском языке.
Так и прожила свою такую тяжелую, но такую интересную жизнь со всей нашей страной наша мама — всех чужих называла “доченька”, “сынок”, за всех переживала, молилась за детей, внуков, правнучку, живущую в такие тяжелые времена на Украине. И последние слова перед смертью она оставила нам: “Я так хочу, чтобы вы были счастливы и чтобы не было войны”.
Похоронили мы ее по мусульманским обычаям. Только жаль, что на городском кладбище закрыт участок для захоронения мусульман, хотя мама и говорила: “Бог один — и земля для всех одна”.

Вот такая была наша мамочка — человек с большой буквы, с огромным, любящим и добрым сердцем.
В преддверии Великого праздника мы поздравляем всех ветеранов войны, ветеранов тыла с Днем Победы, потому что “нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…”. Здоровья и счастья всем вам. А мы 9 Мая обязательно пойдем по городу в рядах “Бессмертного полка”, вспомним и помянем всех тех, кто подарил нам мир. И скажем главнее слова: “Чтобы не было войны!”

Зухра Закиевна Домаскина, Апатиты.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *