Когда мне позвонила Оксана Воронина из Дома детского творчества и рассказала, что Роман Воронин стал победителем в одной из номинаций “Водного конкурса”, я, конечно, и ее, и Рому поздравила. Но тут же честно призналась, что о “Водном конкурсе” впервые слышу. Оказалось, что конкурс — представительный и интересный, а проект, с которым Роман выиграл, — неожиданный и где-то даже сказочный!
Официально
“Российский национальный юниорский водный конкурс” проводит с 2003 года автономная некоммерческая организация “Институт консалтинга экологических проектов”. Институт реализует природоохранные проекты и программы в целях расширения межрегионального и международного сотрудничества. Директор — Наталья Геннадьевна Давыдова, кандидат технических наук. Она является и руководителем “Российского национального юниорского водного конкурса”.
За 14 лет конкурса в нем участвовали более 24 тысяч старшеклассников из 82 регионов России. Участники за это время выполнили более 16 тысяч проектов по охране и восстановлению водных ресурсов.
В 2016 году в рамках “Водного конкурса” 2485 старшеклассников представили 1725 проектов, в финал вышли авторы 62 проектов. Презентации и защита проектов проходили в Москве с 16 по 18 апреля, а 20-го награждали победителей.
Первый победитель
Все 14 лет “Водного конкурса” апатитский Дом детского творчества — его региональный координатор. И участники из Апатитов на нем выступали, но победителей среди них не было. А в этом году 13-летний Роман Воронин, семиклассник гимназии №1, впервые стал победителем региональной этапа, финалистом общероссийского этапа и победителем в номинации.
Интересная подробность: по условиям в конкурсе участвуют ребята в возрасте от 14 до 18 лет. Тех, кто младше, допускают только в одном случае — если проект, который они заявили на конкурс, по-настоящему интересен. А я уже сказала — это сказка, а не проект.
Про мармелад
“Мармелад из беломорской анфельции” — так называется проект Романа. Анфельция — это водоросль, обитающая в Белом море. Ее в изобилии можно собрать на Терском побережье. Не выловить (это запрещено), а именно собрать после шторма.
— И того количества, что выбрасывает на берег море, более чем достаточно, она ковром на берегу лежит, — рассказывает мама Романа, Оксана Воронина. — Шесть мешков водорослей умещаются в багажнике легкового автомобиля. Этого запаса хватит на год.
Началось все прошлым летом. В Доме творчества работал летний лагерь, куда ходил и Рома Воронин. Руководитель отделения туризма Анна Быкова на одном из занятий рассказала ребятам, как можно приготовить мармелад из водорослей, и предложила попробовать сделать его самостоятельно.
— Вот там, в кабинете напротив, на плитке они его и варили, — рассказывает Оксана Демичева, методист ДДТ. — Рому эта тема сильно увлекла, он нам всем предлагал попробовать, что получилось. Сначала, если честно, мы не решались. Зато потом оказалось, что он действительно вкусный.
Мармелад из водорослей, по большому счету, агар-агар в чистом виде. Плюс ягодный сок — брусничный, клюквенный, черничный, клубничный. Кому что нравится. Сахар в него можно добавлять, а можно и так, без сахара. Или сверху посыпать для красоты. В общем, продукт диетический и полезный.
Для маленькой компании
— Рома, сколько времени уходит на приготовление мармелада?
— Сначала водоросли нужно промыть, потом вываривать примерно пять часов. Несколько раз он должен застыть, в самом конце в расплавленный мармелад добавляют сок, перемешивают.
Полностью готовый продукт получается примерно через два дня.
Готовить мармелад Роману пришлось на все этапы конкурса. На региональном жюри необычное угощение распробовало быстро — ни кусочка не осталось. В Москву партию мармелада из анфельции Рома привез в сумке-холодильнике. Там желающих попробовать оказалось гораздо больше.
В программе конкурса была предусмотрена постерная презентация. То есть участник заранее готовил большой плакат-постер с основными постулатами проекта. И в назначенный день в течение нескольких часов отвечал на вопросы не только жюри, но и всех, кто заинтересовался проектом: других участников, педагогов, гостей конкурса. По словам Романа, он отвечал на вопросы четыре с половиной часа. Самым популярным был: “Как готовят этот мармелад?” Пока Роман рассказывал, люди ели. Говорит, что отвечать на вопросы было нетрудно, ведь тему он не просто хорошо знает, он все делал сам, с удовольствием и интересом.
Условия сбора, рецептура, приготовление — это еще не все. Для проекта требовался бизнес-план. С помощью специальной программы сделали расчет: будет ли рентабельно производство мармелада для маленького семейного предприятия. Оказалось, будет. И цену программа выдала вполне приемлемую — 75 рублей за сто граммов.
Рома намерен продолжить работу: собирается измерить плотность штормового выброса, то есть выяснить, сколько сырья можно собрать на одном квадратном метре берега. А еще он получил приглашение выступить со своим проектом 12 мая в Мурманске на научной молодежной конференции. В принципе он также готов дать в Апатитах мастер-класс.
Награда
Если есть конкурс, значит, должны быть призы. Тут возникли затруднения, потому что в силу возраста Рома не может получить денежный приз всероссийского “Водного конкурса”, а также представлять Россию за рубежом. В номинации “Экономическая эффективность реализации проекта в сфере охраны и восстановления водных ресурсов” призы вручала компания “Профессиональные бухгалтеры”. Роман получил в награду планшетный компьютер и книгу о том, как успешно стартовать в бизнесе.
Также финалистов конкурса в этом году выдвинут на получение премии для государственной поддержки талантливой молодежи в рамках национального проекта “Образование”. Мало того, как написала в своем блоге Наталья Давыдова, директор Института консалтинга экологических проектов, “Водный конкурс” включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных конкурсов, поэтому информацию о победителях организаторы передадут для включения в информационный ресурс об одаренных детях. Все это согласно приказам Минобрнауки и Постановлению Правительства РФ “Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития”. Чем не награда?
Так что, родители и педагоги, не бойтесь сложного названия конкурса, пусть ваши дети участвуют. У нас в области еще столько неосвоенных тем.
Благодарности
Работы, представленные на региональный этап “Водного конкурса”, оценивала экспертная комиссия в составе ученых Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Председателем экспертного совета выступил Владимир Маслобоев, заместитель председателя Президиума КНЦ РАН, директор Института проблем промышленной экологии Севера. А членами совета были Владимир Даувальтер, главный научный сотрудник Института проблем промышленной экологии севера; Светлана Мазухина, заведующая лабораторией экологической информации и математического анализа; Светлана Валькова, кандидат биологических наук; Дмитрий Денисов, кандидат биологических наук, Елена Ключникова, кандидат экономических наук.
Роман Воронин и его научный руководитель Анна Быкова, педагоги ДДТ благодарят жюри за внимание и поддержку. А начальника научно-инновационного отдела КНЦ РАН Владимира Котельникова и инженера Федора Мухаметшина — за помощь в организации регионального этапа и техподдержку.