Без Красного моря

Апатиты. Как и чем заменить зимние каникулы в Египте?

Фото из Египта остались в семейных альбомах  на память. Пока нам туда дороги нет... Фото Олега Кратко.

Фото из Египта остались в семейных альбомах на память. Пока нам туда дороги нет… Фото Олега Кратко.

Спустя неделю после трагедии с аэробусом, произошедшей 31 октября, Россия закрыла авиасообщение с Египтом. Что делать тем, кто давно запланировал зимний отдых в этой стране и заранее купил путевки? Как быть местным туристическим фирмам, организовавшим этот отдых?

В среду днем в турфирме “Аверс” на улице Дзержинского, 48, — тишина. Пара посетителей за час зашла лишь за финскими визами. Поэтому у Марины Наумовой, директора “Аверса”, есть время подробно рассказать о ситуации с египетским отдыхом.
Прежде всего Марина Дмитриевна отмечает: после лета 2014 года, когда “сыпались” петербургские турфирмы, это второй большой кризис в отрасли.

 — Мы только пережили банкротство “Трансаэро”, крупного недорогого чартерного перевозчика, после которого выросли цены на перелеты, и вот теперь — Египет… — грустно говорит она. — Кроме того, доходы горожан падают, и отдых по карману найти стало еще сложнее.

Сейчас мы меняем египетские путевки с глубиной продаж до марта 2016 года. Однако нет никаких гарантий, что Египет не останется закрытым для нас на годы. Мы уже заменили путевки пяти семьям, которые должны были вылетать в ближайшие дни, и продолжаем подыскивать варианты для тех, у кого была бронь на более позднее время, — рассказывает Марина Дмитриевна. — Пока предлагаем на выбор Турцию и Кипр. Хотя Египет трудно чем-то заменить, многие годы это было основное направление зимнего сезона для россиян, в том числе и жителей Апатитов.

Популярность Египта объяснить просто. Во-первых, относительная дешевизна в сочетании с условиями: “все включено”, анимация, облегченный визовый режим. Во-вторых, неутомительный перелет, из Москвы — четыре часа, из Мурманска — шесть. И в-третьих — климат, позволяющий купаться круглый год, да и Красное море по праву считается одним из самых красивых морей на планете. Могу сказать, что адекватной замены египетскому отдыху нет.

Марина Дмитриевна рассказала, что по популярности у наших земляков после Египта идет Таиланд (10 часов перелета из Москвы), Объединенные Арабские Эмираты (шесть часов), а также Вьетнам, Куба, Индия, Доминикана и Бали.

Мы решили сравнить цены, взяли за основу двухнедельный отдых двоих взрослых с перелетом из Москвы и обратно на 1 декабря 2015 года. Египет (с полным пансионом, развлечениями и с возможностью выбрать рейтинговый отель) обошелся бы в 80 тысяч рублей. Примерно за такую цену можно найти путевку в ОАЭ с завтраками, в недорогом отеле. Но тут стоит предусматривать дополнительные расходы на оформление визы и питание во время отдыха. Кроме того, сухой закон…
Индия (ГОА) — от 90 тысяч, и тоже только завтраки. Шри-Ланка (только завтраки) — от 82 тысяч, плюс виза. Таиланд (только завтраки, 10 часов перелет) — от 70 тысяч. Доминикана (все включено) — от 180 тысяч рублей. Вьетнам (только завтраки) — от 116 тысяч рублей. Таковы минимальные цены по этим направлениям, и обычно при выборе отеля, который устраивает клиентов, цены могут увеличиться на 30-50 процентов.

— Возможности как-то заменить египетское направление есть. Если вы купили путевку в Египет до трагедии, то мы будем стараться на ту же сумму подобрать вам альтернативу в этих странах.
Ищут выход и туроператоры. “Корал Трэвел”, к примеру, объявил о чартерной цепочке в Марокко, хотя эта страна всегда считалась летним направлением. Смотрим температуру воздуха — в Агадире сегодня плюс 24 градуса, неплохо! Стоимость на двоих на две недели — от 94 тысяч. “Пегас Туристик” организует дополнительные рейсы в ОАЭ. Многие операторы рассматривают другие возможности организовать зимний отдых.

Вообще, ситуация с Египтом стала полной неожиданностью для всех. Проблема в том, что объем проданных путевок по стране огромен. Если бы все клиенты потребовали возврата денег, туристическая отрасль в России перестала бы существовать в одночасье. Египтяне уже не вернут предоплату за гостиницы, ведь отмена рейсов происходит не по вине отелей. Пока туроператоры предлагают замену тура на альтернативный по стоимости в другие страны. Есть еще один вариант — оставить сумму путевки как бы на депозите и, скажем, купить путевку летом. Но это тоже вариант сомнительный. Кто знает, что будет летом? Тем более появились слухи о закрытии еще ряда стран, так или иначе вовлеченных в конфликты, где высока степень террористических угроз.
Сегодня появилась информация, что те самые невозвратные деньги, которые операторы оплатили египтянам за отели, государство будет компенсировать, чтобы мы отправляли туристов на российские курорты. Но… У нас в стране Египет заменить нечем. И зимы другие, и мест на всех не хватит.

— А как реагируют на эту ситуацию туристы?

— У нас очень спокойные, терпеливые люди. Понимают, что мы делаем все возможное.

— А что с перелетами из Мурманска в Египет?

— Мурманск прекращает полеты, а ведь были рейсы три раза в месяц от четырех операторов! Последние мурманчане улетели в Шарм-эль-Шейх 4 ноября.

…Когда я уходила из “Аверса”, туда зашли клиенты и попросили подобрать тур в Австралию или Новую Зеландию. Люди хотят путешествовать!

Билеты и потери

Как сообщают областные СМИ, пассажиров из Мурманской области, планирующих вылетать в Египет, просят не приезжать в аэропорт Мурманск — самолеты туда не полетят. Тех, кто сейчас находится на отдыхе в арабской республике, планово доставят обратно российские авиакомпании. Ближайшие воздушные суда из Египта прибудут в Мурманск 14, 19, 24 и 30 ноября. Для северян организована круглосуточная “горячая линия” минтранса Мурманской области: по номеру 8 (815-2) 486-870 можно звонить по всем вопросам, возникающим в связи с отменой авиарейсов в Египет. Также “горячая линия” открыта в МЧС Российской Федерации — 8 (800) 100-40-61.

Кроме того, как сообщило 11 ноября агентство “РИА Новости”, “Аэрофлот” разрешил производить вынужденный возврат по всем купленным до 6 ноября авиабилетам из Москвы в Каир, Хургаду и Шарм-эль-Шейх…

Египет может терять ежемесячно 2,2 млрд египетских фунтов (около  273 млн долларов) от запретов на полеты в страну, которые ввели Россия и Великобритания. Об этом заявил министр туризма Египта Хешам Зазу, передает “Reuters”.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *