Про пингвинов и людей

Кировск. Создатели фильма рассказали, как снимали фильм и зачем

Актер и сопродюсер фильма Алексей Гуськов рассказал,  как много сил и времени он вложил в этот фильм. Фото Анастасии Верещагиной.

Актер и сопродюсер фильма Алексей Гуськов рассказал,
как много сил и времени он вложил в этот фильм. Фото Анастасии Верещагиной.

15 октября в кировском городском Дворце культуры был аншлаг. Все были взбудоражены приездом Алексея Гуськова, известного по фильмам “Мусорщик”, “Граница. Таежный роман”, продюсера и исполнителя главной роли в фильме “Пингвин нашего времени”, российская премьера которого состоялась в минувший четверг. “Пингвин нашего времени” — российско-германский проект, съемки которого проходили в Кировске.

— Для нас, участников съемочной группы, было невероятно важно первый раз в России показать фильм в Кировске, потому что основная часть съемок проходила здесь, их помогали организовывать кировчане, и мы всех до единого помним. Не только тех, кто с нами работал, а тех, кто на нас ободряюще смотрел, — рассказал Алексей Гуськов.

Немецкая сторона три года готовилась к съемкам этой картины. Рассматривали Норвегию и Канаду, но зимой 2013 года великолепные зимние пейзажи нашего края оказались идеальными декорациями для съемок. Через год, по мнению режиссера, сугробы оказались маловаты, их не хватило для снежной экзотики, и тогда съемочная группа завезла в Кировск тысячи кубометров искусственного снега, в район гостиницы “Хибины”.

— Россия — это снег! Для зрителя он должен просто валить с экрана. Но тут началась непростая история — на Севере не оказалось достаточно снега. В 2012 году он был, а в 2013-м нет, поэтому съемки перенесли на 2014 год, — рассказывает Гуськов. — На этом наши приключения не закончились, потому что для съемок у нас был выбран Кандалакшский порт, Белое море. Мы даже заложили летом поддон, чтобы зимой построить там айсберг. Но началось судоходство. Мы долго готовились, и именно в тот момент, когда нам нужно было снимать, прошел ледокол. Срочно пришлось искать другое место для съемок. Мы выбрали Имандру, но это заповедная зона, и мы клятвенно обещали, что все уберем, не оставим после себя ни единой спички. И мы правда все-все убрали. Мы постарались снять красиво ваш замечательный край и надеемся, что вы это оцените.

По замыслу постановщиков, это придуманная история о любви. Немка Виня (Луци Хайнце) одержима идеей найти своего возлюбленного Андрея (Антон Пампушный). Поиски заводят ее на Крайний Север России. На своем пути она встречает Всеволода Старыча — российского олигарха в бегах (Алексей Гуськов), который тоже одержим определенными идеями, и, пожалуй, в разы более странными и даже опасными.

— История не про ваш замечательный город, а про всех нас, простая извечная история о том, что есть любовь. Почему название такое, “Пингвин нашего времени”? При современных СМИ у нас очень много героев, которые вспыхивают, появляются, исчезают, и бывает, что за ними совершенно ничего не стоит. А бывает, что у них в сердце какая-то собственная человеческая боль. Мой герой погибает от своей же боли. С одной стороны, он разочаровался в человечестве, а с другой, все-таки верит, что еще что-то можно изменить. Поэтому кто герой, а кто не герой — решать вам, — разъяснил Алексей Гуськов. — В фильме сквозит мысль о том, что любой человек может измениться, может изменить свою жизнь. Мы поднимали вопрос, какой зоной комфорта мы можем пожертвовать, чтобы достигнуть своей идеи. Что ты вложишь, то и получишь, такой закон жизни, тут ничего не поделаешь. Главный герой продумал все заранее. Это человек, любящий Блока, ему близка история о Гамаюне — священной птице славян. Но тема эта уже не удивляет, а вот посадить пингвинов на провода — смешно и прикольно. Это привлечет внимание, и именно поэтому он делает такой фильм.

По словам исполнителя главной роли и сопродюсера, фильм “Пингвин нашего времени” не будет отправлен на фестивали — для создателей картины мнение зрительской аудитории гораздо важнее. Что ей положено, картина всегда получит. Премьера “Пингвина нашего времени” состоялась 21 мая в Гамбурге, после чего фильм вышел в широкий прокат в Германии. В России картина впервые была показана в июне на Московском международном кинофестивале. В российский прокат лента выходит 19 ноября.

Анастасия Верещагина.

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. игорь дылёв:

    настя — умничка )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *