Суд на экране

Апатиты. Как горожане могут стать участниками судебного процесса в другом городе

Елена Муравьева, судья по гражданским делам Апатитского городского суда,  провела уже несколько заседаний с помощью видеоконференции. Фото Анны Глодевой.

Елена Муравьева, судья по гражданским делам Апатитского городского суда, провела уже несколько заседаний с помощью видеоконференции. Фото Анны Глодевой.

Светлый зал, в нем — одиннадцать микрофонов и две плазменные панели. Думаете, он для концертов? Ничуть. Это зал Апатитского городского суда, оборудованный системой для видеоконференцсвязи.

Без утомительных поездок

Не так давно жительница Апатитов Валентина Сергеевна получила повестку в суд. Она стала жертвой телефонного мошенника, которого задержали и отправили на скамью подсудимых. Валентина Сергеевна охотно выступила бы в судебном заседании, но беда в том, что судили парня в Самаре. Ехать туда пенсионерке и физически сложно, и затратно. Не знала Валентина Сергеевна, что участвовать в заседании самарского суда можно было из зала суда апатитского при помощи видеоконференцсвязи (ВКС).
У нас она появилась еще в 2014 году. Первое заседание с помощью ВКС провели летом того же года. Но журналистам о системе рассказали только сейчас.

— Мы хотели наработать практику, провести заседания с применением ВКС, чтобы рассказать не теоретически, а пояснить на конкретных примерах, — говорит Дмитрий Иванов, председатель Апатитского городского суда.

— На сегодняшний день в нашем суде прошли 29 судебных заседаний с использованием системы. Одно из них — с Верховным Судом РФ, три — с судами других городов. Дважды о проведении процесса с применением ВКС ходатайствовали сами участники заседаний, — добавляет Елена Муравьева, судья по гражданским делам.

При помощи видеоконференцсвязи любой участник процесса может дистанционно на нем присутствовать. Для наглядности работники суда устроили небольшую конференцию с кировскими коллегами. На деле это выглядит как сеанс связи в скайпе, когда вы с собеседником видите и слышите друг друга.

Как “попасть” в телевизор

 — Использовать ВКС можно при рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел, — рассказывает Дмитрий Иванов. — Ходатайствовать о применении видеосвязи может любой участник процесса: истец, ответчик, пострадавший, подсудимый и так далее. Сообщить об этом в суд, где будут рассматривать дело, можно как письменно, так и по телефону. Если подобное ходатайство поступает к нам, мы связываемся с судом того города, где находится участник процесса и обеспечиваем его присутствие на заседании.

Как объяснила Елена Муравьева, попросить использовать видеосвязь можно на любом этапе судебного производства. К примеру, при написании искового заявления вы указываете иногороднего свидетеля, которого, по вашему мнению, суд обязательно должен выслушать. Вместе с заявлением пишете ходатайство: опросить человека из другого города с использованием ВКС.

— Система актуальна при рассмотрении гражданских дел с участием лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, — говорит Елена Муравьева. — Российское законодательство не предусматривает их доставку в суд. Сейчас многие следственные изоляторы и колонии оборудованы такими же системами, а, значит, заключенный может принять непосредственное участие в заседании.

Помимо того, что ВКС обеспечивает доступность судопроизводства, она экономит время и деньги, причем не только участников процесса, но и государственные. В истории с Валентиной Сергеевной судья посчитал, что ее показания важны для полного и объективного исследования обстоятельств дела. Поэтому сейчас пенсионерка ведет активную переписку с судом Самары. А могла бы прямо во время заседания рассказать, как ее обманул телефонный мошенник.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *