Мы стоим у края борцовского ковра. На ковре молодые люди и взрослые мужчины отрабатывают броски. Падают шумно, встают быстро. Молодой тренер Михаил Чубарь работает в паре, одновременно подсказывает другим. Плавные, текучие движения одновременно напоминают о мастерах капоэйры и терминаторе Т-1000 из второй части знаменитого фильма. Красиво.
Непобедимая команда…
То, что происходит на ковре, мне объясняет Геннадий Мансуров. Геннадий Николаевич начал заниматься борьбой в начале 70-х годов у Амирана Куртанидзе. Амиран Антонович тренировал ребят в спортивной школе треста “Апатитстрой”, потом в ПТУ-17. Это он создал непобедимую по тем временам сборную Апатитов по классической борьбе.
— У нашего тренера, Амирана Куртанидзе, были лучшие в области борцы, — говорит Геннадий Мансуров. — Юрий Грустанс — мастер спорта, Владимир Никитин — КМС, Михаил Савинов, Андрей Турулев, Сергей Петров, Владимир Осокин. Вы, наверное, знаете его сына Яна?
Да, Яна Осокина я знаю много лет. Он здорово боксировал, выигрывал на турнире памяти Глашкина, на чемпионате области. Теперь понятно, в кого он такой спортивный!
— Осокин-старший был очень техничный борец, — продолжает Геннадий Николаевич, — ему на Северо-Западе равных не было. Наша команда выигрывала и первенство области, и Кубок, к тому же борьба тогда была популярна в стране.
…И ее тренер
Амиран Куртанидзе приехал в Апатиты из Грузии, как говорится, по семейным обстоятельствам: жену после окончания вуза в наш город направили по распределению. Он приехал вместе с ней. Потому что, увы, перспективную спортивную карьеру перечеркнула травма.
— В Грузии борьба — это национальный вид спорта, — говорит Амиран Антонович. — Очень многие грузинские борцы становились чемпионами мира и Олимпийских игр.
В подтверждение слов тренера Куртанидзе. Борцы-классики СССР дебютировали на Олимпиаде в 1952 году. Вот призеры и чемпионы Олимпийских игр из Грузии, выступавшие за сборную СССР: 1952 год — Шалва Чихладзе, 1956 год — Роман Дзенеладзе, Гиви Картозия, 1960 год — Автандил Коридзе, Гиви Картозия, 1964 год — Давид Гванцеладзе, 1968 год — Роман Руруа, 1980 год — Вахтанг Благидзе, 1988 год — Михаил Мамиашвили. Конечно, олимпийские медали для Советского Союза завоевывали не только грузинские борцы. В разные годы блистательно боролись Анатолий Рощин, Анатолий Назаренко, Николай Балбошин, Александр Карелин…
— Я начал бороться, когда поступил в Тбилисский институт физкультуры, — продолжает Амиран Куртанидзе. — Боролся много, стал двукратным чемпионом Грузии, победителем всероссийских соревнований спортобществ “Буревестник” и “Спартак”, получил звание “Мастер спорта СССР”. В финале чемпионата СССР получил травму плеча, которая не позволила мне выступать дальше.
Но травма не помешала Амирану Антоновичу стать тренером. К большой удаче сотен мальчишек, с которыми он занимался в Апатитах.
— Я все-таки немножко боролся сам и учил ребят. В спортклубе треста “Апатитстрой” и в спортшколе треста к своим спортсменам относились с большим вниманием. Директора “Апатитстроя” всегда спортсменам помогали — и Егоров, и Кураев. Я прекрасно помню Алексея Мухачева, Владимира Беляева, Анатолия Кургуна — все они были моими коллегами. Потом, когда я работал в ПТУ, кроме секции борьбы, организовал еще туристический клуб. Мы ходили с ребятами в походы, ночевали в палатках.
Кстати, у Куртанидзе тренировался и Константин Никитин, бывший генеральный директор АО “Апатит”.
— А чем отличаются ребята, которые сейчас бросают друг друга на ковре, от вас, тех подростков 70-х, которые тренировались у Амирана Антоновича? — продолжаем разговор с Геннадием Мансуровым.
— Мы жестче были, — отвечает он. — Все свободное время проводили на улице. А на улице, знаете, свои порядки. Там авторитета добивались даже не те, кто физически силен, а упертые. Те, кто не сдается, даже если побьют. Побьют, а он снова за свое. Борьба, она как раз для таких, для упертых.
Вернулся за здоровьем и делом
Жизнь перекроила планы Амирана Куртанидзе — в начале 90-х он вернулся на родину, в Грузию.
И вот этой зимой кто-то из уже взрослых воспитанников встретил Амирана Антоновича в Апатитах. Весть о его возвращении быстро распространилась среди тех, кто когда-то боролся на одном ковре.
Сейчас Амирану Куртанидзе 72 года. Своим главным делом в Апатитах он считает возрождение той самой, сильной и успешной апатитской школы борьбы. Вокруг тренера собралась настоящая “рабочая группа”. И вот уже появилась федерация, официально зарегистрированная в спорткомитете. Нашлись и спонсоры. И, что самое главное, начались тренировки. По вторникам, четвергам и субботам в малом зале “Атлета”, где раньше занимались шейпингом.
В 16 часов Михаил Чубарь занимается с детьми. В 17 часов проходит тренировка для юношей. Их неожиданно оказалось много, некоторые так и остались, с первого дня занятий, уже два месяца тренируются. Довольны. А тренер Михаил Чубарь, на которого не нарадуется Амиран Антонович, тоже появился неожиданно и вовремя.
— Миша написал письмо на сайте администрации города, — рассказывает Куртанидзе. — Что, мол, я, выпускник Северного колледжа физкультуры со специализацией “классическая борьба”, хотел бы работать в вашем городе. И письмо это появилось в тот момент, когда мы сидели у Николая Данова в кабинете и по какому-то своему делу он заглянул на сайт! Теперь мы работаем с ним вместе, вместе тренировки планируем.
Борьба для детей и взрослых
На тренировке этот удивительный тандем показал пример совместной работы. Разминку начинает Миша. А когда дело доходит до изучения техники, вступает Амиран Антонович. Да не просто показывает — сам бросает.
— Вот, видите, это в 72 года! — окликают меня с ковра Геннадий Мансуров и Михаил Савинов.
Они сначала просто разминались рядом, потом, не выдержав, присоединились к молодежи. За событиями на ковре остался внимательно наблюдать Владимир Никитин — воспитанник Куртанидзе конца 80-х.
— Амиран Антонович и мы с Юрой Грустансом уже успели в Оленегорск съездить, посмотреть соревнования. Школы греко-римской борьбы в области остались в Оленегорске и Мурманске.
— Владимир, а каким тренером для Вас был Амиран Антонович? Строгим, наверное?
— Он как отец был для нас! Как наседка с цыплятами, с нами носился. Строгий? Нет, его не боялись, а именно уважали, поэтому и слушались.
На тренировке Амиран Куртанидзе дал почитать мне брошюру. Я помню такие с детства, была целая серия — “Библиотека школьника”. Брошюра о греко-римской, или классической борьбе. Написана она в лучших традициях советских книг для детей — просто, понятно, увлекательно, с историческими справками и реальными историями. Мир борьбы удивительно богат неординарными личностями. Сильными, терпеливыми и — да-да! — упертыми. И если вы хотите к нему приобщиться или открыть его для своих сыновей, приходите в “Атлет”. Познакомьтесь с тренерами, попробуйте выйти на ковер. Вам понравится.