…И почесать оленя

Кировск. Туристы едут к нам. Чему они рады и чего им не хватает

Фото Ольги Маклаковой.

Фото Ольги Маклаковой.

Начались весенние каникулы, а это значит, что в городе появилось много приезжих горнолыжников и сноубордистов. Как им отдыхается и катается?

Не надо ковриков

Приезжих трудно не заметить — почти у каждого дома стоят машины с номерами других регионов, в магазинах активно распродают полуфабрикаты, а вечером по городу гуляют компании веселых людей в ярких спортивных нарядах. В этом году к Хибинам проявляют особый интерес, о развитии местного туризма говорят на разных уровнях. Но главная тема — это размещение. В городе работает несколько гостиниц, хостелы, горожане активно сдают на сезон свои квартиры, делают это как самостоятельно, так и через агентства.

— Люди повернулись лицом к Хибинам, фанатов у наших гор достаточно, — говорит один из риэлторов. — Причины для этого очевидные: одни люди отказались от поездок за рубеж, потому что слишком дорого, для других по роду деятельности заграница стала закрыта. Но есть и другие факторы, положительные. К примеру, в этом году на 25-м километре отпрофилировали склон, поменяли бугели и двигатели на подъемниках, стали проводить вечеринки для молодежи, и это сказалось на развитии популярности горнолыжного комплекса. На северном склоне Айкуайвенчорра заработал гондольный подъемник — тоже большой плюс.

У нас есть туристы, которые приезжают два-три раза в сезон, едут студенты, родители с детьми. Люди организуют молодежные лагеря и сборы спортивных школ. У всех разные потребности в жилье. От скромных квартир — лишь бы были кровать и душ, до апартаментов с ремонтом, Интернетом и чтобы никаких бабушкиных ковриков. Цены, соответственно, также разные. В этом сезоне однокомнатную квартиру сдают от одной до двух тысяч рублей в сутки, двухкомнатную — от полутора тысяч. Конечно, район тоже имеет значение. Самой востребованной остается верхняя часть улицы Олимпийской — нравится туристам от подъезда до склона на лыжах ехать.

Повара и няню!

Чтобы приехать в марте-апреле в Кировск, опытные туристы бронировали себе жилье еще в середине прошлого года. Часто многие хотят вернуться именно в те квартиры, где жили прежде.
Интересно, что сегодня туристы заранее просят принимающую сторону заказать, к примеру, посещение сауны, прогулку на снегоходах, экскурсию. Просят также найти повара, няню для ребенка, инструктора. Еще приезжим важно, где помыть машину, купить сувениры, спортивную одежду, если что-то забыли дома, инвентарь, местную рыбу…
Кировчане не удивляются, если на улице к ним подходят с вопросами туристы. Меня недавно спрашивали, как проехать по конкретному адресу, где лучше покормить ребенка, до какого часа можно попасть в бассейн и дают ли там шапочки напрокат.

По отзывам приезжих, кроме оборудованных склонов, Кировску не хватает так называемых туристических брендов, которые успешно эксплуатируют в соседней Финляндии.

— Мы уже съездили в “Снежную деревню”, нашли в Апатитах компанию, катающую людей на собачьих упряжках, — поделился впечатлениями Дмитрий из Москвы. — Все в восторге! Но кто-то готов пожертвовать катанием на лыжах, чтобы на денек съездить в Ловозеро, почесать оленя за ушком. А у вас с такими услугами здесь пока не очень…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *