Самое актуальное

Очередной брифинг, посвященный жизни при вирусе, провел 21 мая губернатор Мурманской области

Важнее важного

Дополнительные ограничительные меры, введенные в Апатитах и Кировске, будут действовать минимум до конца мая. Это касается как работы парикмахерских, спортзалов, организаций общепита, магазинов промтоваров, так и ограничений на въезд и выезд из наших городов.

Вопрос о разрешении выхода туристических групп в горы прорабатывается.

— Все не так просто, как кажется, — говорит Андрей Чибис. — С одной стороны туристы, действительно, ходят в те места, где нет большого скопления людей. С другой, существует два риска. Первый — наличие плотного контакта между людьми в организованной группе. Второй — в силу нахождения групп в труднодоступных местах усложняется возможность экстренной эвакуации в случае, если у кто-то из участников внезапно проявятся симптомы заболевания и тяжесть его состояния. Только тщательно оценив и взвесив все эти риски, мы примем решение.

Брифинг в Zoom

Брифинг в Zoom

О серьезном приросте заболевших в Мурманске, который там происходит последние четыре дня:

— В городе проявился один очаг у одного работодателя, который сейчас локализован. Мы внимательно следим за ситуацией, — говорит губернатор.

По словам Андрея Владимировича, в конце недели будет рассматриваться вопрос о принятии мер по осторожному возвращению к нормальной жизни. Но, как уточнил губернатор, меры будут принимать в соответствии с ситуацией на каждой отдельной территории. То есть их могут как смягчить, так и ужесточить, последнее сейчас возможно в Мурманске. Повлияет на решение и то, насколько строго в городах происходит соблюдение масочного режима, особенно это касается людных мест и в транспорте.

Об эпидемиологической ситуации рассказала Лена Лукичева, главный санитарный врач области:

— С 14 мая нулевой коэффициент распространения инфекции наблюдается в Ловозерском и Печенгском районах, Оленегорске, Кандалакше, Ковдоре и Мончегорске. Мы подготовили ряд предложений о полном снятии ограничений с этих территорий.

Значительно стабилизировалась ситуация в Апатитах и Кировске. С 14 мая, за исключением отдельных дней, там коэффициент ниже единицы. Всплеск регистраций идет на значительный спад. На сегодняшний день регистрируются единичные случаи заболевания. Все остальное — продолжение профилактических обследований и те, у кого в семье были выявлены случаи заболевания.

Положительный опыт работы в Апатитах и Кировске в том, что там не только обследовали на коронавирус всех пациентов с пневмоний, но и стали обследовать людей при малейших признаках простудных заболеваний, в частности, ОРВИ, даже если это слабовыраженная форма. Фактически, если можно применить такое бытовое слово, там подчистили распространение этой инфекции на своей территории. Сейчас стоит задача удержать и добиться того, чтобы снижение продолжалось. И тогда можно будет говорить о смягчении мер. 

По словам Лены Александровны, сейчас большее беспокойство вызывают Мурманск, Североморск и Кольский район. Все три территорий тесно связаны между собой — люди живут в одном населенном пункте, работают в другом. Кроме того, обращение к медикам тут было запоздалым, поэтому вирус успел разлететься.

— Если нет своевременного обращения за медицинской помощью, то распространение коронавируса в семьях неизбежно, — подчеркнула главный санитарный врач. 

Про тестирование работников торговли

— Мы не проводили плановые и внеплановые проверки, потому что они были запрещены Правительством РФ. Но, по согласованию с прокуратурой, нам разрешили их провести, — говорит Лена Лукичева. — Проверять начали с понедельника, в первую очередь места, которые за день посещает наибольшее количество людей, то есть торговые точки продуктовых сетей. 

Проверки прошли в торговых предприятиях девяти юридических лиц в Мурманске, Апатитах, Кандалакше, Мончегорске.

— И что не отрадно — при семи проверках выявлены нарушения: персонал не использует средства индивидуальной защиты. И те тестирования, которые мы начали проводить среди работников этих сетей, дают нам негативные результат — мы выявляем положительно реагирующих. Во всех случаях мы примем меры административного воздействия, часть материалов уже направлены в суд.

Еще раз хочу сказать работодателям: следить за внутренней дисциплиной своих работников обязательно. Ношение средств индивидуальной защиты — это одна из мер, которая защитит и работника и посетителей от распространения коронавируса.

По словам Лены Александровны, нарушения обнаружены в магазинах сетей «Улыбка Радуги», ООО «Текила Джаз» («Евророс», «Яблочко»), АО «Тандер» («Магнит»), ООО «Агроторг» («Пятерочка») и «Дикси».

При этом Лена Лукичева уточнила, что все защитные средства в магазинах есть, но персонал их игнорирует или применяет неправильно.

— Штрафы очень большие, поэтому всем нужно вспомнить об обязанностях и их строго исполнят, — говорит главный санитарный врач области. — Сейчас всем нам поставить себе задачу: «Я не должен заболеть!». А для этого применять средства индивидуальной защиты. 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *