145 дней за закрытыми дверями

Апатиты. Добро пожаловать в кафе!

19 августа в Мурманской области сняли очередные ограничения, введенные из-за коронавируса. Разрешили работать кафе, ресторанам и столовым, за исключением заведений, расположенных на фудкортах в торговых центрах. Напомним, что предприятия общественного питания с 27 марта работали в ограниченном режиме — только на доставку или самовынос. Снятие ограничений распространилось и на Апатиты — здесь кафе и рестораны могут вновь работать в нормальном режиме, но с соблюдением требований Роспотребнадзора. Обязательное условие — расположение столов на расстоянии полутора-двух метров или наличие защитных перегородок.

“Хворост”

— Во время карантина мы продолжали вкусно кормить людей, — говорит управляющая кафе “Хворост” на Космонавтов, 8, Надежда Щур. — Мы понимали, что в стране кризис, питаться одними домашними супчиками людям надоедает, но и экономить тоже хочется. И в начале лета мы придумали разнообразные сеты из наших блюд по антикризисной цене. К примеру, “Ужин для Даши”. Даша — наш администратор, мы собрали ужин из блюд, которые она любит, и выяснилось, что еще множество наших гостей предпочитает именно их. В ассортименте появился кофе по цене “Сливок” (27 апреля это кафе закрылось), недорогой фаст-фуд и блины. В общем, жили творчески.

Из плюсов — выяснили, что доставку нужно развивать, поэтому с открытием зала наше меню на доставку со сниженными ценами продолжит существование. Но, конечно, весь персонал — и повара, и официанты, и администраторы, и кухонные работники, — очень соскучились по работе с залом.

Администратор "Хвороста" Даша ждет гостей.

Администратор «Хвороста» Даша ждет гостей.

— А что же гости? Что говорили?

— Наши постоянные гости очень хотели в зал, — продолжает Надежда. — Частенько приходили за заказом и говорили: “У меня вот день рождения 15 июля, получится отметить у вас?”. А мы плечами пожимали, отвечали, что очень на это надеемся. Еще у нас появились и новые гости, которые пришли через доставку. Почему-то у “Хвороста” имидж дорогого заведения, хотя цены у нас средние по городу, и некоторые жители убедились в этом именно в пандемию. Надеюсь, они останутся с нами.

Звонили туристы, удивлялись тому, что работаем только на доставку, рассказывали, что в других регионах все давно открыто и поражались отсутствию в городе летних веранд.

— Как готовились к открытию? Ведь постановление появилось поздно вечером 18 августа?

— За неделю стало известно, что возможны хорошие новости, поэтому мы надеялись, что работу в зале разрешат. Ведь областные власти пообещали жителям, люди поверили, а мы должны исполнить распоряжение. А вообще, сил ждать не осталось ни у кого — ни у нас, ни у гостей.

Теперь “Хворост” работает ежедневно, как и раньше, с полудня до полуночи, комплексные обеды подают с 12 до 16 часов. Каждый день будет новое меню!

 

“Джага”

Во время месяцев карантина хозяин “Джаги” Андрей Рюнгенен успел и помещение кафе отремонтировать вместе с семьей и сотрудниками, и бессменным волонтером поработать. Фото Натальи Черновой.

Во время месяцев карантина хозяин “Джаги” Андрей Рюнгенен успел и помещение кафе отремонтировать вместе с семьей и сотрудниками, и бессменным волонтером поработать. Фото Натальи Черновой.

Андрей Рюнгенен, владелец кафе “Джага”, утро 19 августа начал как обычно — с тщательного мытья пола кафе. В этот раз, правда, он вымыл еще и стулья, и диваны. В кафе ждут посетителей — впервые с начала апреля.

— Мы работали все это время на самовынос и доставку, — говорит Андрей Петрович. — Люди любят нашу пиццу и с удовольствием едят ее, невзирая ни на какие пандемии. Судя по ежедневному количеству пицц, снижение запроса на них мы чувствовали разве что в выходные, — ведь люди приходят к нам за атмосферой в том числе, посидеть в теплом и уютном месте. А тут такой возможности не было.

Кстати, пару недель назад “Джаге” пришлось ввести небольшую наценку за одноразовую тару — в кафе в начале пандемии и не догадывались, что понадобится такое ее количество! Сразу же после разрешения работать на самовынос “Джага” организовало акцию. Даже две — начала угощать работников экстренных служб кофе, а для обычных горожан снизила цену на него вполовину. А поскольку кофе в “Джаге” на Ферсмана, 18, варят фантастический, то количество купленных порций превзошло все ожидания.

— Мы продолжим до сентября акцию с кофе вполцены, потому что у людей должно быть что-то хорошее и стабильное — хотя бы мы! — улыбается Андрей Рюнгенен.

Ну а зал… Конечно, посетители все эти месяцы пытались в него проникнуть и даже с некоторой обидой спрашивали: “Почему же вы все еще закрыты?”. А хозяева пиццерии даром время не теряли — полностью обновили зал, покрасили стены и потолок, провели кое-какую реконструкции. И ждут посетителей, и немного волнуются даже.

Следуя распоряжениям, персонал продолжит работать в масках, для мытья рук гостям предложат антисептическое мыло и дополнительные санитайзеры, тут есть дистанционный термометр и дополнительно закуплен рекуператор.

 

“Северное счастье”, “Булочная №1”, “Шоколад”

Как рассказала Эльвира Семушина, владелица этих предприятий общественного питания, ресторан “Северное счастье” на улице Ферсмана, 32а, сеть кондитерских “Булочная №1” на площади Геологов, 1, на улице Бредова, 26а, и на улице Ленина, 4, и кафе “Шоколад” на Нечаева, 3, тоже открыли свои двери в Апатитах 19 августа — в обычном режиме. Теперь тут, как и раньше, можно посидеть за столиками, перекусить, выпить кофе с десертами и выпечкой. А в “Булочной №1” на улице Ленина, 4, которая открылась в апреле, как раз во время карантина, столики появятся впервые.

 

 

 

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *