К нам приезжали знатоки мозга

Апатиты. Специалисты Института имени Натальи Бехтеревой рассказали, как устроена бесплатная медицина

Главный врач клиники института мозга человека имени Бехтеревой, заслуженный врач РФ Леонид Зельницкий подробно и четко объяснял аудитории, как любой гражданин России, имеющий полис обязательного медицинского страхования, может воспользоваться медицинской помощью в любой точке страны. Фото Натальи Черновой.

Главный врач клиники института мозга человека имени Бехтеревой, заслуженный врач РФ Леонид Зельницкий подробно и четко объяснял аудитории, как любой гражданин России, имеющий полис обязательного медицинского страхования, может воспользоваться медицинской помощью в любой точке страны. Фото Натальи Черновой.

16 марта в Апатитах медики Института мозга человека имени Натальи Бехтеревой Российской академии наук (Санкт-Петербург) встречались с горожанами в Президиуме КНЦ РАН. Они представили информацию о современных достижениях в области профилактики и лечения заболеваний неврологического и психиатрического профиля. А еще подробно рассказали, как можно лечиться и консультироваться в институте и каким образом можно это сделать бесплатно.

Самые сложные

“Если Мурманск — это сердце региона, то Апатиты — его мозг, а потому мы приехали к вам”, — так начал беседу главный врач клиники института, заслуженный врач РФ Леонид Зельницкий. Вместе с ним в Апатиты приехали коллеги — кандидаты медицинских наук, заведующая нейрохирургическим отделением Наталья Стерликова и заведующий неврологическим отделением Игорь Заволоков.

Петербургские медики внятно и кратко рассказали о том, как и с чем работает Институт имени Натальи Павловны Бехтеревой, какими новейшими разработками и высокоточными приборами располагает.
Заведующая нейрохирургическим отделением института Наталья Стерликова пояснила, что с 2014 года институт участвует в программе высокотехнологичной помощи в РФ. Институт сегодня владеет узкоспециализированным, тончайшим оборудованием, например, для обнаружения и дифференциации новообразований.

— Таких методик в России больше нет нигде, — сказала Наталья Владимировна. — Даже из московского института имени Бурденко приезжают к нам за исследованиями.

В отделении работает функциональная магнитно-резонансная томография, а также есть стереотаксическая лаборатория.

Если есть полис

А вот главврач клиники Леонид Зельницкий большую часть своего доклада посвятил самой животрепещущей теме: как получить медицинскую помощь такого высокого уровня, и бесплатно?

— Конституция РФ гарантирует всем гражданам России право на медицинскую помощь, — рассказал Леонид Анатольевич. — И все, кто имеет полис обязательного медицинского страхования, могут получить у нас обследование и лечение.

Застрахованные лица имеют право на медицинское обслуживание как по месту жительства, так и вне его. По правилам ОМС мы можем выбирать поликлиники и врача и можем сменить их — таков приказ Минздрава №158н. Это право закреплено постановлением правительства РФ №932 от 18.10.13 г.  Кроме того, по приказу Минздрава №1342н от 31.12.12 г. мы можем воспользоваться услугами врачей и клиник на всей территории России, за пределами территории проживания и “прикрепления”.

Как реализовать это право в случае с Институтом имени Бехтеревой? В своей поликлинике взять направление на консультацию в этот институт. Только нужно помнить о том, что закон об ОМС РФ содержит базовую программу из двадцати пунктов заболеваний — важно точно узнать, входит ли ваша проблема в этот перечень.

Как обратиться в институт с полисом ОМС? Понадобятся медицинские документы для заочной консультации, направление врача, полис ОМС, паспорт гражданина РФ, звонок в клинику о наличии мест по телефонам 8 (812) 346-40-60 и 8 (911) 279-37-11 (личный мобильный главврача Зельницкого).

Также можно получить лечение и за счет средств добровольного медицинского страхования — здесь понадобится еще меньше документов.

За счет страны

Вопрос из зала: “А аутистами занимаетесь?” Леонид Анатольевич с гордостью улыбается:

— Еще как! Это одно из направлений нашей работы. И аутизмом, и задержкой психического развития. Это многодневная непростая работа.

— А есть ли у института гостиница для сопровождающих?

— У нас есть койки “по уходу за больным”, они дешевле, чем гостиница. А для тех, кто приехал с ребенком до семи лет, койко-место в клинике оплачивает также фонд ОМС.

Леонид Зельницкий пояснил, что это первая подобная поездка в Мурманскую область.

— Нам нужно, чтобы люди знали о наших возможностях. Мы — федеральное бюджетное учреждение науки. Федеральный бюджет выделяет нам средства на помощь гражданам. И эту информацию нужно доносить до людей и разъяснять ее.

Сегодня в Институт имени Бехтеревой есть 110 квот. И некоторые пациенты вполне могут рассчитывать на них. То есть платить будет бюджет, а не пациент и его семья.

— Чтобы попытаться получить квоту, вам нужно прислать в наш институт документы на заочное консультирование. После заочной консультации вы получите вызов в Институт мозга человека РАН, согласно которому можно приехать в клинику. То есть мы сами поставим вас в очередь и вызовем на лечение, — поясняет доктор Зельницкий.

Куда же обращаться? Сообщаем адрес, по которому можно прислать документы: 197376, Санкт-Петербург, улица Академика Павлова, 12а.
Можно прислать все по факсу — 8 (812) 234-68-22. Можно — по e-mail: glavvrach@ihb.spb.ru
Дополнительный телефон для справок 8 (812) 234-12-89.

 

Это интересно(4)(1)

4 Комментарии

  1. Алексей:

    ЗЕЛЬНИЦКИЙ Анатолий Михайлович
    Главный врач клиники, к.м.н., заслуженный врач РФ (с официального сайта клиники)
    http://www.ihb.spb.ru/Clinic/ClinicStaff.html,
    в статье Леонид.

    • Наталья:

      Имя-отчество Леонида Анатольевича Зельницкого — Леонид Анатольевич, как ни странно. У меня, как у автора статьи, не было ни одной причины не доверять человеку, когда он назвал свое имя. Но посомневаться в своем слухе и в своем рассудке было забавно. Спасибо, дорогой читатель, вероятно, вы так же были обескуражены, зайдя на сайт института, как и мы. Позвонили в институт, уточнили — он как был неделю назад Леонидом Анатольевичем, так по сей день и остался. Ура!

  2. Дмитрий:

    «Петербургские медики внятно и кратко рассказали о том, как и с чем работает Институт имени Натальи Павловны Бехтеревой……»

    Исправьте пожалуйста: Наталья Петровна Бехтерева!

  3. Лена:

    Врач на консультации был заторможен и просто пролистал пакет документов Врач невролог Сергеев от него исходил запах спиртного,мой диагноз сложный,но моя надежда на помощь и назначении лечения не осуществилась На то что врач был пьян и назначения не соответствуют заболеванию Главный врач консультативного отделения утверждает,что назначения были правильные И это федеральный институт,последняя надежда на помощь.У меня Р К Б С ,нейрапотия запирательного нерва,сильнейшие боли по ногам ,низ живота и промежности. сильное жжение и боль ,наполненная иголками.Но..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *