Память на полках

АНОФ-2 сдали в эксплуатацию в июле 1963 года. Фабрику, как и почти все здания в Апатитах, строил трест “Апатитстрой”. Комсомольские путевки, по которым к нам ехали работать молодые строители, тоже хранят в городском архиве.

Городской архив, на первый взгляд, может показаться скучным заведением с длинным коридором и многочисленными стеллажами с фондами ликвидированных организаций, где посетителям выдают справки для начисления пенсии. Но архив — это еще и история города и его предприятий, судьбы людей, приметы эпох — пример удивительных информационных возможностей.
Не просто бумаги

Листая дела, а их в городском архиве на хранении находится около 18 тысяч, можно увидеть массу интересных и даже забавных документов. От комсомольских путевок в красной обложке, с которыми приезжали к нам на Север молодые люди со всей страны на работу в трест “Апатитстрой”, до откровенных доносов на коллег и смешных объяснительных.
К примеру, один работник того же треста в 1964 году так оправдывал свой прогул: “Накануне ко мне приехал из другого города друг, вечером выпивали. Наутро надо было идти на работу, но я не пошел. А вы оставили бы дома чужого мужика со своей женой?”

— Анализ архивных документов позволяет оценить национальный, партийный состав работников, их социальное происхождение, — говорит директор муниципального архива Анна Родина. — К примеру, в годы расцвета треста “Апатитстрой” здесь работали украинцы, белорусы, молдаване, евреи, карелы, немцы, цыгане. В семьях работников треста, как правило, было не меньше двух детей.

11 из 146 фондов городского архива — документы бывшего треста. Самые старые из них датированы 1953 годом. Но есть дела и постарше.

Спасибо коллеге

Сейчас в Мурманской области отмечают 69-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Страшное военное время испытали на фронте и в тылу тысячи наших земляков. И если бы не воспоминания очевидцев, вряд ли бы мы узнали, как протекала здесь жизнь в годы войны.

— У нас на хранении есть архивный фонд государственного издательско-полиграфического предприятия “Кировский рабочий”, — говорит Анна Дмитриевна. — Типография была создана в 1930 году в Хибиногорске, но мы располагаем документами — приказами по личному составу — с 1939 по 1945 год. В составе документов фонда есть также воспоминания бывшего директора типографии Петра Павловича Череватого.

Воспоминания этого человека сохранились благодаря бывшему корреспонденту, а потом редактору газеты “Кировский рабочий” Нине Михайловне Рыжовой. Именно она в 70-е годы попросила Петра Павловича написать, как происходило становление и развитие заполярной типографии. Его воспоминания хранят сейчас в одной папке с актом передачи типографии от одного директора, Петра Череватого, другому — Геннадию Астанову. В этом весеннем документе 1971 года перечислено все технологическое оборудование типографии и его стоимость, указана численность работников, а также информация о том, что финансовое состояние типографии хорошее, баланс у нее платежеспособный. Старые цены и названия оборудования для нас тоже составляют сейчас историческую ценность.

Война все изменила

Сам Петр Череватый не был свидетелем создания типографии. Он начал работать здесь в 1933 году, но застал тех, кто тремя годами ранее начинал в Хибиногорске полиграфическое дело. С их слов он знал, что по решению Ленинградского обкома ВКПб и Ленинградского сектора районной печати в Хибиногорск командировали опытных ленинградских полиграфистов. Они должны были оборудовать типографию и начать выпуск газеты.
На пожелтевших, отпечатанных на машинке листах Петр Павлович описывает, как первую газету набирали при свете свечей и керосинок. Как хорошо было поставлено снабжение типографии бумагой. Как кормили работников типографии — вместе с сотрудниками НКВД по пропускам в специальной столовой. А в 1940 году дела типографии стали хуже. Начались перебои с бумагой, пришлось сократить коллектив. И уже с первых дней войны режим работы типографии был подчинен военным условиям: ввели пропускной режим, в нерабочие дни было круглосуточное дежурство. Выпускали газету, которую доставляли на почту не позднее восьми часов утра, печатали различные листовки, в том числе для заброски в войска противника.
В то время в типографии работали в основном женщины. Кроме большой нагрузки на основной работе, они, как и все оставшееся население Кировска, участвовали в строительстве аэродрома на девятом километре.
Из воспоминаний Петра Череватого: “Город готовился к самозащите на случай вражеского нападения. В группе предприятий Нивской подстанции, типографии, ТЭЦ создали истребительный батальон… В типографии ежедневно проводились занятия по противовоздушной химической обороне. Явка на занятия обязательна, уклонившихся привлекали к уголовной ответственности”.

Суровое время

К ответственности в условиях военного времени привлекали часто. Жизнь работников типографии в те годы была похожа на непрекращающуюся трудовую повинность: в цехах типографии, на уборке снега, на общественных работах. Из-за нехватки квалифицированных рабочих для наборного, печатного и брошюровочного цехов временами вводили десятичасовой рабочий день, работали в две смены.

— Наряду с приказами об увольнении в связи с призывом в Красную Армию нередко были приказы об увольнении в связи с арестами органами НКВД, — говорит Анна Родина. — За неподчинение приказам директора, халатность, неточности, ошибки в работе сурово наказывали.

Был в типографии случай, который сейчас невозможно даже представить, — его также описал в своих воспоминаниях Петр Череватый. Неопытного молодого человека 17 лет, отработавшего в типографии всего лишь полтора месяца, оставили по объективным причинам одного печатать газету. Он сделал это, но с техническими ошибками. За это его уволили, взыскали с него всю стоимость тиража, а еще его дело передали в суд для привлечения к уголовной ответственности. Но лагерей парню удалось избежать — прокурор отказал в возбуждении уголовного преследования. Он принял во внимание тот факт, что вверенному делу молодой человек должен был учиться полтора года, на которые война не смогла расщедриться.
…К 1944 году, к моменту разгрома фашистов в Заполярье, штат сотрудников типографии вырос почти вдвое. Им снова стали предоставлять очередные отпуска, а не денежные компенсации за них, как это было в годы войны. И это все тоже из приказов по личному составу.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *