Журналистика. Enter

Апатиты. Чему и как учат на журфаке МИТРО - Московского института телевидения и радиовещания “Останкино”

Она заходит в дверь, такая красивая. И улыбается. Я ей: “Привет, москвичка!” А она в ответ: “Я не москви-и-чка!” Юля Короткая, первокурсница журфака МИТРО, примчалась в Апатиты на три дня — соскучилась по дому, а тут как раз праздничный день и выходные. Мы договорились встретиться.

Норкин или Астрахан?

Перед этим я видела Юлю в начале лета. Она сдала ЕГЭ, подала документы в МИТРО на два факультета — журналистики и режиссерский. Потом уехала в отпуск, и только в конце июля я узнала, что Юля прошла на оба факультета. Но выбрала журналистику.
В проект “Зеленая буква” Юля пришла, чтобы подготовиться к поступлению на журфак. Как человек обстоятельный она хотела понять, правильный ли выбор делает. Понять можно было только на практике, когда ты каждую неделю пишешь, вычитываешь материалы с редактором, придумываешь заголовки, работаешь в жестком редакционном графике.
Она справилась. А институт выбрала заранее, перелистав тысячи страниц форумов с отзывами о факультетах журналистики разных вузов. Выбор в пользу МИТРО сделала потому, что многие студенты писали: уровень преподавания высочайший, как и требования к студентам. А когда узнала, что мастером курса станет Андрей Норкин, намерения превратились в окончательное решение.
На режиссерском факультете курс набирал Дмитрий Астрахан — один из любимых режиссеров Юли. Поэтому сразу отказаться от возможности поступить к нему на курс она не смогла.

— Я была уверена, — рассказывает Юля, — на режиссерский после собеседования с Астраханом недоберу баллов. Баллы получила приличные, а вот желание после этого собеседования пропало. Он беседует очень жестко, возможно, делает это специально, но выдержать такую беседу может не каждый.
Я с ним умудрилась даже немного поспорить, на что Дмитрий Хананович заметил: “Со мной не надо спорить. Если я говорю “прыгай!”, нужно спрашивать не зачем, а как высоко?!” Я к сотрудничеству на таких условиях не готова. И пусть за собеседование получила балл более чем достаточный для поступления, осталась на журфаке.

Мастерство и специальность

Хотя, по словам Юли, начало оказалось трудным. Сложно привыкать к новым людям, к жизни вне дома, к бесконечным московским дорогам и пробкам, к огромной учебной нагрузке. Помимо общих предметов — история, информатика, иностранный язык, и более-менее понятных — история литературы, логика и правоведение, студентам с первых дней пришлось осваивать “Основы теории журналистики”, “Введение в специальность”, “Журналистское мастерство”.

— Мастерство у нас преподает Андрей Норкин, — рассказывает Юля. — Он очень обаятельный, общение с ним — одно удовольствие. О своей работе в журналистике он рассказал многое — и о том, как взлетел на самый верх, и о том, как потом его с НТВ в одночасье отправили в никуда и пришлось все начинать заново.
Обаяние не мешает Норкину быть требовательным. На первом же занятии он попросил написать работу о том, как мы представляем себе журналистику и ее задачи. Все работы он прочитал, сделал пометки, цитировал на следующем занятии отрывки из разных работ, не заглядывая в текст.

По результатам работы разделил группу на три подгруппы. Первой сразу посоветовал отправляться с чемоданами на выход. На полном серьезе. Вторую расценил как “ну, может быть”, а третьей сообщил, что если лениться не будут, то журналисты из них получатся.
Юля попала в третью подгруппу. Лениться она не собирается, а то, как говорит о педагогах и занятиях, означает одно — ей интересно учиться. Много рассказывала о предмете “Введение в специальность”, а преподавателя Андрея Пищаева назвала “фантастическим”. Журналист-международник Андрей Пищаев в разное время работал редактором, корреспондентом, комментатором программ “Время”, “Вести”, “Утро на телеканале “Россия”, директором службы информации и автором аналитической программы на “Всемирном русском канале”.
Юле было трудно привыкнуть к тому, что в коридорах МИТРО постоянно сталкиваешься и здороваешься с известными медиа-лицами и артистами — Ариной Шараповой, Александром Политковским, Даниилом Спиваковским и другими.

— Мне нравится атмосфера наших занятий — все очень просто, во многом неформально, но всегда профессионально. Даже аудитории у нас выглядят иначе — нет парт, столов, можно на полу сидеть.

Совпадение, оно же закономерность

Параллельно с учебой Юля решила найти подработку по специальности. Казалось бы, чего проще — различных печатных изданий, пресс-центров и Интернет-площадок в Москве множество. Но где-то требования запредельные, в других местах норовят половину зарплаты удержать или график работы не подходит. И практически везде первокурсников журфака не принимают.

— Нам с подругой попалось объявление о вакансиях в новом пресс-центре. Мы поехали на собеседование, но застряли в пробке и оказались предпоследними. Беседа проходила в общем зале, мы слышали, как “зарезали” многих кандидатов — старшекурсников, выпускников факультетов журналистики. И вот очередь дошла до нас. Подруга родом из подмосковного Чехова, у нее и публикации в чеховской газете есть. Ее приняли. А я сижу и думаю: знает ли кто из комиссии про наш город Апатиты?
Когда меня спросили, откуда я, ответила — из Мурманской области. Один из мужчин поинтересовался, из какого именно города. Я сказала, а он заулыбался и переспросил: “С Апачей, что ли?” Оказалось, он полгода работал и жил в Апатитах, участвовал в предвыборной кампании одного из кандидатов в мэры. Спросил, есть ли публикации, в какой газете. Когда я назвала “Дважды Два”, остался доволен.

Так что, работа в нашей молодежной редакции “Зеленая буква” помогли Юле дважды. И поступить — потому что опыт работы дал уверенность в себе и навыки письма, и получить работу — потому что мы никогда не знаем, как полученные, казалось бы, случайно знания нам потом пригодятся. А они пригодятся — это точно!
Надеюсь, тем, кто придет в нашу “Зеленую букву” сегодня, мы тоже сможем быть полезными. А с Юлей я их обязательно познакомлю. Пусть сама расскажет, каково это — учиться на журфаке.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Удачи Вам,Юлечка!
    Только никогда не пишите в жёлтой прессе.
    Мы, особенно пожилые люди, привыкли доверять сми,
    нам трудно отличить ложь от правды.
    Например,в Экспресс газете в номере 42(975)на стр.2 написано,
    что миллиардер купил гриб весом 1,8 кг за $ 95 тысяч .
    Думается, что это розыгрыш. Понимаю, что такого не может быть, но …

  2. алексей:

    перед поступлением сына ,тоже начитались лестных отзывов про МИТРО, по факту учимся второй год, ,но знаний, похоже, не дают.Ни одной тетради с лекциями, график учебы не понятный, Физкультуры нет, Домашних заданий нет, Главное вовремя плати за учебу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *