Да будет красота!

Апатиты. Проект реконструкции улицы Дзержинского вошел в число победителей Всероссийского конкурса комфортной городской среды

Улица Дзержинского сейчас. Фото Анны Глодевой.

Улица Дзержинского сейчас. Фото Анны Глодевой.

Путь к преображению единственной в городе пешеходной улицы был трудным и долгим. Горожане давно ее ругают за запущенность, но в то же время любят, что и показали во время многочисленных обсуждений. Какой же она станет и когда?

Специалисты предложили

О необходимости привести улицу Дзержинского в порядок жители города говорят очень давно, но власти плотно занялись этим вопросом в 2018 году, когда внесли ее в список кандидатов на благоустройство. Тогда в городе прошло голосование и победил в нем центральный парк. Сейчас мы уже видим плоды того голосования и работ, которые прошли после него, и, кажется, большинству горожан преобразования пришлись по вкусу.

Кстати, оказалось, что проиграть в том голосовании для улицы Дзержинского было лучшим вариантом, нежели выиграть. Ведь речь идет о довольно большой территории, со своими особенностями, поэтому вариант “закатать три дорожки новым асфальтом и стричь все лето траву” для нее не очень подходит. Все это выяснилось в 2019 году, когда в администрации города начали готовить проект реконструкции пешеходной улицы для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов для создания комфортной городской среды. Победа в нем означала финансирование, которого для качественной переделки в городском бюджете не было, да и долго еще не будет.
В конце мая того же года в Апатиты как нельзя кстати приехал направленный тогдашним врио губернатора области архитектурный десант. Специалисты из Мурманска и Москвы прошли по улице, потом встретились с активными горожанами и выслушали их предложения, а также узнали местные нюансы и байки, связанные с этой улицей. Все это необходимо было для того, чтобы предложить варианты ее реконструкции.

Через несколько месяцев, в сентябре, специалисты АНО “Центр городского развития Мурманской области” презентовали две концепции благоустройства улицы Дзержинского. Обе были похожи по наполненности — предусматривали спортивные и детские площадки, ярмарочную зону, места для отдыха, кафе. Отличие было в материалах, и именно они вызвали множество споров. Одно предложение замостить улицу гранитом чего стоило! Такое покрытие предусматривала первая концепция. Но именно ее выбрало большинство из тех, кто принимал участие в голосовании, она и стала основной проекта, который направили на всероссийский конкурс комфортной среды.

Стало дороже

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект “Формирование комфортной городской среды” национального проекта “Жилье и городская среда”. Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
Ежегодно из федерального бюджета выделяется пять миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 победителей. С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов.

В марте 2020 года стало известно, что апатитский проект не дошел даже до полуфинала. Неудача, кажется, сделала еще упорнее нашу администрацию и АНО “Центр городского развития Мурманской области”. Исправив замечания, доработав проект благоустройства улицы Дзержинского — от чего он стал дороже (первоначально речь шла примерно о 70 миллионах, сейчас стоимость предполагаемых работ — более двухсот), его вновь отправили на конкурс. На прошлой неделе стало известно — проекты из Апатитов, а также из Североморска вошли в число победителей конкурса в категории “Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек”. Что интересно, оба города представили проекты благоустройства пешеходных улиц.

Такой должна стать улица Дзержинского после реконструкции.

Такой должна стать улица Дзержинского после реконструкции.

Нарядная, спортивная, спокойная

Какой же будет наша Дзержинского? Не поверите, точного ответа сейчас никто не даст. Судя по проекту, там будет многое из того, что хотели видеть на ней жители города, и то, что предложили архитекторы из Мурманска и Москвы. А это спортивные и детские площадки, зоны спокойного отдыха, фестивальная зона и ярмарочная площадка. Места для них определены. На картинках все это выглядит очень красиво. Кстати, основное покрытие улицы — тротуарная плитка, причем двух цветов. На детских и спортивных площадках предусмотрены плиты из резиновой крошки, а на площадке для любителей двухколесного транспорта — асфальт. В местах отдыха проект предусматривает установку как лавочек с навесами, так и целых кабинок с лавочками. Освещение — отдельная страница проекта, если все получится, это будет самая разноцветная и нарядная улица города.

Насколько точно картинка воплотится в реальную жизнь, станет понятно во время разработки проектно-сметной документации — есть вероятность, что некоторые детали будут отличаться, ведь на конкурс предоставляли дизайн-проект. А, как известно, теория от практики обычно отличается. К примеру, страшно даже предположить, во что местные маргиналы могут превратить кабинки с лавочками и столиками. Да и как их зимой чистить — сложно представить. Так что, лучше пусть будут обычные, и желательно антивандальные. Впрочем, окончательное решение — за специалистами, а нам остается только ждать, причем довольно долго. Реализация проекта будет проходить в два этапа: во время первого благоустроят часть улицы от бывшей “Арктики” до пересечения с улицей Космонавтов, остальная часть — до пересечения с улицей Пушкина — будет преображаться во время второго этапа. Все благоустройство должно закончиться в 2023 году. Набираемся терпения!

 

Это интересно(3)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *