“Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение”, — говорил Рудольф из кинофильма “Москва слезам не верит”. И, как показывает жизнь, был не прав. Так же наверняка не оправдаются прогнозы и тех, кто с приходом в нашу жизнь Интернета и электронных книг ставит под сомнение дальнейшую жизнь печатных изданий и их хранителей — библиотек.
Первый Всероссийский
31 июля стал последним днем приема заявок на участие в первом российском конкурсе “Библиотекарь года-2013”, который объявили Российская библиотечная ассоциация и Министерство культуры России. Главный приз конкурса — 100 тысяч рублей и поездка в Санкт-Петербург на церемонию награждения. Среди участников — две представительницы Мурманской области. В том числе заведующая апатитской библиотекой имени Гладиной Елена Ходотова. Ее кандидатуру поддержали коллеги еще весной, как только о конкурсе стало известно. Заявку отправили в июле.
Кроме профессионального жюри, которое будет оценивать заявки участников весь август, организаторы планируют провести Интернет-голосование. Оно пройдет, скорее всего, уже в сентябре, и нам надо постараться не пропустить этот момент — поддержать Елену, человека умного и интересного. Кто с ней знаком, знает, что она достойна победы.
Библиотека имени Гладиной, которой руководит Елена Ходотова, известная также как библиотека-музей, — одна из шести, действующих сейчас в городе. Как уже сообщала “ДД”, 1 июня из-за оптимизации расходов закрыли библиотеку делового чтения, которая долгие годы располагалась на улице Космонавтов. Основная часть книжного фонда этого специализированного заведения перекочевала в центральную библиотеку на улице Пушкина, часть книг — в другие отделения централизованной библиотечной системы. И теперь городская библиотечная сеть соответствует всем нормам. Оказывается, они есть и в этой сфере.
— Работа библиотек регламентирована нормативными актами, — говорит директор ЦБС Альбина Ермолина. — Согласно социальным нормативам, в городе с населением свыше 50 тысяч человек должна быть одна библиотека на каждые десять тысяч населения. Иными словами, если в Апатитах живет 60 тысяч, то у нас как раз и должно быть то количество библиотек, как сейчас. Чтобы жители разных микрорайонов имели доступ к бесплатному чтению книг, а наши услуги были бесплатны для населения.
Интернет — это партнер
С закрытием библиотеки делового чтения в библиотеке на улице Пушкина появился новый сектор отраслевой литературы, где собрали книги по экономике, политике, естествознанию, философии.
Сектор расположился на втором этаже здания. На первом же осталась художественная литература, а также книги по литературоведению, языкознанию и истории.
— Фонд большой и очень разноплановый, — говорит Альбина Савватьевна. — Пятьсот тысяч экземпляров — фонд шести библиотек. И каждый год он пополняется. Ежегодно мы получаем на комплектование фонда деньги из городского бюджета, а также субсидию из федерального бюджета, оформляем подписку. Периодические печатные издания далеко не всем по карману, и у нас есть очень много читателей, которые привыкли читать газеты и журналы в библиотеке. И “Дважды Два” по пятницам спрашивают.
По словам Альбины Ермолиной, на недавнем совещании областного комитета по культуре и искусству подводили некоторые итоги работы библиотек. И в качестве похвалы говорили о том, что показатель охвата населения региона библиотечным обслуживанием — один из самых высоких в России, более 60 процентов. Средний показатель по стране — 37 процентов, в Апатитах — 48 процентов.
— Многие считают, что библиотеки сегодня переживают трудные времена, — говорит Альбина Савватьевна. — Что нам необходимо привлекать пользователей в условиях развития современных технологий. Но я считаю, что Интернет для библиотек надо рассматривать не как соперника, а в качестве партнера. Интернет принес в библиотеки новые возможности.
Мы помогаем пенсионерам осваивать Интернет и искать нужную информацию, мы открыли для наших посетителей центры общественного доступа к государственной и социально значимой информации.
И разве плохо, что сегодня наши читатели, не выходя из дома, могут знакомиться с книжными новинками на нашем сайте? Это можно делать как через обзоры-рекомендации, так и с помощью электронного каталога, включающего более 40 тысяч наименований.
Пример для коллег
Библиотечный сайт — apatitylibr.ru — действительно один из самых “живых” в нашем городе. Если вы на нем еще не были, зайдите — не пожалеете. К примеру, у многих моих знакомых он в ежедневных закладках.
Здесь масса полезной информации для взрослых и детей, отзывы, регулярно обновляющаяся лента новостей, анонсы различных мероприятий, в том числе досуговых. Это регулярные занятия хобби-клуба “Своими руками” в центральной библиотеке, дни “Радостного чтения” в детско-юношеской библиотеке, мероприятия долгосрочной программы “Три КИТА” в библиотеке-музее, благодаря которой здесь проходят встречи с интересными земляками, а также полюбившиеся многим музыкальные пятницы. Кстати, в той же библиотеке-музее занимаются музыкальный клуб “ДИВА” и литературный клуб “Плитка”. Библиотеки развиваются, ищут новые формы общения с читателями, и во многом это происходит благодаря таким людям, как Елена Ходотова.
Так что следите за нашими новостями и голосуйте за Елену — пусть вся Россия узнает, что самые лучшие библиотекари работают в Апатитах!
— И это правда, — говорит Альбина Ермолина. — Осенью именно у нас, в Апатитах, планируют провести областной обучающий семинар по библиотечной инноватике. Считаю, в этом большая заслуга нашего коллектива. Это значит, что наша работа нравится коллегам, интересна читателям.