Хроника “короны”

Апатиты - Кировск. Как менялась статистика распространения COVID-19 в области и наших городах

Коронавирус в Мурманской областиЕще полтора месяца назад жители Кольского полуострова, кажется, попросту не верили, что новый вирус доберется и до нас. Он был где-то там, в столицах. Но настал момент,
и мы каждый день видим кривую заражений, ползущую вверх.
Два очага

Напомню, что впервые в Мурманской области диагноз “коронавирусная инфекция” был подтвержден 19 марта у 19-летнего жителя Ирландии. Молодой человек прилетел в областной центр для участия в шахматном турнире. До 28 марта число зараженных в области было неизменным — один человек.

На следующий день их стало трое, еще через день – четверо, ко 2 апреля коронавирус подтвердился у десяти жителей области. Потом кривая роста снова «затихла», 6 апреля количество снова увеличилось до 17, а через день произошел скачок сразу до 41 человека. Далее количество заболевших увеличивалось раз в два дня. К 12 апреля к уже зарегистрированным в области 67 случаям прибавился еще 61. 15 апреля заболевших стало 265, 20 — 400, 25 апреля — 856. К утру 29 апреля число подтвержденных случаев коронавируса в области перевалило за тысячу — его обнаружили у 1126 человек (из них четверо умерли, на лечении — 1024, выздоровели — 98).

Главными “поставщиками” заболевших в области некоторое время были Апатиты и Кировск. Но про нас чуть позже. 10 апреля стало известно о вспышке инфекции в вахтовом поселке Белокаменка (Кольский район), там, где идет большая стройка, живут и работают около 10 тысяч человек. И если 9 апреля там было зафиксировано всего четверо заболевших, то на следующий день таких стало 26. После этого в поселке ввели режим чрезвычайной ситуации, а 13 апреля силами МЧС начали разворачивать мобильный госпиталь. На утро 1 мая по официальным данным там зафиксировано 1079 инфицированных.

Долгое время данные о числе зараженных в городах узнать официально было невозможно — штаб выкладывал общее число заболевших по области. Информацию о ситуации на своих страницах в социальных сетях выкладывали и продолжают это делать только главы Полярных Зорь и Кандалакши. И лишь 9 апреля штаб начал делить заболевших по городам и районам. К этому дню в Апатитах и Кировске (нас объединили, видимо потому, что больница на два города одна) диагноз COVID-19 подтвердился у 21 пациента. Эти данные держались до 12 апреля, когда еще шесть человек получили положительные результаты анализов на новый вирус.

Многим эти цифры все еще не казались тревожными. Но тут надо понимать, что есть еще и люди с предварительно-положительным результатом на коронавирус. Их количество после первого в области пациента с подтвержденным диагнозом долго было на нуле. Это при том, что участвовал в турнире, общался с немалым количеством людей — тогда 57 человек отправили в обсерватор. Забегая вперед, скажу, что ирландца выписали 30 марта, а на следующий день из обсерватора выпустили и всех остальных. То есть, никто из них не заразился. Но вот в ситуации с апатитским туристом, вернувшимся с Кубы, такого не случилось.

30-04-2020

Растет и будет расти

Кстати, первый случай заболевания у нас подтвердили не у того, кто вернулся с Кубы, а у его “контакта”. Это случилось 28 марта. В этот же день оперативный штаб по эпидемиологической безопасности области сообщил еще о шести контактировавших с мужчиной людях с предварительно-положительным результатом на коронавирус. Самому же “кубинцу” диагноз подтвердили 29 марта, а госпитализировали за неделю до этого — сначала в АКЦГБ, а потом перевели в инфекционное отделение областной больницы им. Баяндина в Мурманске. С того момента количество заболевших в Апатитах и Кировске росло, как на дрожжах.
3 апреля оперативный штаб области сообщил о трех сотрудниках АКЦГБ с предварительно положительными результатами на коронавирус. В связи с этим часть АКЦГБ закрыли на карантин.

COVID-19 набирал обороты: если 1 апреля на два города было восемь заболевших, то уже к 9 апреля их стало 21, 14 апреля — 36 (тогда за сутки количество подтвержденных случаев увеличилось на девять человек). Но это, как оказалось, были “цветочки”. Спустя два дня произошел резкий сачок — за одни сутки количество заболевших увеличилось на 20 человек, всего их стало 56. К 19 апреля в Апатитах и Кировске зафиксировали уже 69 человек с подтвержденным коронавирусом. 21 апреля их стало 87, а еще через два дня — 100. Последний результат держался целых три дня, но потом кривая числа заболевших снова поползла вверх — утром 29 апреля на два города уже 114 человек с подтвержденным COVID-19.

В прошлый четверг, во время онлайн-брифинга губернатора области для журналистов, главный санитарный врач области Лена Лукичева, рассказала, что в нашей области природа вируса — завозная.
А в понедельник, 27 апреля, на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис сказал, что в населенных пунктах области ситуация с коронавирусом стабилизировалась, но в Белокаменке растет.

— Мы ожидаем увеличения количества людей, которые инфицированы этим вирусом, — говорит Андрей Владимирович. — Темпы, сроки и скорость преодоления зависят от нашего с вами поведения. Я хотел бы поблагодарить всех, кто выдерживает режим самоизоляции. Он и минимизирование контактов позволяют сократить темп заболевания. К сожалению, по всем прогнозам он будет увеличиваться. И, тем не менее, сейчас максимально важно сохранить стабильную ситуацию во всех населенных пунктах области. Поэтому прошу выдерживать все ограничения, которые введены в области.

28 апреля президент России продлил нерабочие дни до 11 мая включительно.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *