Меняю чужбину на родину

Апатиты - Голубицкая. Как мы ездили отдыхать на Азовское море

Раннее утро. В середине июня на берегу Азовского моря в станице Голубицкой очень спокойно - наплыв отдыхающих начнется немного позже.

Sms-сообщение, которое мы получили за два часа до приезда: “Вас встретит молодой человек в полосатых шортах”. Мы ехали отдыхать к людям, о которых ничего не знали — выбрали их интуитивно.

Выбрали Азовское

Вообще-то, я очень давно поменяла отдых на отечественных курортах на заграничный. По многим причинам: добираться удобнее, дешевле, комфортнее и спокойнее. Заплатил за путевку — и уже не думаешь ни о доставке, ни о питании, а главное — чистое море и хорошая погода тебе обеспечены. Это я о Египте, да и о Турции тоже.
Но подрос внук, а поездка за границу с ребенком обходится уже дороже, и как бы ни было “все включено”, накормить его там не так-то просто — вкусовые пристрастия слишком далеки от местных продуктов. Спасают только макароны и фрукты.
В общем, после долгих сомнений решили с дочерью этим летом отправиться на какой-нибудь родной берег. Правда, я сначала пыталась ее отговорить: билеты на самолет не осилить, а трое суток поездом — это тяжелое испытание. Прошло двадцать лет с моей последней поездки в Анапу с двумя маленькими детьми, но воспоминания не стерлись. Но дочь была полна решимости — столько времени прошло, все изменилось. И я поддалась.
Мы выбрали Азовское море, готовиться к июньскому отпуску начали еще в феврале — пересмотрели множество предложений частного сектора и организованного отдыха. Самым толковым мне показался сайт “Тамань.ру” — каждый гостевой дом в нескольких станицах побережья Таманского полуострова проиллюстрирован, подробно описаны условия проживания, правила и цены. Мы затеяли электронную переписку с несколькими домовладельцами, но вскоре остановились на одном.

Выбирали долго

Гостевой дом “Лето” в станице Голубицкой сулил нам то, чего мы и искали: небольшое количество отдыхающих, деревянный дом, удобства в номере, летнюю кухню с возможностью готовить самим, детскую площадку и некоторое удаление от мест скопления кафе и дискотек. При этом до моря недалеко и есть развлечения для ребенка. За отдельную плату нам предлагали доставку от и до вокзала.
Хозяйка “Лета” предоплаты не потребовала, лишь попросила каждые две недели сообщать, не передумали ли мы. При этом терпеливо отвечала на все наши вопросы вроде: “А что из фруктов будет в конце июня?” или “А медузы у вас есть?”
Цена за жилье нас более чем устраивала — 700 рублей за трехместную комнату. Как выяснилось уже позже — дом построен так удачно и так удачно засажен виноградником, что в самое пекло комната почти не нагревалась.
С железной дорогой у нас не заладилось сразу. В апреле мы попытались купить два нижних плацкартных места, но в кассе вокзала за 45 суток это уже оказалось невозможным, нам достались лишь верх и низ. Билеты на обратную дорогу, также за 45 суток, мы приехали покупать в полдень. Оказалось, что с восьми утра (когда началась продажа) за четыре часа был продан уже почти весь состав, пришлось утешиться верхней и нижней боковыми полками. Дорога обещала быть трудной.

Теплая компания

Путь на юг лишь немного потрепал нам нервы, но поняли мы это только на обратном пути. Пока же были в предвкушении отдыха на море, а ребенок — под впечатлением от впервые увиденных больших мостов и широких рек, коров и овечек, от вкуса земляники и возможности засыпать на верхней полке.
На станции Тоннельная нас встречал Саша — парень в полосатых шортах. Он оказался сыном хозяйки и администратором того самого сайта, на котором мы нашли жилье. Мы вдохнули теплый, влажный вечерний воздух и сели в машину — до Голубицкой предстояло ехать около часа.
Наш план — бросить вещи и пойти на море — нарушила погода. Юг встретил дождем, сначала небольшим, а когда мы подъехали к дому, разразилась гроза и начался ливень. Первые впечатления о месте, конечно, оказались испорчены. Но когда мы  устроились в комнате, вышли на летнюю кухню и познакомились с остальными постояльцами, стало ясно: в выборе жилья не ошиблись. Как оказалось, большинство этой теплой компании отдыхает здесь каждый год и менять место отдыха не собирается. Нас встретили предложением поделиться продуктами, показали, где что лежит, каким холодильником можно пользоваться — в общем, посвятили во все тонкости полудомашнего отдыха.
Утром, едва рассмотрев территорию, где предстояло обитать две недели, мы пошли на море. Ливень оставил на дорогах Голубицкой (асфальт здесь — большая редкость) лужи, освежил зелень вокруг, а море сделал удивительно теплым. И только после первого купания мы огляделись — кабинок для переодевания, туалетов и душа поблизости не было…
Продолжение следует.

5 Replies to “Меняю чужбину на родину”

  1. «Но подрос внук, а поездка за границу с ребенком обходится уже дороже»- за таких масипусиков ни в Египте,ни в Турции дополнительной платы не берут,а детям с 6 до 16 лет предоставляются скидки

    1. ну да, только стоимость билета на самолет для масипусика старше двух лет(хоть и со скидкой) уже входит в стоимость путевки и заметно ее утяжеляет:)

      1. Отдых не дешевле,но с маленьким ребенком в чужую страну страшновато лететь…хотя в нашем Геленджике(мы отдыхали в нем 3 раза) и каждый раз с какими-нибудь проблемами со здоровьем были

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *