Замужем за немцем (часть 2)

Книга для русских женщин, мечтающих выйти замуж за иностранца

Содержание предыдущей серии. Наташа прилетает в Германию, чтобы выйти замуж за Лепольда. Встреча прошла замечательно. Героиня взволнована, переполнена любовью, нежностью и предается сладким мечтам. А у героя умирает дядя. “Запахло наследством”, — приходит в голову невесте.

Глава 2.   Последний романтик

Сентябрь 2008 г.
Я часто с теплом вспоминаю добрую знакомую, мою ровесницу, которая много лет работала санитарочкой в нашей городской больнице. Полная, мягкая, удивительно симпатичная, несмотря на очки с толстыми стеклами, и необычно разговорчивая — с ней ночные дежурства пролетали незаметно. Рассказывала она обычно о своей семье (вот фанатка!), о муже и двух взрослых дочках. Ничего особенного, “приехал с рейса — уехал в рейс, девчонки закончили школу, поступили, сшили платье, купили собаку…”. Под мягкое журчание ее речи так хорошо было думать о том, что вот есть же на свете счастливые семьи, верные, непьющие мужья и вечно влюбленные в них жены…
Я же относилась к большинству — встречи, свидания, разочарования, где-то между этим замужества и разводы, дети от разных отцов, в итоге без оных.
Я мечтала о любви, о крепкой семье, о верности, а судьба неизменно подбрасывала мне очередную бяку, так что к сорока годам стало ясно — “прынца” не найти, а жить дальше надо.
Я, вообще-то, своих бывших не виню, ну не научил их никто порядочности, а церкви мы тогда не знали. Но, как говорится, ложка-то нашлась, а осадочек остался.
Так что на момент моего случайного знакомства я была в очередной раз с разбитым сердцем,  полным горьких упреков в адрес отца своего малолетнего сына, и с твердой убежденностью, что все мужики… ну, вы знаете.
Вид у меня был настолько горем убитый, что подруга моей мамы, сумевшая вписаться в новые правила жизни и заработать на достойное существование, сжалилась:

— Наташа, бросай ты эту канитель со страданиями, у тебя отпуск в сентябре, так вот — дарю тебе путевочку на юг, возьми сыночка с собой, поезжай, развейся. Турция, пять звезд, всё включено…

И я побежала покупать белые брюки…
Страдания, как известно, приводят женщину в форму. Если вы видите в “Одноклассниках”, что ваша школьная подруга выставила новую фотографию, где она из толстой домохозяйки превратилась в фотомодель, не спешите поздравлять ее и спрашивать рецепт красоты. Спросите лучше, на месте ли еще любимый муж. Вот и я, скинув за последний год десять килограммов, сама того не замечая, постепенно возвращалась к походке пантеры перед прыжком. Есть такой тип женщин — стоит остаться одной, и оно само откуда-то берется. Разум говорит: “Нет, больше ни за что на свете, никому не верю, да пошли они!”, а тело, впитывая ласковые лучики солнышка, принимает позы на лежаке.
Впервые оказавшись на заграничном курорте (когда бы я еще себе это позволила на зарплату медсестры!),  мы как-то удивительно быстро освоились в холлах, на террасах и в бассейнах большого красивого отеля. Сынок мой всегда был мальчиком самостоятельным, он рос “сам по себе Иван, свой собственный”, без особой помощи работающей бабушки. Я же пропадала в больнице, тщетно пытаясь за счет ночных, выходных и праздничных смен хоть немного дотянуться до уровня, позволяющего принять приглашение более удачливых подруг в ресторан на юбилей. В свои восемь с небольшим лет сын моментально сообразил, что тут можно есть, что захочешь, кататься  с водных горок, сколько захочешь, и абсолютно бесплатно получать мороженое с лимонадом. Чтобы я ему в этом сильно не мешала, он всячески пытался делать всё это отдельно от меня, заведя компанию таких же сорванцов. Единственное, что ему было категорически запрещено, — одному ходить на берег моря.
Я же не искала общества, наслаждаясь чудесной сказкой. Общество нашло меня само.
Не найдя в очередной раз своего ребенка на ближайшей к нашим лежакам территории, я оглянулась по сторонам в надежде найти очевидцев в лице соседей. Ближайшим соседом оказался немолодой мужчина с седоватой бородкой “а-ля Дмитрий Крылов”, одиноко читающий книжку.

— Вы говорите по-русски?
— Ноу, сорри…

И тут начинается история, которую до сих пор все мои друзья слушают с недоверием и неким недоумением во взглядах. Во мне неожиданно воспряли давно уснувшие еще на последнем уроке английского, те самые школьные знания, что бережно привнесла в наши светлые пионерские головы бесподобная “англичанка” Виолетта в средней школе номер тридцать три.
Все учителя иностранных языков в советских школах (я убеждена) считали свои долгом быть модницами,  выгодно отличались от остальной учительствующей братии, и даже имена у них были большей частью необычные. По крайней мере, я всегда с удовольствием ходила на уроки английского, внимая не только завораживающей иностранной речи, но и любуясь очередным Виолеттиным шедевром в виде бабочки-жабо.
Спасибо тебе, моя дорогая советская школа! Нехитрая фраза на английском упала на подсознание, и из его глубин выплыл такой же нехитрый ответ:

— Экскьюз ми плиз…

Бородач оживился:

— Я понимаю, что Вы ищете своего мальчика. Думаю, что он ушел купаться на море. Я не видел его уже примерно с час.
— Ах, возможно, но ведь это ему запрещено…

Конечно, не так гладко, но мы друг друга поняли. Я побежала на пляж, нашла моего Ивана, играющего в мини-гольф, и на обратном пути раздулась от гордости: как это я объяснилась с иностранцем?!
Ничего себе, дела…
Эксперимент захотелось продолжить. Выстроив в голове фразу “Мой сын играет в гольф”, я с улыбкой подошла к незнакомцу. И вот что интересно, сразу по приезде я безжалостно отшила парочку соотечественников, пытавшихся завести с одинокой дамочкой курортный роман, примерно представляя его течение и последствия. А тут прямо интерес проснулся, причем в первую очередь, как ни смешно, поговорить на английском. Скажу честно, было трудно, и после пары моих неуверенных ответов преимущественно междометиями, наш разговор подошел к концу.
На другой день я выбрала место в сторонке и решила понаблюдать, но мой знакомый незнакомец меня нашел. Проходя мимо, помахал ручкой, “Хэлло!”, потом пригласил на чашку кофе…
Последние три дня перед отъездом пронеслись, как три часа. Мы “болтали” обо всем, не всегда хорошо понимая друг друга, играли вместе с сыном Ванечкой в теннис, вместе “читали” турецкие газеты, в основном рассматривая фотографии и рекламу.
Я узнала, что его зовут Леопольд, что он из Германии, что его жена ушла к другому. На этом пункте мы друг друга отлично поняли, и я “пересказала” ему свою печальную историю, в том числе и о том, как я страдаю, подкрепляя свой рассказ мимикой и жестами.

— Наташа, он не вернется, забудь о нем… — его большие печальные глаза смотрели, казалось, прямо мне в душу.
— А ведь и правда не вернется, — как бы впервые осознала я эту простую истину. Интуиция подсказывала, что этому мужчине можно верить.
— Наташа, уехать в Германию очень сложно, но если официально оформить брак, то возможно, — как бы в подтверждение своих слов он взял мой безымянный палец и виртуально надел на него кольцо.

“Что это? — пронеслось в моей голове. — Что он делает? Это что, предложение? Бред, так не бывает, мы только познакомились. Да и не собираюсь я ни в какую Германию!” Я попыталась отшутиться:

— Я люблю свою Родину, там мои родители, друзья.
— Я улетаю завтра утром, в восемь часов меня заберет такси. Давайте проведем сегодняшний вечер вместе?

“Только бы это не было поводом затащить меня в постель, — думала я, надевая новенькие белые брючки и любуясь своими постройневшими загорелыми ногами, — тогда сказка просто разобьется на тысячи осколков, а в мою копилку добавится очередное разочарование”.
Но всё прошло на удивление спокойно.
Мы вместе поужинали, сын с восторгом получил наконец-то доступ к игровым приставкам, за которые нужно было платить отдельно, а мой бюджет на это не был рассчитан. Наш с Лео словарный запас как-то сам собой закончился, и мы молча гуляли по аллейкам в глубине территории, дыша теплым ночным воздухом юга.

— Гут найт!

Мы ни о чем не договорились.
В глубине души я не верила в продолжение случайного знакомства. Не обладая внешними данными Мерилин Монро и имея в приданое лишь двоих детей (старшая дочь к  тому времени уже уехала покорять Москву), я ломала голову: зачем я нужна этому аккуратному, симпатичному немцу, который, как мне казалось, при желании прекрасно мог бы найти себе вариант получше. Ответа так и не нашла. Но тем не менее утром, ровно в полвосьмого, я была внизу на рецепшене. Он увидел меня издалека, подскочил с дивана, глаза радостно загорелись.

— Наташа!!! —  взял мои руки в свои ладони, и было видно, как он волнуется. — Я ждал, что ты придешь. Оставь мне свой е-мейл, пожалуйста, я напишу тебе. Придется работать со словарем! — он улыбнулся и пожал плечами.

Эх, чем черт не шутит. На развороте его маленькой дорожной книжки я написала свой электронный адрес. Пора прощаться. Ни к чему не обязывающая мимолетная встреча или?..
Его большие красивые глаза наполнились грустью, и он тихо привлек меня к себе:

— Сэнкь ю…

“Господи, Наташка, ты еще сомневаешься, ну посмотри на него, конечно же — это ОН,  Последний Романтик! Невероятно, что они еще живы”.
Уходя, мы обернулись одновременно, как в кино:

— Чао!
— Гуд бай!

Сразу после прилета домой я побежала открывать электронную почту. Ура! Письмо! Небольшой текст сразу на трех языках — немецком, английском и русском.
Переписка началась.

Из главы 3. Доброжелатели

…На работе девочки вообще не восприняли меня всерьез. История дала толчок темам для разговоров про немецкую пунктуальность, педантичность и скупость.  Вообще, как оказалось, в народе ходит много “страшилок” из жизни “российских” невест.
Типичные примеры:
“Моя подружка по Интернету познакомилась. Он из Канады, но русский, писал ей задушевные письма, слал красивые фотографии. Та, конечно, уши-то развесила, замуж собралась. Тут он ей пишет: “Я выслал тебе роскошный подарок, ты оплати только на почте при получении доставку”, и даже фото коробочки приложил, гад.  Она побежала, заплатила тысячу рублей, а в коробочке старые русские газеты! Жених, естественно, сразу из Сети пропал”…
“Это что, я вот знаю, они наших девчонок разводят, чтобы они интимные фото высылали или раздевались перед камерой. Тоже вроде как женихи, будущие мужья. Некоторые ведутся, в надежде удачно выйти замуж…”
“Моя знакомая вышла замуж за немца. Приехала к нему — ну, типичный холостяк, квартира большая, но запущенная, окна немытые, шторы нестираные, в шкафах пылища. Эх, думает, покажу я тебе, что такое настоящая русская хозяюшка. Ну, ушел тот немец на работу, а она давай стараться — перестирала шторы, перемыла окна и шкафы, всё пропылесосила. Еле успела к приходу милого. А он на развод подал! Кричал, что она его разорила, за один день столько воды и электроэнергии истратила, ему теперь за год не рассчитаться…”
“Ты не вздумай туда с ребенком ехать, — увещевала меня моя бабушка, большая поклонница передач Андрея Малахова. — Он у тебя ребенка заберет, а тебя вышлет обратно на родину. Ты потом по судам замучаешься ходить и правды не найдешь. А то еще хуже — продадут на органы…”
Э-э-э-х… Мне стало грустно.
“Наверное, они правы. Размечталась. Если уж наши, так сказать, русскоговорящие и вроде как любимые меня только использовали “по назначению”, то чего ждать, если я по-немецки ни бум-бум, а он за тридевять земель”.
Между тем прошла уже неделя с момента получения мною первого письма. Поразмыслив над советами доброжелателей, я не без сожаления составила следующий текст:
“Дорогой Леопольд, рада была с Вами пообщаться. К сожалению, у меня нет свободного времени, чтобы писать письма. Я сейчас работаю каждый день, а вечером Иван требует моего внимания. По выходным я тоже стараюсь взять смену, чтобы немного больше заработать. Всего Вам доброго, Наташа”.
Продолжение в следующем номере.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *