Стройке не рады

Апатиты. Чем кооператив частных застройщиков на проспекте Сидоренко мешает жителям ближайших пятиэтажек

Жильцы пятиэтажек против частного строительства, а застройщики считают, что без него город не может развиваться.

Частный дом — мечта многих. Чтобы жить тихо-спокойно, без шумных соседей и грохота лифта. Чтобы самому планировать благоустройство двора и не слушать объяснения управляющей компании, что денег
на это нет. И чтобы под окнами рос не вредоносный борщевик, а прелестные кустики-цветочки. Индивидуальное строительство в Апатитах — редкость, которая вызывает недовольство окружающих.

Такой менталитет

Пример индивидуального строительства жилья в Апатитах — жилищно-строительный кооператив “Северянин”, в городе его завистливо окрестили “районом малоимущих”. Хотя, как считает председатель ЖСК Лариса Вяткина, частный дом — это вовсе не роскошь и показатель состоятельности, а стиль жизни и большой труд.

— Это особенность менталитета, — говорит Лариса Ивановна. — Лично я убеждена, что жить нужно семьей в собственном доме, чтобы летом обедать на улице, Новый год встречать во дворе с украшенной елочкой и снеговиком, чтобы не зависеть от центрального отопления, а включать камин, когда захочется. В частном доме для всех занятие найдется: то цветы во дворе полить, то дорожку от снега расчистить.

Территория ЖСК “Северянин” свободна для посещений. Шлагбаум всегда открыт. Поэтому здесь частенько выгуливают собак, прохаживаются посторонние. Даже из-за заборов видно, как ухожены и уютны дворы некоторых частных домов, как со вкусом оформлены цветники и террасы. На благоустройство общей территории у ЖСК денег пока нет — копят, обещают со временем и дорогу заасфальтировать, и газончики сделать.
Несмотря на то, что в этом году “Северянину” исполнится десять лет, застроен он всего лишь на четверть. На 87,3 тысячи квадратных метров земли, выделенной городом кооперативу в аренду, построены и введены в эксплуатацию 15 индивидуальных домов.

— Фактически строительство началось только в 2006 году, — говорит Лариса Вяткина. — До этого, после нашего обращения с просьбой о выделении земельного участка под строительство, шли всевозможные согласования и экспертизы. Больше года ушло на то, чтобы решить — давать нам землю или нет. И только после того, как были получены разрешающие документы, удалось заключить договор аренды, началась стройка.

Затяжной конфликт

Как оказалось, все эти годы строительство частных домов не давало покоя некоторым жильцам ближайших многоквартирных домов. Частников обвиняли в том, что они пользуются электричеством домов №№ 23 и 25 на проспекте Сидоренко, после прокурорской проверки этот факт не подтвердился. Мешал шум большегрузной техники, которая привозила стройматериалы и работала здесь. Но, согласитесь, без этого строительство невозможно, впрочем, как невозможен и ремонт соседской квартиры без грохота дрели. И, наконец, все эти годы владельцев частных домов обвиняют в том, что место для своих “избушек” они выбрали неподходящее — столько леса вырубили!

— Ну так мы же не самовольно это сделали, а с разрешения! — говорит Лариса Вяткина.

А недавно снова зазвучали упреки в адрес частных застройщиков. Все потому, что с прошлого года на территории ЖСК начали строить еще один индивидуальный дом — двухэтажный, на девять семей. Стройка идет прямо под окнами дома №25 на проспекте Сидоренко, их разделяет межквартальный проезд. В прошлом году здесь сняли верхний слой почвы, вырыли котлован под нулевые работы, а этим летом приступили уже к возведению самого дома.
“Мы, жители домов 25 и 23 на проспекте Сидоренко протестуем против гигантского строительства в ЖСК “Северянин”, граничащего с нашими домами. Просим в предельно сжатые сроки восстановить “зеленую” зону, проход к остановке, прекратить шум крупногабаритной работающей техники, нецензурную брань рабочих на участке и перенести прокладку любых коммуникаций по удаленной периферии ЖСК “Северянин”, не имеющей границ с жилыми домами” — такое коллективное письмо пришло в середине июля в администрацию города и к нам в редакцию. Письмо сопровождалось фотографиями траншеи неподалеку от домов.

— То, что я вижу на фотографии, не имеет никакого отношения к ЖСК “Северянин”, — сказала главный архитектор города Ирина Мельник. — В этом месте работал “Апатитыводоканал” — менял старые трубы на новые.


Редкостей нет!

Мы попытались встретиться с Ларисой Вяткиной в среду, но не смогли. На территорию ЖСК приезжали экологи и вместе с представителями ботсада искали редкие растения, занесенные в Красную Книгу. Дело в том, что, кроме вышеупомянутого письма, недовольные жильцы домов №№23 и 25 написали обращения в прокуратуру и губернатору Мурманской области.
В письме сообщают, что земля выделена кооперативу с многочисленными нарушениями, что строительство нарушает покой жильцов близлежащих домов, а зимой из-за печек охранников невозможно открывать окна — гарь наполняет квартиры. Что отдел градостроительства городской администрации нарушает Земельный и Градостроительный кодексы, Конституцию РФ и Закон об охране природы. В частности, недовольные жильцы спрашивают, почему администрация города так легко раздает земельные участки, населенные растениями, занесенными в Красную Книгу — исключительно ценными не только для России, но и для Европы в целом.

— Ничего экологи не нашли, — сообщила уже в четверг Лариса Вяткина. — И не могли ничего найти. Ведь, еще только собирая документы на получение аренды, мы проводили экологическую экспертизу. Мурманские специалисты выдали нам тогда заключение, что никаких редких растений в этом месте нет, что мы может строить свои дома. Скажу еще, что сейчас обязательное проведение такой экспертизы отменили. А у нас она была.

— Генеральным планом города определена лишь единственная особо охраняемая зона — это Любкино болото, — говорит Ирина Мельник. — На месте таких природоохранных территорий запрещено любое строительство. Других подобных зон в городе нет.

Другого места нет

С одной стороны, есть жильцы пятиэтажек, недовольные соседством с частниками. Жильцы требуют экстренного вмешательства правоохранительных органов и чиновников для разрешения конфликта, так как, по их мнению, “скорость разрушительных работ и различные виды ущербов велики”. С другой стороны, есть индивидуальные застройщики, на руках у которых все разрешительные документы. Они устали от всевозможных подозрений и проверок.

— Когда-то я жила на улице Северной и ходила в лес за проспект Сидоренко за грибами, — говорит Лариса Вяткина. — Теперь этого леса нет. Город строится, и я хожу за грибами на Третью ферму. Мне понятно недовольство людей, когда они теряют то, к чему привыкли. Да, у них больше нет лесочка под окнами. Но то, что город строится, — это неизбежно. Это хорошо, что он развивается, значит, у него есть будущее.

А строиться наш город будет именно в юго-восточном направлении, то есть за проспектом Сидоренко. И только там.

— Это определено генеральным планом города, — сказала главный архитектор. — И индивидуальное, и многоэтажное строительство жилых домов возможно в Апатитах только в этом направлении. В ответ на претензии хочу сказать, что многочисленных нарушений при выделении земельного участка ЖСК “Северянин”, в чем нас обвиняют, не было. В администрации города знают, что происходит на этой территории: комитет по управлению имуществом регулярно контролирует и следит за тем, чтобы земля использовалась только по назначению — под индивидуальное строительство. Строительного контроля у нас нет — ответственность за качество стройки несет сам застройщик.

Это интересно(0)(0)

10 Комментарии

  1. Анастасия:

    Жильцы многоквартирных домов просто завидуют!

    • Надежда:

      согласна
      надо стараться не завидовать соседу когда у него есть корова, а у тебя нет, а радоваться за него
      это сложно, но возможно
      тогда и тебе Бог даст со временем
      зависть неэффективна и разрушает только завидующего

  2. Ольга:

    Три нациоанальных русских животных: жаба, песец и белочка. Здесь жаба просто гиганстких размеров. Просто стыдно за этих жителей!

  3. Алена:

    Да-а-а-а! А говорят мы стали толерантны по отношению к друг другу — вранье! Если у кого-то не так как у самого — ату его!!! Давай, строчи — в прокуратуру, губернатору, да и Президенту можно!!! «СЕВЕРЯНИН» — держись!

  4. Согласна,это зависть,а то что вокруг города помойки,все близлежащие лесочки завалены мусором их не возмущает,вот куда бы свою энергию направили,да если бы всегда прислушивались к таким жителям,город не построили.Мы когда приехали в Апатиты в 1964г.кругом была стройка и ничего,жили радовались!

  5. Sidorenko-27:

    A mne wse rawno. Ja pereehal w Barcelonu i hoshu na chempionat mira. I plewal na washi razborki i zawisti.

    • Надежда:

      мальчику очень хочется похвастаться, а похвастаться некому, решил тут пометить…
      только было бы чем хвастаться…
      Родина там, где кусок жирнее? ну-ну
      зато здесь теперь воздух чище
      что ж ты из своей Барселоны по русским сайтам ходишь? али уже ностальгия замучила?
      иди себе мимо, «в Барселону» …

      • Sidorenko-27:

        Aga! Samoj zawitki wziali. Ja tut prosto chitaju pressu. Interesno, kak wy tam muchaetes’ i drug-drushku shrete. A ja wot byl na polufinale w bssejne Piconelli, kogda nashi produli awstralijkam. Shiwu polnoj shiznju. Bilet, kstati stoil 47 ewro. Mogu pozwolit’ sebe… Esho i na zakrytie sobirajus’… A kogda-to shil w zamyzgannyh Apatitah, na Sidorenko… Potom esho na Majorku polechu…. Ateu — eto po nashemu, po-katalonski, do swidanija…

        • Надежда:

          ты ,дружок, видимо их тех, кому очень сложно поверить в то, что не все продаются
          потому что судишь по себе
          потому что сам стоишь дешево и продаешься охотно, эдакая жертва «плана Даллеса»,космополит дешевый
          и национальность твоя издалека понятна, русского в тебе нет ни на грош, причем ломаный, хоть ты и жил здесь
          а я живу здесь и буду здесь жить, и горжусь этим, понял?
          и не лезь в НАШИ разборки,без тебя договоримся и разберемся,без таких как ты наладим жизнь ЗДЕСЬ
          а ты носись, как дурачок с писаной торбой дальше
          завидовать таким как ты, могут только не нюхавшие пороху малолетки, так что — зря стараешься…)))
          свободен

          • Sidorenko-27:

            Kak tochno opisano! Dejstwitel’no ja kak Mal’chish-Plohish prodalsja burshujinam, no ne za banku waren’ja, a za kuchu euro i $. Soobshil wse sekretnye dannye Apatitow — kakie dorogi, o zapolnenii gorodskogo bassejna i t.d. Na eti den’gi i razwlekajus’… A wy tam nalashiwajte shizn’. Do wtorogo prishestwija.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *