Никому не нужны

На большинстве современных батареек и аккумуляторов есть напоминание (в виде значка), что выбрасывать их с обычным мусором нельзя. В России вариантов, куда их девать, не предлагают.

Мини-опрос показал, что из десяти человек батарейками пользуются все, в среднем каждый в год избавляется от 10-12 использованных батареек. Шестеро слышали — это опасные отходы, и знают, что выкидывать их с бытовым мусором нельзя. Однако выкидывают все, потому что больше деть некуда. А вот насколько опасны для экологии эти нафаршированные тяжелыми металлами железки, знают только двое из десяти.

Источник токсинов

Телефоны, часы, игрушки, фотоаппараты, компьютерные мышки, пульты и еще многие привычные сейчас вещи требуют от нас портативных источников энергии. Так что практически все время от времени заменяют “севшие” элементы на новые, а старые выбрасывают. Вместе с остальным бытовым мусором батарейки попадают на городские свалки. Масштаб ущерба окружающей среде можно приблизительно представить, если учесть, что только одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли.
Дело в том, что эти устройства дают электричество в результате химических реакций от взаимодействия нескольких элементов, которые в основном токсичны. Никелево-кадмиевые батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, наиболее значимые потенциальные источники кадмия, а он способен воздействовать на мозг и легкие. Большую опасность представляют ртутные и литиевые батарейки как поставщики ртути и лития в природную среду. Кроме того, литий может самопроизвольно вступать в реакции с кислородом воздуха и воспламеняться. Есть также и свинец, который может навредить почкам, костной ткани и нервной системе, если накопится в организме человека.
Если пользоваться батарейками аккуратно, то они не взорвутся, не протекут и не повредят ваше оборудование или здоровье. А вот с утилизацией все сложнее. Как только батарейка попадает в мусорное ведро, оттуда — в бак, дальше — на свалку, металлическое покрытие разрушается от коррозии, и содержимое попадает в почву и грунтовые воды, а значит — в водоемы. Кстати, сжигать такие отходы тоже не лучший вариант — все содержащиеся в них токсичные материалы попадут в атмосферу.

Сдавать некуда

К сожалению, даже если ты осознаешь, что невольно вносишь свой небольшой вклад в разрушение природы, выкидывая батарейки, автомобильные аккумуляторы и прочее, другого выхода у тебя просто нет. В нашей стране система сбора, утилизации и переработки давно пошла прахом. До 90-х годов она еще существовала, но постепенно исчезли министерства, закрылись заводы и пункты приема. Стране, испытывавшей кризис во всем, было просто не до отходов.
Сейчас, когда государственного контроля над ситуацией практически нет, не в каждом городе есть хотя бы пункты приема ртутных ламп и аккумуляторов. В Апатитах, кстати, есть оба. В пункте “Коашва” принимают лампы, в основном — от предприятий, за год — около 100 тысяч штук. Это лишь небольшая часть, многие продолжают избавляться от ламп “дневного света” вместе с бытовым мусором. Так же, как и от автомобильных аккумуляторов, отработавших свой срок. Огромное их количество “удобряет” почву за многочисленными рядами гаражей.
А вот у использованных батареек другого пути нет — только в мусорные бачки. Ведь копить дома или в гараже использованные батарейки до той поры, когда система утилизации заработает вновь, глупо. Так что придется подождать, когда власти найдут деньги и возможности и займутся решением этой довольно острой проблемы.

Технологии и опыт есть

Для утилизации и переработки нужны специальные предприятия, удовольствие это недешевое, но во многих странах процесс сбора батарей и утилизации хорошо налажен. В Канаде и США, например, пункты по приему батареек есть повсюду, а производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать такой сбор.
В Европе есть несколько заводов, обладающих мощностями по переработке батареек, ближайший к России — львовское госпредприятие “Аргентум”. Завод занимается переработкой отходов и вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы или их сплавы, металлический лом с позолотой, отработанные растворы и шламы, отходы фотоматериалов и многое другое. Как пишут на сайте завода, производственные площади во Львове и Тернополе позволяют перерабатывать сотни тонн сырья в год, а из полученных металлов может быть изготовлено более 100 наименований продукции. Откуда они берут сырье для переработки, остается загадкой. Хотя, будь в России налажена система сбора, этот завод работал бы бесперебойно.
Методы и технологии, позволяющие в процессе переработки использованных батарей извлекать из них и возвращать в оборот тысячи тонн различных металлов, есть. Осталось лишь вспомнить советский опыт
70-80-х годов по организации сбора по территориальному принципу, присоединить к нему российский опыт создания локальных систем сбора и переработки отходов в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург), работающих при финансовой поддержке властей. И добавить к ним зарубежный опыт, например — централизованно-управляемые национальные системы сбора и переработки отходов, функционирующие за счет экологических платежей, то есть без целевого бюджетного финансирования. И тогда, возможно, в каждом городе появится хоть один ящик-приемник использованных батареек. И хочется верить, что большинство из нас предпочтет донести их до такого ящика, а не бросить на землю.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *