Кому еще в Кировск?!

Апатиты. В выходные дни прохожих на улицах одолевают попрошайки

“Братан, прости, помоги, пожалуйста!” — пара молодых людей останавливает мужа недалеко от улицы Бредова, 1. Вообще-то мы гуляем всей семьей, а деньги на улицах просят чаще всего у девушек и одиноких женщин. Может, правда, что-то случилось?

— Нам в Кировск нужно уехать, на билет пяти рублей не хватает. Так вчера погуляли, что остались без денег и телефонов. Извини, добавь пять рублей.
Вид у парней довольно благополучный, одежда чистая, лица не разбитые. Да и пяти рублей в принципе не жалко. Мы дали монетку и пошли дальше гулять.
Собрались зайти в магазин, но ребенок заупрямился, и я осталась с ним на улице. Не прошло и минуты, как ко мне подошел очередной молодой “кировчанин”, остро нуждающийся в деньгах:
— Девушка, помогите, пожалуйста. Мне в Кировск нужно уехать. Я в Апатитах отдыхал, а меня ограбили, украли и деньги, и телефон. Выручите, дайте 20 рублей!
Вы, конечно, понимаете, что рассказывал мне свою историю он гораздо дольше, жалостливее и красочнее. Вид при этом у молодого мужчины был такой, как будто из Кировска он уехал неделю назад. С тех пор так и бродит по улице Бредова без денег и телефона, с расцарапанным лбом и в грязной одежде?
— Вы, молодой человек, второй за полчаса, от кого я слышу такую историю! — отвечаю я ему. — И почему-то мне сложно Вам поверить.
Он стал говорить, что уже полтора часа ходит и просит, но безрезультатно, и ему очень, ну очень стыдно, только деваться некуда. Наша беседа встревожила сына, и он незаметно, бочком-бочком, прошмыгнул в магазин и позвал папу на подмогу. Я в это время снабдила попрошайку какой-то мелочью из кармана. Муж прервал наш диалог короткой фразой: “Мы — не банкомат”. А парень, пересчитав мелочь, тут же подошел к двум молоденьким девчушкам.
Но в тот же день мне пришлось в третий раз столкнуться с жаждущим уехать в родной Кировск! Это опять был молодой человек, лет двадцати с небольшим, “загулявший и ограбленный”. Я даже слушать его не стала, прошла мимо. Надоело.
Все эти истории на следующий день мы обсуждали с друзьями. Оказалось, что в последнее время многие из них попадали в похожую ситуацию. И почти каждый заметил, что раньше два или пять рублей просили люди пожилые, чаще — пьющие, а теперь почти всегда — молодежь. Только район, где все это происходит, все тот же — начало улицы Бредова и на улице Ферсмана, около “Севера”.
Интересно, а в Кировске у прохожих “стреляют” деньги по выходным, чтобы в Апатиты вернуться?

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Татьяна:

    Таким образом наркоманы собирают на дозу. Крупную сумму никто не даст, а по мелочи можно набрать.

  2. Алла Валерьевна:

    То что эти люди тусуются в этом районе объясняется тем, что г. Исмаилов открыл торговую точку прямо на остановке у м. Горизонт. Там помимо порошков и мыла (которые почти никто не берет), продается чистящее средство (настоящий спирт, только какой?). Вот за ним эти люди и приходят. 50 руб назанимать не долго. Стоишь на остановке минут 10-15, а теперь и дольше, такого насмотришься — жуть. Грязные, битые, синюшные, невменяемые стоят иногда толпой, а на остановке дети, т.к. рядом школа. Надо видеть какими глазами дети смотрят на этих пьяниц. Иногда купив пузырек они утраиваются с комфортом прямо на остановке. Хуже всего эта гадость продается подросткам. Начав пить «спирт», эти люди быстро переселяются на кладбище. Знаю по своей семье — 2 брата там упокоились как только перешли на эти шкалики.

  3. Читатель:

    Сталкивалась с такими людьми на ул.Московской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *