Чемпион из Апатитов

Алексей Лесуков, один из самых молодых российский культуристов, готовится к турниру в Мадриде

38-12-1

Алексей Лесуков из Апатитов не стал ни пианистом, ни пловцом. Он - известный бодибилдер и “лицо” одной из марок спортивного питания.

В детстве он, как и многие апатитские школьники, ходил в бассейн и в музыкальную школу. Из него мог получиться и горняк, и доктор, но Леша выбрал для себя необыкновенное занятие — пошел в культуристы…


Откуда победы?

Родился Алексей в 1988 году в Апатитах. От родителей парень унаследовал прекрасную генетику, хотя они и не занимались спортом всерьез. Алексей рос коренастым и крепким, в 13 лет выглядел значительно старше и мускулистее своих сверстников.
Взрослея, Леша стал обращать внимание на то, что его мышцы прекрасно поддаются тренировкам, после которых тело становится пропорциональным. Это и определило выбор наиболее подходящего вида спорта для Лесукова — бодибилдинга. На протяжении нескольких лет он посещал тренажерный зал и превратился в фигуристого, рельефного и накачанного парня.
В 2005 году Алексей Лесуков переехал в Санкт-Петербург и поступил в Академию физической культуры имени Лесгафта. Конечно же, он не смог забросить свое любимое занятие и буквально сразу после приезда в Питер начал ходить в тренажерный зал. Там он и встретил своего будущего тренера и наставника Андрея Прокофьева. Лесуков ежедневно тренировался, подолгу оставаясь в спортзале, но в то же время старательно учился. Было очень сложно совмещать жесткий график тренировок с учебой, однако желание и сила воли Леши всегда были на высоте.
К концу года Алексей впервые принял участие в соревнованиях по бодибилдингу и одержал несколько побед (чемпион Санкт-Петербурга, абсолютный чемпион России среди юношей), за что и получил звание мастера спорта. После этого он стал тренироваться еще активнее под руководством Андрея Прокофьева. Программы тренировки для Алексея не были списаны с западных источников, их составлял тренер, а спортсмен дорабатывал.
Заинтригованная общественность увидела кардинально “нового” Алексея на любительском турнире “Арнольд Классик 2011”. Он занял первое место в своей весовой категории и доказал, что Алексей Лесуков — один из самых многообещающих российских культуристов в тяжелом весе.

Дома бывает редко

— C самого рождения и до 16 лет я жил в Апатитах, — рассказывает Алексей. — Свободного времени, чтобы гулять без дела по городу, не было, с пяти лет родители отдали меня в музыкальную школу и записали в бассейн. Поэтому тренировки, уроки в школе и вечерние занятия в музыкальной школе были основным времяпрепровождением. Через шесть лет я поменял плавание на карате, но в целом график оставался тот же. Музыкальную школу по классу фортепиано также окончил. Сейчас бываю в Апатитах  редко, только на Новый год мы собираемся вместе всей семьей.
— А кто твои родители и как они влияли на спортивную карьеру?
— Мама работала в администрации города, в отделе по защите прав потребителей, отец — в лесхозе. Родители с детских лет учили меня дисциплине и ответственности. Также сыграло мое детское эго: я всегда стремился стать знаменитым человеком, кем-то особенным.
Бодибилдинг — полностью мой собственный выбор. Этот спорт был малоизвестен, да и в средствах массовой информации всегда раздували из мухи слона, называя бодибилдинг “смертельным и искусственным видом спорта”.
— А что же это такое, по-твоему?
— Этот вид спорта можно представить, как некое шоу “в ряд стоящих” мужчин или женщин, представляющих свое тело  как эталон. Настоящий бодибилдинг состоит на 95 процентов из ежедневных тренировок, правильного питания и диет.
— Расскажи, пожалуйста, про турнир “Арнольд классик”.
— “Арнольд классик” — это самый крупный коммерческий турнир по бодибилдингу среди любителей. Устраивает его легенда кино и бодибилдинга Арнольд Шварценеггер. Благодаря этому турниру я первый раз побывал в Америке, было очень интересно.
— Просмотрев твой сайт и сайт фан-группы, я обнаружила мало информации за 2012 год. Чем ты занимался, где принимал участие, какие достижения?
— Первая половина 2012 года у меня ушла на подготовку к чемпионатам. Мои соревнования только начинаются. И первые из них пройдут 12 октября в Мадриде.
— А какие у тебя спортивные параметры сейчас?
— Основными параметрами в бодибилдинге являются мышечные объемы. Назову три из них: объем бицепса 55 сантиметров, объем бедра 83,5 сантиметра и объем талии 79 сантиметров.
— С таким графиком тренировок и разъездами по турнирам остается время на личную жизнь?
— Я живу со своей девушкой Наташей уже пять лет. Бодибилдинг накладывает огромный отпечаток на повседневные нужды. К примеру, готовка еды (я ем восемь раз в день свежеприготовленную пищу, без полуфабрикатов), стирка тренировочного белья и вечное ухаживанием за мной, как за младенцем, потому что все силы и время уходят на тренировки и восстановление. Быть девушкой бодибилдера — “ужасное” и ответственное занятие. За это и обожаю Наташу — она терпит и любит меня.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *