Эти лесные животные знакомы каждому: большинство из вас видели мощных и в то же время стройных животных или хорошо представляют себе, как они выглядят, но вот не каждый встречал их на своем пути. А нам повезло!
Мы с мужем ехали в аэропорт в Мурмаши. Время было утреннее, пасмурно. Наше внимание привлекло необычное движение в кустах около дороги. Разные мысли промелькнули в наших головах по этому поводу. И какое же было удивление, когда из кустов появились два лося и настороженно замерли. На дороге, кроме нас, никого не было. Мы остановились, обомлев, и уже через несколько минут, увидев, а скорее, услышав нас, животные тоже на мгновение застыли. Сохатые пристально посмотрели в нашу сторону, прислушались, понюхали воздух и, убедившись в безопасности, не торопясь, пошли через дорогу — самка с двухгодовалым лосенком.
Лось — очень крупное, высоконогое животное с массой тела до 500 килограммов и высотой в холке до 235 сантиметров. Окраска “великана” всегда гармонирует с цветом коры деревьев смешанного леса и по существу играет защитную роль. По общему облику сохатый сильно отличается от других оленей.
Так и в нашем случае: окрас тела лосихи буровато-темный, ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. У нее мощная грудная клетка, относительно короткое туловище и тяжелая горбоносая голова. Верхняя ее губа — вздутая и сильно нависает над нижней, под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — “серьга”, достигающая 25-40 сантиметров.
Украшение взрослого самца — двухметровые лопатообразные рога. Они сбрасывают их после гона, к декабрю, и всю зиму самцы ходят безрогими. Весной рога вновь начинают отрастать, к осени достигают максимального размера и очищаются от покрывавшей их кожицы — “бархата”.
Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам.
Сохатый добродушен всегда, кроме осени, когда у них наступает гон — брачный период (в конце сентября-в октябре). В это время около самца очень редко бывает более одной самки; он не собирает гаремы, как большинство других оленей. Правда, известны случаи, когда самцы ходили с двумя-тремя самками, ревниво охраняя их от других самцов, находящихся поблизости. Во время брачного периода, обычно на рассвете и вечером, самцы начинают стонать. Стон лося глухой, негромкий, слышен на близком расстоянии и напоминает глухое мычание. Самцы возбуждены, ломают рогами ветви и верхушки небольших деревьев, выбивают копытами ямы, отыскивают самок, ходят за ними, отгоняя молодых лосей. За одной самкой часто ходят два самца и больше, между которыми иногда возникают драки.
В период гона животные утрачивают обычную осторожность, бродят по дорогам, не боятся людей. А поскольку видит лось плохо, то в приступе ревности он может принять за соперника любой движущийся предмет, в том числе и человека. Зато чутье и слух у зверя великолепные, а огромные широкие и подвижные уши всегда находятся в движении и направлены в сторону звука.
Отел происходит в апреле-мае, иногда, в северных районах, в начале июня. Самки приносят всего одного лосенка. В случае двойни второй теленок часто погибает. Лосята родятся светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. С недельного возраста ходят за матерью.
Поскольку у лосей превосходный слух, то любой незнакомый, даже самый тихий звук заставляет их насторожиться. Нрав у них кроткий и даже робкий, они никогда не нападают на других животных или людей. А лучшее средство избавления от опасности у лосей — быстрый бег. И не удивляйтесь, если встреченный вами лось не сразу пустится наутек — ему надо к вам прислушаться.
Татьяна Кузнецова,
специалист по экологическому
просвещению Лапландского заповедника.