Делать или не делать?

Апатиты - Кировск. Как открываются спортзалы после трехмесячного перерыва

Администратор Валерия Грищенко и тренер Ольга Абрамова ждут посетителей в полной готовности. Фото Юлии Короткой.

Администратор Валерия Грищенко и тренер Ольга Абрамова ждут посетителей в полной готовности. Фото Юлии Короткой.

Две недели назад в городе стали открываться салоны красоты и парикмахерские. Эпидемиологическая обстановка позволила снять ограничения, так как прирост заболевших коронавирусом в наших городах был небольшой. 20 июня, в субботу, состоялся очередной брифинг губернатора Андрея Чибиса, где он сообщил об очередных послаблениях.
Не делать!

— Очаги в Апатитах и Кировске купированы, — говорил Андрей Владимирович. — Поэтому мы приняли следующие решения: в Апатитах и Кировске снимается режим карантина, отменяется запрет на выезд, сохраняется лишь режим ограниченного въезда. Кроме того, в этих городах можно открыться магазинам непродовольственных товаров площадью до 400 квадратных метров и фитнес-залам с загрузкой до 50 процентов от наполняемости. Главное — соблюдать меры, прописанные в постановлении главного санитарного врача России. Эти послабления начинают действовать с 22 июня. Также мы снимаем обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих и обязательное прохождение тестирования для них, за исключением организованных групп и вахтовиков.

Я решила уточнить у губернатора, обязательно ли сотрудникам предприятий, которым разрешили работать, сдавать тесты на коронавирус?

— С учетом эпидемиологической ситуации мы скорректировали тактику. Сейчас акцентируем внимание на тех, у кого есть симптомы, поэтому всем работникам предприятий не обязательно проходить тестирование. Но принципиально важно, чтобы те, кто заметил у себя хоть какой-то симптом, не занимались самолечением, а сразу же обращались к врачу.

В субботу вечером тренеры, администраторы и владельцы залов обрадовались и побежали готовиться к открытию, ведь до него оставалось чуть больше суток. Один из таких спортивных объектов — “Maximal Gym”.

— Нам нужно было убрать строительный мусор, так как во время изоляции мы делали косметический ремонт, — рассказывает администратор Валерия Грищенко. — Еще нужно было убрать везде пыль, продезинфицировать тренажеры и проверить их, помыть все помещения в двух залах — в Апатитах и Кировске. В воскресенье мы начали вести запись на тренировки, сделали смс-рассылку. Повезло, что еще в марте запаслись антисептиками, масками и дезинфекторами, до закрытия, — теперь хотя бы не пришлось ждать поставок. Одна уборщица у нас уволилась во время пандемии, пришлось срочно искать замену.

Или делать?

И все было хорошо и радостно вплоть до 22 часов воскресенья, когда на сайте Правительства Мурманской области появилось постановление №438-ПП от 21 июня об открытии объектов, где был пункт: “обеспечить проведение на основе договора лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию работников указанных объектов, за исключением работников государственных и муниципальных организаций, в отношении которых исследования проводятся за счет областного бюджета”.

— Учитывая, что весь день мы убирались и бегали, это был “замечательный” финал, — продолжает Валерия. — В понедельник с семи утра я начала всюду звонить и добывать информацию: где сдать тест? Во всех организациях мне отвечали: “Нет, мы не делаем тесты” и побыстрее клали трубки. Складывалось впечатление, что собеседники думали, мол, это моя прихоть. Мне приходилось перезванивать и говорить, что я представитель спортзала и звоню не просто так. В итоге, к 12 дня в понедельник мы сдали тесты на антитела, записались на тестирование по ковиду в нашу поликлинику, заключили договор, оплатили… Там мы потратили два часа. Однако сдать тест не получилось, сломалась система. В итоге, пойдем пробовать завтра.

Мне это показалось безумно странным: почему губернатор в субботу на брифинге ответил, что тесты не нужны, а в постановлении от воскресенья написано обратное? Я написала в пресс-службу Правительства области в понедельник и получила ответ: “Тест делать необязательно, разъяснения к постановлению готовятся”. Все это время на вопросы предпринимателей “делать или не делать” сотрудники городской администрации Апатитов и спорткомитета отвечали: “Видимо, делать. Других разъяснений нет”.
Но они все-таки появились на сайте во второй половине дня вторника, когда сотрудники “Maximal Gym” уже сделали тесты за свой счет. Вот что говорится в разъяснениях: “C 22 июня смягчены ограничения, и ряд компаний возобновил работу. По согласованию с муниципалитетами во всех районах разрешена работа салонов красоты, парикмахерских, спа-салонов, косметологий, соляриев, фитнес-центров, бань и саун (без бассейнов и купелей). Обязательно следует соблюдать санитарные правила, тестирование на коронавирус сотрудникам можно не делать. Таким образом, отсутствие перед началом деятельности организации лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию своих работников не может служить препятствием для возобновления деятельности”.
Ну а как же пункты про тесты? Оказывается, подпунктами 29-31 и 33 пункта 3.2 Правил, где написано про тесты, определены организации “как лица, за средства которых это исследование проводится”, если оно будет когда-то необходимо. То есть, спортзалы могут работать без массовых тестирований всех сотрудников, при соблюдении правил Роспотребнадзора и уведомления городской администрации.

По новым правилам

Так как теперь, в новых условиях, будут работать залы? Ребята из “Maximal Gym” рассказали про изменения у себя. Во-первых, по возможности посетителям рекомендуют приходить в зал в утреннее и дневное время, чтобы снизить общую нагрузку.

— Перед посещением просим звонить по телефону +7 (953) 755-55-93 и уточнять загруженность клуба, — говорит Валерия. — Возможно, при загруженности более чем на 50 процентов, администратор попросит вас подождать или прийти в другое время. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием. Также персонал клуба будет контролировать количество занимающихся и следить за соблюдением дистанции. После каждой групповой тренировки администратор и тренер будут проветривать посещение и обрабатывать инвентарь, поэтому групповые тренировки сокращены на десять минут. А вот маски и перчатки во время тренировок вам не обязательны.
Временно групповые тренировки будут проводиться группами не более восьми человек. В баре напитки и фитнес-продукция будут предоставляться только в промышленной упаковке. Раньше мы могли готовить порционные коктейли, воду и БЦАА, теперь — только в бутылках, как в магазине. Также посещение клуба временно запрещено людям с признаками ОРВИ, беременным, а также тем, кто старше 65 лет. Но абонементы у таких посетителей будут продлеваться.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *