Дело полезное

Кировск. Медики призывают работающих горожан пройти диспансеризацию

По утверждению специалистов, качество здоровья каждого человека только на пятнадцать процентов зависит от врача. Все остальное складывается из других факторов, главный из которых — контроль за состоянием своего организма. Но, как выясняется, заниматься этим многие люди не хотят.

Найти и устранить

Возможно, одно только слово «диспансеризация» вызывает скуку. А для меня оно теперь совсем не пустое занятие. Дело в том, что пару лет назад я решилась потратить на него время и не пожалела об этом.

Во-первых, за пару дней я смогла побывать на приеме сразу у нескольких специалистов, к кому давно и безуспешно, откладывая на потом, собиралась сходить целый год. Проверила зрение у офтальмолога и получила дельные советы, посетила гинеколога, невролога и хирурга. Затем мне сделали несколько анализов, причем достаточно углубленных и редких. Оказалось, что можно по специальному анализу, который называется «специфический онкомаркер», определить предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям.

Направили меня еще на маммографию и ряд других функциональных исследований. Признаться, результат диспансеризации был не столь радужным, как я предполагала. Но зато удалось более четко понять, какие проблемы со здоровьем есть, и активно заняться их устранением.

Дополнительную диспансеризацию работающего населения проводят повсеместно с 2006 года, она является одним из направлений национального проекта «Здоровье». Цели благие — выявить на ранней стадии и провести профилактику таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкология и других. Вот только сами граждане не спешат заняться здоровьем.

Мужчины — в группе риска

Моя подруга повторяет: «Не стоит умирать от невежества!» Я с ней согласна. По данным Кировской городской больницы, сегодня на первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, далее — от онкологии и болезней эндокринной системы.

— Если люди сами не проявят заинтересованности, медицинские работники немногое смогут изменить, — считает Ольга Коновалова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники Кировска. — И зачастую вместо того, чтобы на ранней стадии обнаружить заболевание, которое можно излечить, приходят в поликлинику уже тогда, когда и помочь-то сложно. В особой группе риска — мужчины от 40 до 55 лет. Они чаще всего погибают в этом возрасте от инфарктов, инсультов.

Мало кто из современных людей может похвастаться отменным здоровьем. Статистика утверждает, что при рождении лишь пять процентов младенцев не имеют патологий. Стрессы, курение, алкоголь, некачественные продукты тоже делают свое «черное» дело.

Медики шутят: «Вокруг мало здоровых, есть либо больные, либо недообследованные». Так если государство дает нам шанс, а медицинские учреждения создают все условия, почему бы ими не воспользоваться?

— Для того, чтобы провести дополнительную диспансеризацию своих сотрудников, руководитель организации или предприятия должен заключить договор с больницей, представить список работников, — пояснила Татьяна Вихрова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ЦГБ. — И далее все просто — человек вначале сдает клинические анализы и с ними приходит к специалистам. Это удобно, врач сразу может назначить при необходимости лечение. В очереди при этом никто не стоит, а для большего удобства людей организованы приемы и в субботу.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *