Тяжело болеют старики

Апатиты. Хроники городской жизни в условиях пандемии

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

— Ситуация в городе остается стабильно тяжелой, — говорит Николай Бова, глава администрации Апатитов. — Места в ковидном госпитале есть, пациентов госпитализируют по показаниям врачей. Медики работают в очень напряженном режиме, среди госпитализированных много пожилых людей, есть больной старше 90 лет.

Уроки в масках

Но начнем с подрастающего поколения. 16 ноября у школьников закончились каникулы, и все ученики вернулись в классы. Перед первым учебным днем новой четверти все педагоги прошли тестирование на коронавирус. В итоге, практически у пяти процентов учителей результаты тестов оказались положительными. По словам начальника управления образования города Марины Титовой, это никак не повлияет на учебный процесс — классы на карантин не отправляли, так как дети и учителя за время каникул не встречались.

— Педагоги с положительными тестами оказались бессимптомными носителями, — уточнил глава администрации Николай Бова. — Заразившимся учителям есть замена. В понедельник мы договорились с КФ АО «Апатит», что теперь все педагоги Апатитов раз в две недели будут проходить тестирование в лаборатории предприятия. Несмотря на то, что Роспотребнадзор лишь рекомендует учителям вести уроки в масках, мы приняли решение, что это будет обязательным требованием. Об этом просит и главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев.

Глава администрации также попросил и учеников быть в масках на уроках. Николай Алексеевич предлагает соблюдать такой жесткий режим работы в школах еще несколько недель.

Прошедшие каникулы были длинными: в школах №5 и №14 четыре недели, в остальных школах города — три. За время каникул учителя скорректировали учебные планы. Речи о продлении учебного года на июнь 2021 года не идет.

В школах по-прежнему соблюдаются все противоэпидемиологические меры. Классы разделены на потоки, перед началом уроков детям измеряют температуру. В помещениях работают бактерицидные рециркуляторы и установлены санитайзеры для обработки рук.  Каждый класс по-прежнему занимается в отдельном кабинете.
Кстати, министерство образования и науки издало приказ «Об усилении мер по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательных организациях Мурманской области». В документе сказано, что обучение в классе или школе приостанавливается не менее чем на семь дней, если отсутствуют более 20 процентов детей в классе и более 30 процентов в школе.
Если заболеет более 30 процентов школьников более чем в половине школ муниципалитета — приостанавливается образовательная деятельность в муниципалитете в целом.

Репетиции разрешили

Детская музыкальная школа и школа искусств продолжат работу в дистанционном режиме, но во Дворце культуры с 16 ноября самодеятельным коллективам разрешили занятия. Правда, есть ограничения. Во-первых, репетиции будут сокращенными, во-вторых, руководители обязаны встречать участников коллективов на входе и измерять им температуру, в-третьих, в больших формированиях артистов разделят на группы. Коллективам, где есть люди старше 65 лет, репетировать пока нельзя.
Дом детского творчества продолжает работать в очном режиме.

Старики самые уязвимые

На 12 ноября количество выписанных из ковидного госпиталя пациентов превысило количество поступивших. За неделю с 12 по 18 ноября в Апатитах выявлено 107 случаев заражения COVID-19, в Кировске — 35.
За прошлую неделю количество пациентов, обратившихся в детскую и взрослую поликлиники с признаками ОРВИ, уменьшилось на 20 человек по сравнению с предыдущей.

— Это очень хорошая тенденция, — считает глава администрации Апатитов.

Николай Бова рассказал, что в начале недели в ковидный госпиталь поступили две бабушки, 84 и 86 лет. Женщины говорят, что из дома не выходили. Как они могли заразиться?

— Видимо, к ним приходили в гости родные, — считает Николай Алексеевич. — По-человечески это понятно, но сейчас не нужно так делать. Помогать и покупать продукты для пожилых родственников никто не запрещает, но пожалуйста, давайте обходиться без близких контактов. Старшее поколение болеет очень тяжело, давайте их пожалеем.

Кстати, 260 постановлений рассмотрел апатитский городской суд за последние три месяца. Из них 55 человек оштрафованы на одну тысячу рублей, остальные получили предупреждение. Рейды по соблюдению масочного режима в общественных местах проводятся ежедневно, даже на выходных.

Деньги постоянные и временные

Областное Министерство труда и социального развития сообщило, что его учреждения работают в штатном режиме с учетом требований условий пандемии.
Однако девять организация стационарного профиля из-за ухудшения эпидемиологической ситуации перешли на закрытый круглосуточный режим работы. Здесь сотрудникам выплачивают материальную помощь за особые условия труда в размере 27899 рублей за каждую смену. Выплачено уже 97,3 млн рублей.
Дополнительно персоналу учреждений, работающему «вахтовым» методом, выплачивают деньги за особые условия труда и дополнительную нагрузку. На эти цели выделено 171,1 млн рублей. С 24 апреля по настоящее время социальным работникам выплатили 149,6 млн рублей.

Кроме того, министерство принимает меры по минимизации пакета документов, которые граждане должны предоставить, чтобы продлить права на получение социальной поддержки. По аналогии с федеральными нормами региональные социальные выплаты на очередной выплатной период устанавливаются и продлеваются автоматически без подачи заявления и без предоставления справки о доходах. С апреля по октябрь 2020 года социальные выплаты продлены без обращения в учреждения соцподдержки более чем 61,8 тысяч граждан.

В центрах занятости населения введен дистанционный режим приема посетителей. Регистрация, перерегистрация граждан и признание их безработными проходит через портал «Работа в России». С октября на временные общественно полезные работы трудоустроились 294 человека, из них десять подростков.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *