Лесные красавцы

Хвойные растения, что нас радуют и лечат

Увы, наступает та самая пора, когда приходится прощаться с новогодней елочкой или сосной — кто что смог купить. Иголки облетают, верхушка засыхает и скоро настанет время снимать блестящий дождик и игрушки. Казалось бы, что тут жалеть — живем в таком краю, что куда ни брось взгляд, обязательно наткнешься на представителей хвойных. А знаете ли вы, какие они? Как называются, почему тут растут и какую пользу приносят? Обо всем этом нам расскажет книга Лерия Казакова и Татьяны Куваевой «Северные древесные растения-целители».

В нашей тундре, лесотундре и северной тайге (а именно такие леса имеются на Кольском полуострове) произрастают сосна, ель, береза и осина — лесообразующие породы. Из них главным целителем для человека смело можно назвать сосну — она круглый год сохраняет целебную силу хвои, почек и шишек. Правда, собирать их лучше всего в весенний период.
Не менее полезны молодые побеги и хвоя ели — их можно собирать и зимой для оздоравливающих хвойных ванн, поскольку это дерево, благодаря способности приспособиться к суровым природным условиям, круглый год сохраняет биоактивные вещества. Также зимой можно собирать и колючие побеги можжевельника и его хвою.
Есть у нас и хвойные интродуценты, то есть растения, которые были привезены и высажены на экспериментальном участке Ботанического сада-института в Апатитах: это лиственница, все тот же можжевельник, пихта, туя и псевдотсуга. Лиственницами теперь буквально украшены Апатиты и Кировск, а вот тую нигде, кроме дендрария, и не встретишь…
Экспозиция хвойных интродуцентов была создана еще в 1930 годах — ученые высадили в непривычной для растений местности первые пихты и лиственницы, привезенные с Алтая. Интересно, что старыми их даже сегодня назвать нельзя, им чуть за 80, а жизнь в природе этих деревьев продолжается до 300-450 лет.
В 1970-х в ПАБСИ высадили местный вид сосны лапландской и кедра сибирского, причем уже взрослые, 40-летние деревья. В книге приводится пример, как один из кедров через три года после пересадки образовал семь шишек — это было первым известным в Мурманской области случаем семяношения этого вида кедровой сосны. Впрочем, тогда всходов семена не дали, а сейчас высаженные человеком сосны уже прекрасно образуют шишки, и самосев этого вида вполне может проявиться. Также в 70-е в экспозиции появились три вида хвойных кустарников: сибирский можжевельник, горная сосна и кедровый стланик.
Судя по тому, насколько хорошо себя чувствуют в апатитском дендрарии сибирские лиственница и пихты, учены делают вывод, что они на Кольском полуострове смогут быть главными лесообразователями, способными кое-где заменить и местные хвойные породы. Пихта и лиственница не только быстро растут, но и весьма декоративны, а пихта сибирская считается одним из самых ценных деревьев-целителей среди северных видов хвойных. Так вернемся же к лекарственным свойствам растений, отмеченным апатитскими учеными!

Ель

На всей территории Мурманской области произрастает ель сибирская — у нее, в отличие от ели европейской, что часто встречается в Карелии, поуже крона, короче побеги и не такая густая хвоя. Сибирскую ель легко отличить в лесу — она похожа на свечку, высокая, но «узкая», да и шишки помельче. На юго-западе полуострова можно найти еще так называемую финскую ель — гибрид ели сибирской и европейской.
Еще одна удивительная деталь — до конца своей жизни ель не прекращает рост в высоту, поэтому она значительно опережает сосну, которая после 150-200 лет растет только вширь. А укореняться ель способна побегами: нижние ветки под слоем снега дают корни и появляются новые елочки — вокруг основного дерева может появиться целая группа молодых растений, которым вместе легче противостоять капризам погоды.
Польза ели для здоровья человека, прежде всего, в хвое — она содержит витамины С и Е, микро- и макроэлементы и фитонциды с эфирными маслами. Аромат хвои очень полезен для людей с заболеваниями дыхательной системы, поэтому санатории для «дыхания» чаще всего и располагают рядом с хвойными лесами и парками — прогулки в них очень важны и приятны!
Из еловой хвои можно готовить отвары, настои и экстракты, что облегчают состояния при пневмонии, бронхиальной астме, ангине, а настои наружно — при невралгии, ревматизме, кожных болезнях.
Почки ели собирают с марта по начало мая — концентрация полезных веществ в них выше, чем в хвое. Рекомендуется срезать их вместе с хвоей на коротких побегах и использовать вместе. Шишки, особенно незрелые, — просто кладезь пользы, но собрать их очень сложно, ведь растут они на верхушке дерева, а на елочках моложе 20-30 лет их и вовсе нет.
Ель дарит нам и смолу: она образуется на сломах, трещинах, затесах. Живицу используют для дезинфекции полости рта и очищения зубов. Настои и отвары из ели травники рекомендуют при ЛОР-заболеваниях, артрите и отложении солей, заболевании почек и при отеках ног. Но нужно помнить, что они противопоказаны тем, что страдает гастритом, язвенной болезнью.

Кедр

Вообще-то, правильно называть это растение сосна сибирская (кедровая). В коллекции ПАБСИ есть два вида кедровых сосен: кедр сибирский и европейский. Первый был привезен в 1950 годы их Ханты-мансийского округа, с низовий реки Обь. Также есть природный образец из Тувы. Кедр европейский появился в коллекции в 80-х, в результате совместной работы с финскими коллегами, ведь в Финляндии это красивое дерево активно используется для озеленения городов.
Хотя сибирский кедр в природной флоре Кольского полуострова не произрастает, но грибники иногда встречают его в пригородах. Это посадки или посевы орешков — каждое деревце, так или иначе, дело рук человеческих. Авторы сборника приводят факт: «В 1920 годы, в период начала работы ПОСВИРа на станции Хибины, одновременно с внедрением сельскохозяйственных культур, было организовано выращивание древесных экзотов. На созданном лесничеством питомнике высевались семена лиственницы, пихты и кедровой сосны. Полученные саженцы высажены в поселке и частично в соседнем лесу. Небольшой участок из этих деревьев сейчас объявлен памятником природы, в котором насчитывается 27 кедров высотой от 5 до 10 метров». А совсем недавно кедры начали давать шишки в городских посадках Апатитов, в частности, на аллее выпускников 10-й школы на улице Дзержинского.
О пользе кедровых орешков знает каждый. Сегодня на основе кедровых семян с добавлением лекарственных трав создают много различных биоактивных препаратов для облегчения состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочеполовой и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, а также для восстановления после хронических болезней или операций. Настой скорлупы кедровых орешков помогает при лечении ЛОР-заболеваний, настой хвои облегчает состояние при ангине и воспалении аденоидов, а кедровая смола и живица — старинное средство для лечения язвочек, нарывов и гнойников.

Сосна

В лесах Мурманской области произрастает только один вид сосны — обыкновенная, подвид лапландский. Польза этого растения в большом содержании фитонцидов — эфирные масла производят благотворный эффект для здоровья человека, особенно летом. Смолистость северной сосны значительно выше, чем у южной, а ее ароматы прекрасно влияют на тех, кто страдает от болезней легких.
Нераскрытые весенние почки содержат флавоноиды, дубильные вещества, витамины и каротин. Почки применяют для лечения верхних дыхательных путей, а также язвы желудка. Отвар их обладает отхаркивающими, желчегонными, дезинфицирующими и кровеостанавливающими свойствами. Но почки можно собирать лишь пару недель весной в районах, далеко отстоящих от промышленных предприятий. И помните, сорвать почку у сосны — значит, лишить дерево нового побега, поэтому ни в коем случае нельзя собирать верхушечные почки у соснового подроста: так дерево прекратит расти в высоту и никогда не будет прямоствольным. Для сбора допустимы лишь почки с боковых побегов у сосен с хорошо развитой и низко опущенной кроной, возрастом старше 20 лет.
Хвоя сосен также небесполезна, особенно ранневесенняя, и содержит практически те же вещества, что и почки. Из нее готовят витаминные напитки, отвары и настои используют для ванн совместно с сосновой корой.
Чрезвычайно полезны зеленые сосновые шишки, впрочем, у нас на Севере собрать их практически невозможно — они родятся очень редко, а когда бывают, располагаются на верху кроны. Интересно, что фитоспециалисты собирают еще и сосновую пыльцу.
Из живицы — смолы сосны — изготавливают канифоль и скипидар, последний применяют при лечении суставных болезней, для ингаляций при ангине и простудных заболеваниях. В народных рецептах сосновые почки, побеги и хвою используют при ринитах, кашле и насморке, ревматизме и астме, бронхите и брадикардии, а также для восстановления иммунитета и борьбы с дефицитом витамина С.

Лиственница

Хоть и не используем мы это деревце в новогодних обрядах, однако его у нас много, ведь в послевоенные годы это дерево, нехарактерное для Кольского заполярья, было активно использовано в озеленении городов и поселков области. Саженцы привозили из ленинградских питомников и высаживали в том числе и вдоль железной дороги. Самые старые на сегодняшний день деревья растут в Мурманске, возле памятника жертвам интервенции, и в Кировске, вблизи микрорайона Солнечный, где в 50-х располагался временный питомник железнодорожного ведомства.
Это дерево отличается поразительным долголетием — живет 400 и больше лет, а поскольку его древесина обладает высокой стойкостью к гниению, то ее используют в создании капитальных сооружений. Но и для здоровья человека лиственница приносит пользу: хвоя, живица и почки. В хвое содержатся эфирные масла, а добываемый из смолы «венецианский терпентин» с содержанием скипидара используют для пластырей и мазей при ревматизмах и подагре. Хвоя лиственницы содержит витамин С, очень важный при проявлениях цинги, а отвар молодых побегов рекомендуют при кашле и бронхите, камнях в почках и как слабительное, ванны с настоем свежих веток помогают снять суставные боли. Экстракты из разных частей дерева принимают в пилюлях, порошках и эмульсиях при хронических болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.

Авторы книги «Северные древесные растения-целители» напоминают: прежде, чем создавать настои и отвары, или пользоваться покупными, необходимо внимательно изучить противопоказания и получить консультацию врача.

Поделитесь:Share on VK
VK