Скоро забьет!

IMG_6479-1

Все мы видим фонтан снаружи, но “сердце” его — под землей. Трубы, которые подают воду, и насосы — самая “капризная” деталь конструкции. Фото Анны Глодевой.

На дворе уже вторую неделю лето, а фонтан по-прежнему в зимней “одежде”. В прошедшее воскресенье вопрос, почему так, обсуждали особенно активно в праздничный день, когда все вышли в город на прогулку. Во вторник мы разузнали о фонтане — в тот день его освободили от щита и вымыли.

Как рассказали специалисты технического отдела ФСК “Атлет”, раньше этого не сделали потому, что погода была не стабильная — днем почти жарко, а ночью температура стремилась к нулю. А фонтан у нас капризный, форсункам противопоказан малейший намек на замерзающую воду.

К пуску воды фонтан будут готовить не один день. Во вторник мыли чаши —  несмотря на щит, в них попали пыль и мелкий мусор. Но если все это легко смывается водой, то ржавые следы от монет, которые все лето кидают в чаши, не отмыть.

— Мы пару раз за лето достаем деньги, набираем по одной, а то и две трехлитровые банки мелочи, — рассказывает Станислав Сазыкин, начальник технического отдела.

Зачем народ закидывает монетами фонтан? Про традицию все понятно: зародилась она еще в древние времена, когда люди богов задабривали. Сейчас туристы бросают в чаши фонтанов монетку, чтобы вернуться в полюбившийся город. Неужели у нас столько туристов летом? Скорее, мы сами портим красоту.

Виталий Веденский, один из семерых сотрудников техотдела “Атлета”, которые готовят фонтан к запуску.  Фото Анны Глодевой.

Виталий Веденский, один из семерых сотрудников техотдела “Атлета”, которые готовят фонтан к запуску. Фото Анны Глодевой.

Есть у нашего фонтана еще одно уязвимое место — насосы. Их вывести из строя могут пузырьки воздуха. Те самые, которые образуются, если в воду попадает моющее средство. Прошлое лето обошлось без “пенной” вечеринки и сотрудники “Атлета” очень надеются, что в этом году им не придется бороться с пеной.

Ну а теперь о главном — включить фонтан планируют в субботу.  Приходите и любуйтесь, только не портите! В городе сейчас и так совсем немного мест, в которых приятно находиться.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *