Туризм цивилизованного человека

Кировск - Апатиты. Гидов-переводчиков, экскурсоводов
и инструкторов-проводников теперь станут аттестовать

Недавно Президент России подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Законом установлено, что экскурсоводами, гидами и гидами-переводчиками смогут работать только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором. Также вводятся требования к образованию, стажу работы, наличию профессиональных знаний и навыков гида.

— В настоящее время региональный нормативно-правовой акт по аккредитации гидов разработан и проходит процедуру согласования. Предполагается, что экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники станут проходить обязательную аттестацию в экспертном методическом Совете по проведению аккредитации. В комиссию войдут представители Комитета по туризму Мурманской области, сотрудники музеев, эксперты и специалисты в области туризма, науки, образования и культуры, высших учебных заведений — рассказал заместитель председателя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев. — Основными задачами введения единой системы подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов в регионе являются упорядочение их деятельности и определение единой методики информационно-экскурсионной работы в целях повышения качества приема и обслуживания туристов.

Федеральный закон вступит в силу 1 июля 2022 года, при этом экскурсоводы, гиды, гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение года после этого. Аттестаты, выданные до вступления закона в силу, действуют до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года.

Интересно, что закон только что принят, а в Апатитах и Кировске уже все готово, и школа гидов уже обучает первых выпускников — такую функцию взяли на себя «Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин» (председатель Олег Лютцков) и Кольский научный центр РАН. Совместно они занялись повышением квалификации специалистов, работающих с посетителями, в первую очередь, национального парка «Хибины».

Олег Лютцков, руководитель компании научно-познавательного туризма «Норд-Стоун» и председатель АНО «Ассоциация гидов-проводников Хибин», имеет огромный стаж в туризме — полевой с 1982 года, а конкретно на Кольской земле — с 2016-го. Он рассказал, что инициаторами создания Ассоциации стали несколько местных туристических компаний и гиды-экскурсоводы, уже работающие в Хибинах.

— Начало этой работе было положено в 2019 году, когда законопроект был выдвинут, и хотя принятие закона несколько раз откладывалось, было понятно, что принят он будет, ведь основной его посыл — в защите интересов гидов-россиян, и активно лоббировали его ассоциации гидов-переводчиков Москвы и Санкт-Петербурга.
Что дальше? Увидим. Пока что не вполне ясно, какими подводными камнями станут подзаконных нормативных акты. Что мы будем официально называть туристическими маршрутами? Какие для нас, на Кольском полуострове и в Хибинах, могут категорироваться как «повышенная опасность» и «труднодоступная местность»? Горы, по сути, всегда труднодоступная местность, и для экскурсий по Хибинам, возможно, понадобится получать знания и навыки инструкторов-проводников, таких, как требует профстандарт для активного и спортивного туризма. Но — увидим!

Интересно, что необходимость несколько урегулировать природный турбизнес назрела давно — при активном развитии туристических кластеров по всей стране и призывах путешествовать по России, обращая внимание на все ее природные возможности, в стране отсутствует сама профессия гида-экскурсовода в сфере природного туризма, нет пока и профессиональных стандартов. При этом и Олег Лютцков отмечает высокий запрос российских путешественников на качественный туристический продукт, особенно в условиях развития внутреннего туризма.

Школа гидов в Хибинах включает как теоретический курс (экскурсоведение, основы безопасности и психологии, заповедное дело, а также знания о природе и истории Хибин, геологии, ботанике, ландшафтах), так и летнюю полевую практику — она запланирована на конец июня. Большое внимание будет обращено и на особо охраняемые природные территории, включая нацпарк «Хибины» — как в него вести тургруппы, о чем рассказывать, какие тонкости учитывать?

Кстати, сотрудничество практиков и теоретиков началось еще в декабре, когда Кольский научный центр РАН и некоммерческая организация «Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин» подписали соглашение по развитию экологического туризма в Мурманской области. Тогда председатель КНЦ Сергей Кривовичев выразил уверенность, что многолетний бесценный опыт заполярных ученых в изучении природного разнообразия Хибин позволит местной Школе гидов решить все поставленные задачи наилучшим образом.

В соглашении предусмотрена помощь в разработке учебной программы повышения квалификации гидов-проводников и экскурсоводов на природных территориях нашего края, в том числе ориентированных конкретно на экологический туризм. Кроме того, именно КНЦ имеет право на проведение образовательных программ и обладает возможностью аттестовывать прошедших подготовку по программе повышения квалификации.

Совместно с учеными Кольского научного центра будут подготовлены учебные методологические и дидактические материалы, — пояснил Олег Лютцков. — Они сейчас формируются коллективом авторов, а идея в том, чтобы на примере природной территории Хибин готовить гидов хоть для Камчатки, хоть для Алтая, для любых других регионов. Да, у нас есть свои локальные особенности, но все же Кольский полуостров можно считать своеобразным полигоном, где есть все: зимний и летний туризм, горный и водный. Причем такой специализированной Школы гидов природного туризма, какую организовали мы, пока нет больше нигде.

Первый курс в Школе проходят 18 человек — тех, кто уже занимается туруслугами на практике. Затем будут и другие группы, набор в которые пройдет с учетом критериев, заданных в новом законе, и отныне предъявляемых к гидам-экскурсоводам.

На самом деле, в этом году у нас, помимо Школы гидов, запланировано еще несколько связанных активностей в рамках выполнения международного проекта «Феномены арктической природы» программы приграничного сотрудничества «Коларктик», — добавляет заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев. — С 14 по 18 июня пройдет интенсив «Основы интерпретации исторического, природного и культурного наследия», его проведут специалисты Иркутского государственного университета. А 1 и 2 сентября мы планируем провести научно-образовательный семинар «Природный туризм в Арктике. Проблемы и перспективы». В программе — выступления об успешных примерах развития природного туризма в России и Мурманской области, и на приграничных территориях.

Поделитесь:Share on VK
VK