Готовьте цифровой пропуск!

Какие меры приняли соседние регионы из-за коронавируса?

Онлайн-карта Карелии. В республике не просто считают количество заболевших в городах, а еще и помечают дома, где живут инфицированные, значками вируса.

Онлайн-карта Карелии. В республике не просто считают количество заболевших в городах, а еще и помечают дома, где живут инфицированные, значками вируса.

Самый популярный вопрос от наших читателей за последний месяц: когда мы сможем выехать в отпуск и на дачи за пределы области? 1 мая на брифинге на этот вопрос ответил губернатор области Андрей Чибис.

— Жителям области выехать можно. На территории Апатитов и Кировска введен режим карантина, поэтому там для выезда нужно согласие администрации муниципалитетов.

Но как же обстоят дела с эпидемией в тех регионах, куда собрались жители Мурманской области?

Карелия

На 5 мая в республике выявили 103 инфицированных человека — относительно немного по сравнению с нашим регионом. Из них 68 в Петрозаводске, 14 в Сегежском районе, 10 в Питкярантском, в остальных районах случаи единичные. Однако ограничений в Карелии больше, чем у нас. Еще 29 марта здесь перестал ходить общественный транспорт, за исключением такси, — пока ограничения действуют до 11 мая. До указанной даты в республике не будут работать торговые точки, кроме аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости, а также автозаправочных станций. Также продлен запрет на деятельность ресторанов и кафе, объектов туристского показа, косметических салонов, парикмахерских, бань. Послабления введены лишь в пяти “чистых” районах Карелии — Пудожском, Суоярвском, Муезерском, Калевальском и Беломорском. Там работа указанных объектов разрешается при условии соблюдения всех противоэпидемических мер.
В продуктовые магазины с 9 до 11 утра в республике могут заходить только люди старше 60 лет. Следят за этим строго — если вы не смогли подтвердить возраст, просят вернуться за паспортом.

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков указом ограничил въезд на территорию республики с 22 апреля: КПП установили на 201-м и 250-м километрах автомобильной дороги А-121 “Сортавала”, на 270-м километре автомобильной дороги Р-21 “Кола”, на 136-м и 450-м километрах автомобильной дороги А-215 Лодейное Поле — Вытегра — Прокшино — Брин-Наволок, на подъезде к Петрозаводску, на 435-м и 354-м километрах автомобильной дороги А-119 Вологда — Медвежьегорск — автомобильная дорога Р-21 “Кола”, а также на 374-м и 890-м километрах автомобильной дороги Долматово — Няндома — Каргополь — Пудож.

На железнодорожном вокзале Петрозаводска организована регистрация граждан, прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской, Ленинградской и Мурманской областей. Работу проводят представители администрации города совместно с органами исполнительной власти республики и сотрудниками РЖД. С 30 апреля пассажирам поездов выдают анкеты. На основании полученных сведений администрация города составляет списки для того, чтобы контролировать соблюдение режима самоизоляции приезжими. Если выявят нарушение карантина, граждан привлекают к административной ответственности.
В связи с карантином в республике ограничили продажу алкоголя: с 1 по 28 апреля спиртное продавали всего четыре часа в день — с 10 до 14 часов. С 29 апреля продажу продлили до 19 часов.

30 апреля появилась онлайн-карта с распространением коронавируса. На карте красными значками-“вирусами” отмечены конкретные дома, где живут зараженные инфекцией, а зелеными — те дома, где обитают выздоровевшие. FsSqoKBFRc0
А еще в Карелии есть необычные волонтеры — байкеры из клуба “Ночные волки. Карелия”. Крутые карельские парни шьют многоразовые маски и снабжают ими нуждающихся, развозят медиков к местам работы и обратно, помогают продуктами некоторым семьям. А с начала мая по просьбе главы республики Артура Парфенчикова стали возить пенсионеров на дачи в окрестностях Петрозаводска, а также организовали доставку необходимых лекарств на дачи.

Самые брутальные волонтеры Петрозаводска - байкеры из клуба “Ночные волки. Карелия”. Они развозят продукты и лекарства пенсионерам.

Самые брутальные волонтеры Петрозаводска — байкеры из клуба “Ночные волки. Карелия”. Они развозят продукты и лекарства пенсионерам.

Вологодская область

На 5 мая в этом регионе — 236 случаев заражения, из них 93 в самой Вологде, 85 в Череповце, остальные единичные случаи в районах. Наверное, самое важное ограничение для нас в этой области ввели 28 апреля: губернатор Олег Кувшинников подписал постановление №484, где прописано, что теперь всем, кто хочет въехать на территорию Вологодчины (любым видом транспорта), нужно получить электронный пропуск. Его должны иметь все въезжающие, у кого нет в области временной или постоянной регистрации. Порядок получения и оформления пропуска закреплен в постановлении правительства области №484. Действовать пропускной режим будет до завершения периода повышенной готовности.

Расскажу про некоторые особенности. Пропуск нужно заказывать не менее чем за два календарных дня до пересечения границ Вологодской области. Разрешается въезжать в регион только по следующим причинам: для посещения близких родственников, в служебную командировку, в собственный дом или квартиру. Пропуск потребуется даже тем, кто хочет въехать в область всего на один день.

Введение пропускной системы никак не повлияло на межрайонный проезд. Иными словами, из Череповца в Вологду или на дачу выехать можно без проблем, а вот чтобы приехать из Апатитов к родственникам в Сокол или на дачу под Устюжной, такой пропуск нужно получать.
Заказывать пропуск нужно на региональном сайте или госуслугах. Кроме своих контактных данных и данных об автомобиле, если ты едешь на нем, нужно будет указать данные “принимающей стороны” из Вологодской области, а также к пропуску понадобится прикрепить подтверждающие цель поездки документы — свидетельство о праве на собственность или направление в командировку.

Заявление поступает в оперштаб того района или муниципалитета, куда планирует въехать человек. Его председатель и принимает решение — дать разрешение на въезд или отклонить. Разрешение могут не дать, если человек, к которому должны приехать, не подтвердит, что ждет родственника из другого региона, или если он находится на двухнедельном карантине.

Без имени-2

 

Пропуск, распечатанный или сохраненный на каком-то гаджете, нужно будет предъявить на КПП на въезде. В документе будут указаны паспортные данные человека, а также срок его пребывания на территории области. Данные прибывшего автоматически включат в единую базу “Вирус — 2.0”.
Пропуска не нужно получать на транзитный и грузовой транспорт, но данные этих автомобилей будут внесены в базу “Поток” и должны отслеживаться. Если в течение 24 часов такая машина не покинет пределы области, она будет объявлена в розыск.

С середины апреля на вокзалах в Вологде и Череповце усилены меры безопасности в связи с эпидемией. Приезжие пассажиры проходят через специальную палатку МЧС, где проводится забор мазков на COVID-19. Кроме того, еще в поезде всем пассажирам выдается специальная анкета, в которой они должны указывать свои личные данные и адрес, по которому направляются. Это необходимо, чтобы контролировать, как приезжающие из других регионов соблюдают обязательный двухнедельный режим самоизоляции. По сообщению газеты “Премьер”, 3 мая люди, прибывшие в Вологду из Мурманской области, простояли в очереди в палатку МЧС три часа…

Это интересно(1)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *