Живем потихоньку

Апатиты. Ответы на вопросы о ситуации с коронавирусом в городе и школах

въезд

С 29 октября въезд в Апатиты и Кировск для пассажиров авиатранспорта и сопровождающих упростили. Правительство Мурманской области подписало постановление, согласно которому провожающим и встречающим, а также самим пассажирам авиарейсов аэропорта Хибины для проезда через КПП нужно предъявить только копию билета. Отдельный пропуск оформлять больше не нужно.

Сейчас каждый брифинг в администрации проходит под знаком COVID. А нынешний, который прошел во вторник, и вовсе пришлось проводить не главе города, а главе администрации.

— 46 процентов работников администрации работают дистанционно, в том числе и глава города, за что ему большое спасибо, — говорит Николай Бова. — Это позволяет муниципалитету выполнять свои задачи. Надеюсь, руководители других организаций также берегут своих сотрудников и тот, кто может работать дистанционно, должен это делать.

Показатели заболеваемости в Апатитах высоки уже третью неделю. Но у нас ситуация получше, чем где бы то ни было, в том числе благодаря принятым ранее мерам. Задача остается прежней — беречь себя. Прошу обратить внимание жителей города на предупреждение Роспотребнадзора об опасности поездки без маски в лифте.
Уточню, накануне о риске заражения коронавирусом в лифте заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«Если инфицированный человек покашлял, то коронавирус какое-то время может находиться в воздухе, тем более что помещение маленькое, оно никак не проветривается», — пояснил он в интервью РИА «Новости».

По словам Николая Бовы, работники администрации и полиции, которые проводят рейды по соблюдению масочного режима, отмечают, что сознательность жителей города повысилась — людей, использующих маски в общественных местах, стало больше.

— Койки в больнице еще есть?

— Докторам непросто, но им удается самое главное — госпитализировать всех, кто в этом нуждается, то есть тяжелых больных, тех, кто с пневмониями, — говорит Николай Бова. — Те, кто болеет в легкой форме, проходят лечение дома. Волонтеры задействованы в доставке положенных бесплатных лекарств — эта работа налажена.
Также на брифинге шел разговор о школьниках. Сейчас они на каникулах, но родители опасаются, что потом дети в школы не пойдут, а вновь начнут учиться дистанционно. Есть ли такой риск, исходя из статистики заболеваемости среди школьников? Об этом мы спросили Марину Титову, начальника управления образования.

— Ситуация среди школьников стабильная. И даже отмечается снижение роста заболеваемости, — говорит Марина Николаевна.

— Две школы ушли на каникулы на три недели, остальные на две, — дополнил Николай Бова. — Эти меры дали хороший результат, поэтому мы надеемся, что 9 ноября все начнут учебу в нормальном режиме (но осенние каникулы продлили до 15 ноября). Безусловно, класс, где будет заболевший коронавирусом, уйдет на дистанционное обучение. По школам будет идти ежедневный мониторинг ситуации. Если в какой-то из них количество заболевших ОРВИ превысит показатели других школ, то она однозначно, по решению директора и при корректировке учебного плана, тоже уйдет на «дистанцию». К этому надо отнестись с понимаем, такие меры дают результат.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *