Мимо не проедешь!

Апатиты. На трассе «Кола» в районе автоподъезда к городу появились светильники. И зажглись

Фонари будут включаться автоматически в зависимости от интенсивности естественного освещения. Фото Анны Глодевой.

Фонари будут включаться автоматически в зависимости от интенсивности естественного освещения. Фото Анны Глодевой.

Это было невероятно красиво — на фоне осеннего заката вдоль трассы загорелись фонари, которые создали световой тоннель. С таким освещением поворот в Апатиты уже ни за что не проедешь. Жаль, что в ближайшие полгода фонари работать не будут, но на это есть причины.
Те, кто летом выезжал из города на трассу, не могли не заметить, что на отворотке на Апатиты идут какие-то работы. Внимательные догадались — скоро тут станет светло.
Этот перекресток долгое время был довольно проблемным. Многие, кто первый раз ехал в Апатиты или Кировск, просто не успевали заметить наш поворот. Некоторых сбивала с толку география — ехали они в Апатиты, но на пути у них возникал знак «Мончегорский район», который должен располагаться севернее. А уж сколько машин вылетало с отворотки прямо в лес, и вспомнить сложно. И вот, наконец, все пришло в норму.

Усилиями местных депутатов во главе с Павлом Чуфыревым, областных депутатов и при поддержке губернатора области, территории Апатитского и Мончегорского районов приобрели логичные границы. Напомню, сейчас те, кто едет с юга, не въезжают в Мончегорский район, где есть поворот в Апатиты и Кировск, а едут по Апатитскому и с него же поворачивают в наши города.

Параллельно с работой по изменению границ территорий велась и другая, цель которой — осветить незаметный и опасный перекресток. Она была долгой, сложной и требовала совместных усилий муниципальных, региональных и федеральных властей. И вот 20 октября результат этой работы можно было увидеть. В этот день прошла, если можно так сказать, официальная презентация нового освещения на трассе «Кола».
Мы приехали в эту точку около пяти дня. Небо было еще довольно светлым, на его фоне новый свет смотрелся бы не во всей красе. Так что решили подождать сумерек, а заодно узнать все подробности.

— Это долгожданный подарок жителям области, а в особенности жителям Апатитов и Кировска, — говорит Александр Хижук, заместитель начальника отдела контроля качества по Мурманской области Упрдор «Кола». — Это объект, который мы давно планировали сделать, примерно лет пять, и вот сегодня вводим его в эксплуатацию. Объект называется «Стационарное наружное освещение» протяженностью 800 метров (по 400 метров на юг и север от автоподъезда — А.Г.). Здесь установлены 54 опоры со светодиодными светильниками. Особое внимание хочу обратить на то, что присоединение объекта произойдет только 4 июля 2021 года. Договор на технологическое присоединение заключен с филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», которое подведет линию в шесть киловольт для запитки объекта через трансформатор.

Кстати, точку присоединения тоже еще надо было поискать. Ведь, чем она ближе к объекту, тем проще, быстрее и дешевле получится освещение. Тут постарались Павел Чуфырев и руководитель МУП АЭСК Олег Яшенев, которые проанализировали ближайшие подстанции и нашли подходящую на расстоянии трех с половиной километров. А пока основной линии нет, пусконаладочный процесс а также презентацию проводили с помощью генератора, предоставленного АО «Апатитыэнерго».
Трудились на объекте специалисты петрозаводской компании «Телекомстрой». По словам Александра Николаевича, поработали они на славу, и особых замечаний к ним не было.

Как рассказал Максим Дмитриев, мастер строительно-монтажных работ компании «Телекомстрой», в работе они столкнулись со сложностями в виде рельефа и скальных пород, но со всем справились. Также Максим заверил, что полугодовой простой объекта никак не повлияет на его работу в будущем. Поделился и ощущениями от командировки в Апатиты:

— Климат у вас суровее, да еще и пропускной режим на въезд в город, но спасибо большое администрации города за выделенное жилье для бригады и места для хранения техники, — говорит Максим.

— Хочу отметить, что кроме освещения трассы мы предусмотрели и установили светофоры Т-7 (мигающие желтым светом) в районе пешеходного перехода к автобусной остановке и подсветили подходы к переходу и остановкам (они чуть южнее автоподъезда), — продолжает Александр Хижук. — А в следующем году планируем отремонтировать участок дороги с 1247-го километра до 1225-го (территория трассы как раз в районе поворота к нам — А.Г.), так что дорога еще больше преобразится.

Несмотря на то, что света этой зимой на перекрестке не будет, он уже стал гораздо заметнее благодаря установленным знакам, указывающим направление поворота, а также пленке, наклеенной на опоры освещения. И то, и другое отлично видно в свете фар благодаря световозвращающим свойствам.

Ну и главное, все работы выполнены за счет федерального дорожного фонда. Стоимость объекта составила 10 миллионов 400 тысяч рублей.
Как рассказал Александр Хижук, на данный момент этот участок трассы самый светлый в области. Но это не последняя новость автоподъезда. По словам Павла Чуфырева, на следующий год региональные власти одобрили выделение двух миллионов рублей на освещение трехсот метров автоподъезда со стороны трассы.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *