Чунозерская усадьба — с людьми и без людей

У нас с друзьями есть традиция… Нет, речь идет не о бане. Речь о путешествиях в Чунозерскую усадьбу Лапландского заповедника. В январе тут всегда ждет детей и взрослых Дед Мороз, посиделки в чуме, прогулка по лесу и катание с горки. В июле жители области съезжаются на Чуну, чтобы принять участие в Дне открытых дверей. Однако в этом году традиции нарушены — в усадьбу пока нельзя: работа с посетителями подчиняется областным “антивирусным” распоряжениям. На экскурсию в усадьбу пока не приехать ни массово, ни по одному.

Но 25 июля тут было очень людно, и неспроста. Примерно сотня волонтеров собралась, чтобы помогать в обустройстве территории заповедника, а конкретно, в строительстве новой экологической тропы “Кругосветка”, которая создана из деревянных настилов.

sX335IsHq-0

Руководитель отдела экскурсионно-туристической деятельности Лапландского заповедника Юлия Фишер рассказывает:

— Волонтеры — наши давние друзья из “Комбината добра”, корпоративной волонтерской организации “Норникеля”, с которой мы сотрудничаем уже пятый год, и участники экомарафона “Понеслось!”.  Парни и девушки оборудовали деревянными настилами два самых труднопроходимых участка тропы в болотистых местах, оборудовали площадки для экскурсоводов и детей, благоустраивали “Медвежью берлогу”, а также промаркировали десятикилометровый участок на гору Ельнюн, укрепили цементным раствором инфощиты, которые устанавливали еще в 2017 году, и поставили новые, красили в заповеднике фонарные столбы. Мы очень благодарны всем, кто помогает нам, и рады, что ничто не помешало в этом году активно работать над благоустройством усадьбы.

Тропа-“Кругосветка” закольцевала участки экскурсионных дорог в единый ансамбль, протяженностью в 14 километров, который проходит через вершины гор Ельнюн-I и Ельнюн-II — путешествие по тропе займет 4-5 часов и турист сможет увидеть все красоты и пейзажи Чунозерской усадьбы, сделать потрясающие фото и прочесть массу полезной информации о месте, где он находится, на информационных щитах, а благодаря навигационным указателям — не заблудится. Гулять по этой тропе можно будет как самостоятельно, так и с экскурсией.

Кроме этого, волонтеры потрудились над обустройством Саамской экспозиции под открытым небом — она пока лишь готовится к открытию…. Но что же с открытием? Когда ехать в гости на Чуну?

— Точной даты пока нет, — говорит Юлия Валерьевна. — Но мы надеемся, что когда вирус отступит, туристы приедут в усадьбу — у нас для них все больше интересного и познавательного.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *