В ожидании кота

Апатиты. Скоро у ВелоМишек появится продолжение

Какое счастье, что в нашем городе есть позитивные и творческие люди! Такие, которые могут заразить своими идеями всех вокруг, даже людей из других городов, чтобы сделать свой — краше.

Мастер с амбициями

Велоклумба, а затем и ВелоМишки, едва появившись на площади Геологов, стали заметной достопримечательностью города. Напомню, что клумбу в виде велосипеда в 2016 году создали активисты клуба “ВелоАпатиты”. Через два года рядом с ней торжественно открыли инсталляцию “Ехали медведи на велосипеде”, которую быстро переименовали в ВелоМишек. Веселые ажурные  медведи с лавочками полюбились горожанам не только как новое место отдыха. За ВелоМишками любопытно наблюдать, ведь они очень часто преображались: то цвет меняли, то аксессуары. В начале весны они даже в маски нарядились, поддерживая жителей города в грустные и смутные времена карантина. В День медиков их головы украсили медицинские шапочки, а ближе к лету они обзавелись букетом и сачком для ловли бабочек. Все эти изменения придумывает и воплощает автор эскиза ВелоМишек Венера Ефремова. Конечно же, обновления фотографируют и размещают в именной группе Мишек в “ВКонтакте”, а там за ними пристально следят не только жители Апатитов, но и мастер, который инсталляцию делал.

“Кузнец Печа”, так просит называть себя Павел Лизнёв, живет и работает в Оленегорске. С ним Венера познакомилась, когда искала того, кто воплотит ее эскиз. На тот момент в Апатитах такого не оказалось, тогда Венера начала искать везде. Так и вышла на мастера Печу, и эта встреча стала поистине удачной.

— Мы как-то сразу поняли друг друга, — вспоминает Венера. — Он проникся идеей и даже помог ее улучшить — предложил несколько деталей эскиза немного переделать и добавить.

Павел по образованию инженер-конструктор летательных аппаратов, сейчас работает в МЧС. А судя по его работам, он очень творческий человек, который умеет видеть красоту и воплощает ее в металле. Мастер подчеркивает, что в своей работе не использует станки, его изделия ручной работы, то есть он кузнец настоящий. Кроме художественной ковки, проявляет интерес к работе со стеклом, в частности витражным, с кожей и эпоксидной смолой с целью объединить эти материалы в изделиях. При этом кузнец Печа утверждает: заработок не главная цель его труда.

— Первостепенно для меня — получить новые знания и умения и применять их так, чтобы обрести мировую славу, украшая дома, а может быть и города, — говорит кузнец.

Вот так подарок!

— В начале лета Павел сделал неожиданное предложение, — рассказывает Венера. — Он сказал, что раз ВелоМишек полюбили (а это для мастера важно), раз у них интересная жизнь, и мы так хорошо за ними ухаживаем, то он решил сделать нам, а значит и городу, подарок: еще один велосипед с кашпо для цветов. Сказать, что я была тронута, — ничего не сказать!

Эмоции Венеры понять несложно. На ВелоМишек средства собирали всем миром. И вдруг такое предложение, даром, просто потому, что Печа считает: если каждый человек на куске своей земли сделает все, что ему по силам — наша земля станет прекрасной.

Венера Ефремова и придуманные ею ВелоМишки готовы встречать пополнение!

Венера Ефремова и придуманные ею ВелоМишки готовы встречать пополнение!

— Мы тут же начали обсуждать варианты, и первое, что меня волновало, — безопасность, — говорит Венера. — Просто велосипед обязательно кто-нибудь оседлает или ребенка посадит, и кончиться это может нехорошо. Так и родилась идея дать ему водителя.

 Долго думать не пришлось, ведь медведи на велосипеде — герои стихотворения Корнея Чуковского, в котором за ними едет кот задом наперед.

— Как только мы выбрали героя, начали рисовать, обменивались набросками, сочиняли, каким он должен быть, — рассказывает Венера. — Потом я съездила к своему преподавателю по живописи, мы отработали эскиз. Так и родился Кот задом наперед.

При этом  Венера, понимая, что работы у Печи стало гораздо больше, чем в его первоначальном плане, за Кота она предложила все-таки заплатить.

— Он категорически отказался, — рассказывает Венера. — Говорит, ему самому этот проект интересен.

Буквально на этой неделе кузнец Печа заканчивает работу над ним, говорит, Кот получается толстенький, как будто от бабушки едет.

А пока Павел колдовал над металлом, Венера занималась делами документальными, которые во второй раз дались быстрее и легче, чем с ВелоМишками. Сейчас все согласования у нее есть, так что ей и ее соратникам по клубу остается только набраться терпения и дождаться завершения ковки Кота. А потом взяться за его покраску и установку. А жители Апатитов увидят друга ВелоМишек не раньше середины августа, но, поверьте, ожидание того стоит — Кот получается премилым.

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *