Билет в один конец

Никита Васильев - постоянный ведущий проекта “Диалоги на равных”. Фото Юлии Короткой.
Никита Васильев — постоянный ведущий проекта “Диалоги
на равных”. Фото Юлии Короткой.

В “табели о рангах” Апатитам отводится статус среднего города с населением менее ста тысяч человек. Судьба всех небольших населенных пунктов провинции поразительно похожа: молодежь уезжает, население стареет. Дело в том, что у современных юношей и девушек выросли амбиции, как считают многие взрослые, и они стремятся покинуть область. Почему? Этот вопрос обсуждали на встрече “Диалог на равных” в Молодежном социальном центре.
Лучше выглядят, танцуют…

В воскресенье в центре собрались горожане, чтобы поговорить о будущем молодежи в Апатитах. На встречу пришли студенты и те, кто уже работает. А вот подобное мероприятие со школьниками организаторы проекта уже проводили в начале декабря на городском форуме “Пробуждение”.
Ведущий Никита Васильев, специалист по работе с молодежью, вел встречи в необычном формате: участники с помощью телефонов отвечали на вопросы и затем обсуждали результаты. Первым был вопрос: “Будущее молодежи в Апатитах — миф или реальность?” У студентов и работающей молодежи голоса разделились почти поровну с небольшим перевесом в сторону “реальности”, а у школьников, наоборот, победил вариант “миф”.

— Понятно, что вся молодежь из Апатитов не уедет, — прокомментировал результаты опроса Никита Васильев. — Кто-то останется, будет работать и растить здесь детей. Но нам хочется понять, интересно ли жить молодежи в Апатитах? Чем сейчас у нас занимается молодежь?

— Работает и учится, — ответила студентка Анастасия. — Я учусь на повара, прохожу практику, хочу работать по специальности. Перед любым молодым человеком, живущим в Апатитах, встает вопрос: где учиться и где работать после школы? Можно пойти в МАГУ, медколледж или политехнический колледж. Выбор невелик. А сколько выпускников вузов и училищ не могут найти работу по специальности? Посмотрите разделы вакансий, в основном там рабочие профессии. А уровень зарплаты? 20-25 тысяч — потолок! Поэтому отток молодежи из таких городов как Апатиты — естественный процесс.
Однажды моя мама ходила на встречу с каким-то чиновником и спросила, а куда же идти учиться в нашем городе девочкам, раз развивается только градообразующее предприятие? Так ей ответили, что девочек надо удачно замуж выдавать…

— Нынешняя молодежь больше занимается спортом, — сказал 32-летний Дмитрий. — Они выглядят здоровее и спортивнее, чем мы. И это здорово! А еще они творческие — поют, танцуют, рисуют.

— Я считаю, что в Апатитах молодежь спокойно может заниматься бизнесом, — говорит Сергей. — Возьмем “Таинственный лес”. Немного затрат, а какой результат! А еще сегодня увеличивается количество людей, зарабатывающих в интернете, сидя дома, для этого вовсе не надо ехать в большой город. Практически любой бизнесмен может создать свой собственный интернет-магазин и расширить рынок продажи своего продукта. В интернете есть возможность заниматься и творчеством — копирайтингом, созданием веб-сайтов.

Уехал и не пожалел

Но почему молодежь все-таки уезжает? По словам вице-губернатора области Ольги Кузнецовой, каждый день Мурманскую область покидают 43 человека. По мнению собравшихся в апатитском МСЦ, причины такие: плохой климат, мало населения, что ведет к маленькому рынку сбыта у предпринимателей, низкий уровень жизни, отсутствие достойных университетов, скудный рынок труда, отсутствие развитой инфраструктуры.

— Очень многие уезжают из Апатитов к родственникам, — говорит Артем. — Наши бабушки и дедушки приехали сюда работать, а семьи остались в средней полосе или на юге. В советские времена здесь действовала система полярных надбавок. Это компенсировало тяготы жизни в регионе, и люди сюда активно ехали. Им хотелось тут и работать, и жить, и детей рожать. Деньги восполняли многие сложности жизни. К сожалению, этот принцип больше не работает. Ну и зачем мириться с высокими ценами и гигантской квартплатой, если можно уехать к родне в среднюю полосу, где цены ниже, климат лучше и поддержка есть.

— Раньше к нам приезжали из других городов области учиться в университетах, — говорит Дмитрий. — Был ИНЖЭКОН, Кольский филиал ПетрГУ: известные вузы, хорошие педагоги. После учебы многие выпускники из других городов остались жить в Апатитах, женились, купили квартиры. Сейчас же причины ехать к нам нет…

— Я уехал в Ростов-на-Дону после окончания университета, — ответил Сергей. — И ни капли не жалею. Город большой, весна наступает в марте, в сентябре еще лето. Красота! На Севере проблема с инфраструктурой, мне кажется, стоит острее, чем вопрос образования. Сейчас все больше людей учатся на курсах и в интернете, это гораздо эффективнее, чем получение высшего образования — это доказывают и опросы, сколько выпускников вузов работают по специальности.
Спорить с любым из этих мнений невозможно. Однако, Никита Васильев привел в пример город Урюпинск. Многие до сих пор считают, что его не существует и это всего лишь город из анекдота. Но он-таки есть. 

— В Урюпинске живет 38 тысяч человек, — рассказал Никита. — За какие-то несколько лет активные ребята получили сотни грантов, начинили город арт-объектами, раскрасили улицы и так активно стали продвигать бренд Урюпинска как города, в котором интересно жить, что поверили в это сами, и развитие муниципалитета действительно началось. Население растет.

Я не знаю, какое будущее ждет малые города, разбросанные по всей России. Сейчас они висят грузом на стране, как пиджак на исхудавшем человеке… Но, как показывает опыт других “неперспективных городов”, надо брать дело в свои руки. Чем Апатиты хуже Урюпинска? Да ничем! Осталось найти изюминку города и развивать ее.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *