Да будет свет!

Апатиты. Депутат предлагает горожанам позаботиться о себе, а он поможет

Чтобы привлечь внимание  жителей к проблеме отсутствия света около подъездов, Павел Чуфырев научился делать вот такие замечательные коллажи.

Чтобы привлечь внимание жителей к проблеме отсутствия света около подъездов, Павел Чуфырев научился делать вот такие замечательные коллажи.

“Подари себе свет в полярную ночь” — призывает на своей странице в социальной сети “ВКонтакте” Павел Чуфырев, заместитель главы города. Мы узнали у него подробнее, о чем идет речь.

Каждую неделю Павел Геннадьевич, как депутат горсовета, ведет личный прием граждан. И довольно часто к нему обращаются люди с жалобами на темноту в подъездах и рядом с ними. Казалось бы, вопрос совсем не депутатский, но раз за разом Павел Геннадьевич помогал, а потом сделал выводы.

— Оказывается, многие жители города даже не знают, что у них есть право на свет. А управляющие компании — обязаны его обеспечить. Это предусмотрено правилами благоустройства, — говорит Павел Геннадьевич. — Правда, во многих УК эти правила если и читают, то не внимательно.

Каждый раз, объясняя людям, что надо сделать, чтобы стало светло, Павел Чуфырев сталкивался с еще одной проблемой. А именно с ленью, ведь заставить УК работать может только житель дома, и надо для этого написать заявление и пойти в свою компанию или в администрацию — в управление коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля. Согласитесь, не так уж и сложно, и, тем не менее, депутату порой приходилось уговаривать людей сделать это.

— У нас многие месяцы темно, и конечно, хочется, чтобы везде был свет, — говорит Павел Геннадьевич. — Кроме того, это вопрос безопасности, причем не только жителей домов, но и для самих управляющих компаний — любая травма человека, которую он получит около темного подъезда или в нем — ответственность компании. Многие это понимают и свои обязанности выполняют. Но есть у нас отчаянные УК, которые надеются, что “авось пронесет”. Чтобы помочь людям воздействовать на такие УК, я и придумал акцию “Подари себе свет в полярную ночь”.

Этот призыв не только красивая картинка на странице депутата в соцсети, к ней приложено уже готовое заявление. В него надо только вписать свои данные и адрес, потом распечатать, подписать, сфотографировать и отправить Павлу Геннадьевичу в личном сообщении. И все! Дальше депутат переадресует заявление в муниципальный контроль, и скорее всего еще и сам проконтролирует ее исполнение.

— Многие люди думают, что если они заставят УК освещать входную группу как положено, то и платить они будут больше, — говорит Павле Геннадьевич. — Это совсем не так. Более того, мы платим в любом случае одинаково: как за свет в подъезде и около него, так и за его отсутствие в целом. Платим по нормативу, а вот если потребление будет больше нормы — это забота УК. Именно поэтому “правильные” компании сразу устанавливают энергосберегающие светодиодные светильники, которые только для освещения мест общего пользования и разрешает использовать федеральное законодательство.

В общем, жители города, если в вашем подъезде и около него до сих пор еще темно — действуйте, не отходя от компьютера.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *