О чем рисовать будем?

Апатиты. Уникальный проект - для детей, взрослых и города в целом

Вы знаете, до чего это дело азартное - кляксы цветные ставить?  А потом вместе решать, что же из них получится? Фото Натальи Черновой.

Вы знаете, до чего это дело азартное — кляксы цветные ставить? А потом вместе решать, что же из них получится? Фото Натальи Черновой.

Звоню друзьям: “Ребята, а можно у вас ребенка позаимствовать? На время, надо очень…” Ребенка мне дали, да он и сам был рад немного отдохнуть в совершенно новом месте и с новыми творческими задачами. Так мы все вместе начали участие в проекте, что придумали хозяева центра “АртАрктик.Лофт” — супруги Никоновы — для семейных команд.
Началось все еще летом после выставки “Север в каждом из нас”. Тогда молодые художники из Мурманска представили апатитской публике открытки и плакаты, выполненные в разных техниках и посвященные городам области. Идея в том, что каждый может такую открытку купить и отправить друзьям и родным — куда угодно, хоть в Австралию! Но прямо на выставке выявилась обидная деталь: Апатитов на открытках нет совсем. Такой оказался безликий наш город, что мурманские художники и их ученики не смогли вспомнить и отобразить ни одной его отличительной, яркой черты…

И тогда Лариса и Станислав Никоновы решили — это непорядок! Скорее всего, мы сами, жители Апатитов, найдем, нащупаем симпатичную особенность городской среды, нарисуем ее и подарим свое видение другим.

Дальше — больше. “АртАрктик.Лофт” объединил усилия с некоммерческой организацией “Точка позитива” и выиграл грант Комитета по культуре и искусству области. Проект поддержал и КФ АО “Апатит”. А значит нам, художникам и творцам, не нужно покупать бумагу, кисти и краски — все для нас есть! Есть и помощь от профессионала, Станислава Никонова, который чрезвычайно вдумчиво разбирал эскизы, которые дети подготовили для занятия. Домашнее задание было таким: наметить идею, решить, о чем рисовать будем. А Лариса рассказала, что кроме той, первой выставки, толчком послужило еще и желание самих горожан иметь теплое и неформальное место, где можно было бы вместе с детьми заниматься творчеством. И не просто для себя — для пользы целого города!

А ведь это, и правда, важно — выкроить два часа в неделю, чтобы делать что-то вместе. Придумывать, обсуждать, помогать друг другу в воплощении… Ведь не только мы, взрослые, заняты с утра до ночи на работе (а то и на двух-трех), но и дети загружены так, что ищут в ежедневнике тот самый час на нечто необязательное, но приятное…
И вот теперь оно есть: и место, и время. В воскресенье, 13 октября, мы — двенадцать команд — собрались на первый этап нашей работы. Приехали гости — председатель мурманского отделения Союза художников России Мария Михайленко и член Союза художников России Вероника Вологжанникова, инициатор проекта “Север в каждом из нас”. Девушки дали нам всем необычное задание — сначала произвольно нанести (и даже расплескать) краски на холсте, а потом присмотреться и увидеть в пятнах сюжеты: портреты, фигуры людей или предметов.

— Художник от обычного человека отличается тем, что держит в голове много образов, анализирует реальность и замечает необычные детали, людей, которые становятся его персонажами, — говорит Мария. — Смысл сегодняшнего упражнения именно в том, чтобы вы начали задумываться, как найти образ, от чего можно оттолкнуться в изображении городского пространства.

— Рисуйте каждый день, и вы почувствуете прогресс, исчезнет боязнь ошибки или неудачи. Вы перестанете стесняться! — добавила Вероника.
А потом всем подарили подарки — открытки, которые делают мурманские художники, — напоили чаем и устроили небольшой просмотр рисунков. На них было всякое: и Деды Морозы, и саами, и северянки в пышных шапках и даже подводная лодка, которую атакует морской дракон…

Теперь мы ждем следующей встречи в “АртАрктик.Лофте” — так, воскресенье за воскресеньем, мы постепенно создадим что-то особенное: про город и про нас самих.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *